Иерусалим

США открыли посольство в Иерусалиме на фоне протестов в секторе Газа

Почти 60 погибших и более 2400 пострадавших - таковы первые итоги переноса посольства США из Тель-Авива в Иерусалим. Более 40 тысяч палестинцев штурмовали заграждения, израильские военные в ответ стреляли на поражение. Эксперты считают, что это только начало.

В связи в большим числом жертв и раненых президент Палестины Махмуд Аббас объявил в понедельник трехдневный траур по палестинцам. Этот день стал самым кровавым в истории палестино-израильского конфликта после войны в секторе Газа в 2014 году.

По данным минздрава Палестины, более 70 человек находятся в тяжелом состоянии. Часть пострадавших доставлена на лечение в Египет, который направил врачей к границе с сектором Газа.

Массовые выступления палестинцев на границе сектора Газа продолжаются с конца марта, а в минувший понедельник они вспыхнули с новой силой в связи с переносом дипмиссии США из Тель-Авива в Иерусалим.

Церемония состоялась во второй половине дня и обернулась большим кровопролитием. В то время как делегаты из Вашингтона слушали видеообращение Дональда Трампа, отменившего личную поездку, более 40 тысяч палестинцев штурмовали заграждения на двух десятках участков границы анклава, а израильские военные вели в ответ огонь на поражение.

О беспрецедентном решении Трампа о переносе посольства стало известно еще в декабре прошлого года, когда он заявил о признании Иерусалима столицей Израиля.

По мнению президента Института Ближнего Востока Евгения Сатановского, решение было принято в расчете прежде всего на внутреннюю аудиторию. Таким образом, Трамп стал первым с 1995 года американским лидером, который не продлил отсрочку принятого конгрессом закона о переносе посольства. Другие государства придерживаются резолюций Совбеза ООН, признающих восточный Иерусалим за палестинцами.

Как напомнил в понедельник и.о. главы МИД РФ Сергей Лавров, Россия негативно относится к открытию посольства США в Иерусалиме, считая этот шаг «ревизией международных договоренностей». Москва обеспокоена в связи с «накоплением взрывоопасного потенциала, который может сдетонировать в любую минуту и который уже приводит к человеческим жертвам».

Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш призвал израильские силы безопасности воздержаться от использования боевых патронов, а палестинцев - не устраивать провокации. МИД Великобритании назвал шокирующим уровень насилия в секторе Газа и призвал обе стороны конфликта проявлять сдержанность.

Во Франции напомнили, что «президент Макрон ранее предостерег, что решение США о переносе посольства в Иерусалим может привести к опасным последствиям». Лига арабских государств заявила, что открытие посольства США в Израиле в Иерусалиме является очень опасным действием, последствия которого Вашингтон не представляет. Эксперты опасаются, что массовые беспорядки перекинутся на Западный берег реки Иордан и восточный Иерусалим.

Совбез ООН на специальном заседании может обсудить ситуацию в секторе Газа.

Как ожидается, в ближайшее время в Иерусалим свои посольства перенесут Гватемала и Парагвай.

 

По материалам источников: rg,ru, tass.ru, kommersant.ru

5

 

Последние статьи

24 мая
23 мая
22 мая
21 мая
17 мая
16 мая
15 мая
14 мая

Архив Мы. Страна. Мир.

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3

Опрос

Что для вас дача?
архив опросов
Как Вы планируете провести майские праздники?
- на даче
- в турпоходе
- выезд на природу
- дома дел невпроворот
Всего проголосовало 52
архив опросов