Чем дышим и что пьем

Специалисты за круглым столом обсудили экологическую ситуацию в области

Самарская область - промышленно развитый регион, на территории которого расположены тысячи предприятий. Это так или иначе сказывается на экологической обстановке.

«Вредный» транспорт

Основными источниками загрязнения воздуха в Самарской области являются около тысячи промышленных предприятий, а также более трех тысяч автотранспортных предприятий. Об этом сообщила начальник отдела информации Центра мониторинга окружающей среды ФБГУ «Приволжское УГМС» Наталья Евсеева.

Уже в 2017 году по статистике каждый третий житель губернии имел в собственности автомобиль. «Ежегодный прирост парка автомобилей повышает нагрузку на окружающую среду, - говорит Наталья Евсеева. - В первую очередь, это выброс в атмосферу отработанных газов, утечки, испарения технологических жидкостей. В Самарской области доля выбросов от автотранспорта составляет 60% от всех загрязнений. И транспорт - это единственная позиция, по которой выбросы из года в год растут».

Также она отметила, что серьезным источником загрязнения являются свалки. Как пояснила Наталья Евсеева, в мусоре проходят процессы с участием анаэробных бактерий, в результате чего образуются токсические газы. При возгорании отходов, размещенных на незаконных свалках, в атмосферу попадают ядовитые токсичные вещества.

По информации Приволжского УГМС, в первом квартале 2018 года в Самаре зафиксировали девять случаев превышения максимально разовых предельно допустимых концентраций (ПДК), в том числе по сероводороду, диоксиду азота и ксилолу. В Новокуйбышевске было 39 случаев превышения максимально разовых ПДК, в том числе по сероводороду, фенолу, диоксиду серы и ксилолу. В Тольятти - девять случаев превышения, в том числе по аммиаку и формальдегиду.

За 2017 год в регионе было зафиксировано 265 случаев превышения максимально разовых ПДК. Из них 95 в Новокуйбышевске, 86 - в Самаре, 35 - в Тольятти, 27 - в Сызрани, 15 - в Чапаевске, пять в Жигулевске и два в Похвистневе.

Количество вредных выбросов от промышленных предприятий из года в год сокращается - благодаря модернизации предприятий, проведению природоохранных мероприятий, строительству очистных сооружений.

«Законодательство предусматривает серьезные санкции за нарушение в сфере охраны атмосферного воздуха, - говорит начальник отдела государственной экологической экспертизы нормирования и экологического надзора управления Росприроднадзора по Самарской области Татьяна Моклецова. - За работу без разрешения для юридических лиц размер штрафа составляет от 80 до 250 тысяч рублей либо приостановление деятельности до 90 суток. За работу с нарушениями действующего разрешения юрлицо могут оштрафовать от 80 до 100 тысяч рублей».

Самая грязная река

По словам Натальи Евсеевой, в 2017 году вода Саратовского и Куйбышевского водохранилищ (то есть реки Волги) характеризовалась как слабо загрязненная. Вода 11 наиболее крупных рек региона характеризовалась как грязная, и одной реки - Чапаевки - как очень грязная. За 2017 год было зафиксировано 27 случаев высокого загрязнения, из них 23 - в Чапаевке. А также семь случаев экстремально высокого загрязнения, все они были зафиксированы в той же Чапаевке - она была загрязнена пестицидами.

«На протяжении нескольких лет характерными загрязняющими веществами рек и водохранилищ являются трудноокисляемые органические вещества, - объяснила Евсеева. - В отдельные периоды характерными загрязняющими веществами являются фенолы, соединения меди, марганца, и в последние годы в Куйбышевском водохранилище это соединения кадмия».

Начальник отдела надзора по коммунальной гигиене управления Роспотребнадзора по Самарской области Ирина Матюнина напомнила, что состояние воды, которая течет из наших кранов, напрямую зависит от состояния воды в природе.

«В регионе более 700 объектов водоснабжения, из них 16 осуществляют водоснабжение из открытых водоемов, остальные из подземных источников, - рассказала Матюнина. - Подземные источники в большинстве своем не соответствуют требованиям к питьевым водам, так как они минерализованы, имеют высокую жесткость. То есть вода в Самарской области далеко не везде соответствует санитарным правилам».

Водой, которая отвечает требованиям безопасности, обеспечено 91% населения страны и 84% населения Самарской области. Более 400 тысяч человек в нашей губернии вынуждены использовать так называемую недоброкачественную воду. Как пояснила Ирина Матюнина, в основном эту проблему испытывают в маленьких селах, где нет очистных установок, а объекты водоснабжения давно устарели.

«Жители крупных городов области обеспечиваются водой из открытых водоемов, - говорит Ирина Матюнина. - Все они не соответствуют санитарным правилам в связи с повышенной цветностью, окисляемостью, содержанием железа. Но вся вода, которая берется из открытых водоемов, подвергается очистке, водоподготовке и обеззараживанию. Поэтому в наши краны попадает вода гарантированного качества. В целом в регионе 61 объект водоснабжения не соответствует санитарным правилам. По этим объектам даны предписания о разработке планов мероприятий, которые позволят улучшить ситуацию».

Наталья Евсеева,

начальник отдела информации Центра мониторинга окружающей среды ФБГУ «Приволжское УГМС»:

- В сезон субботников люди жгут мусор, хотя это запрещено законом. А массовое сжигание листвы приводит к такому загрязнению атмосферы, которое сравнимо с мощными промышленными выбросами.

34

 

Архив Общество

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3

Опрос

Что для вас дача?
архив опросов
Как Вы планируете провести майские праздники?
- на даче
- в турпоходе
- выезд на природу
- дома дел невпроворот
Всего проголосовало 52
архив опросов