религия

Самарская семинария готовится к юбилею

Основанное в 1858 году учебное заведение было возрождено в 90-е годы прошлого века

Сотни выпускников Самарской православной духовной семинарии стали священнослужителями, которые сейчас несут церковную службу по всей России. В воскресенье, 13 мая, в старейшем учебном заведении региона, которому осенью исполнится 160 лет, был день открытых дверей.

Недавно назначенный и.о. ректора семинарии протоиерей Максим Кокарев рассказал «ВК» о 160-летней истории заведения: «Самарская епархия была основана в 1851 году, и первые несколько лет семинарии у нас не было. Но кадровый вопрос нужно было решать, поэтому и было открыто учебное заведение. Его преподавательским ядром стали недавние выпускники Казанской духовной академии. За время дореволюционного существования семинарии было более сорока выпусков».

По словам Кокарева, среди дореволюционных выпускников семинарии много известных людей: управлявший Куйбышевской епархией в начале Великой Отечественной войны епископ Андрей Комаров, академик-литературовед Николай Пиксанов, русский православный библеист Павел Юнгеров и другие.

А один из ректоров - митрополит Петроградский и Гдовский Вениамин - принял в 1922 году мученическую смерть и почитается в настоящее время как святой Русской православной церкви. Долгое время ректором возрожденной семинарии был нынешний митрополит Самарский и Тольяттинский Сергий.

Затем желающим стать студентами семинарии рассказали о бакалаврских и магистерских программах, по которым готовят будущих пастырей, а также о вступительных испытаниях. Например, поступающие на бакалавриат сдают экзамен по Закону Божьему, включающему историю Ветхого и Нового Завета, знание молитв. Они же читают богослужебные книги на церковнославянском языке.

На первый курс пастырского отделения зачисляют 15-20 человек. «Есть и те, кто учится на заочном отделении. Часто это уже семейные люди. Успешно работает и регентское отделение, где обучаются в основном девушки. Хотя и там стали в последнее время появляться парни. Готовим мы и руководителей церковных хоров, - добавляет протоиерей Максим Кокарев. - У нас прекрасные преподаватели. Часть из них - наши выпускники».

К слову, парни, обучающиеся на пастырском отделении, иногда женятся на девушках с регентского. Семинаристы стараются выбирать в жены девушек с духовным воспитанием.

Чтобы поступить в семинарию, нужно заручиться рекомендательным письмом своего приходского священника, а в ряде случаев и местного правящего архиерея.

Проректор по учебной работе протоиерей Вадим Кикин рассказал гостям об основных правилах и внутреннем распорядке жизни в духовной школе: «Большую часть времени семинаристы проводят в стенах учебного заведения. Чаще всего домой отправляются только на субботу и воскресенье. У нас хорошее общежитие. Комнаты рассчитаны на четыре человека, но бывает, что живут по трое. Имеется прекрасная библиотека, огромный читальный зал, вместительная трапезная. Живем строго по расписанию: подъем, молитва, завтрак. Без пяти девять начинаются уроки и продолжаются до трех часов дня. Потом обед, хозяйственные послушания, самоподготовка. Затем личное время до вечерней молитвы в 22.30».

По словам студентов, в семинарии прекрасный церковный музей, и часть из них выступают в роли экскурсоводов. В экспозиции представлены предметы XIX века: иконы, монеты, книги, облачения митрополитов и фотографии. А музейный проект «Православные святыни Самарской епархии» стал победителем Международного грантового конкурса «Православная инициатива. 2017-2018».

Большинство выпускников духовной семинарии принимают священный сан, некоторые из них делают это не сразу после получения диплома. «Например, человек, решивший стать диаконом и священником, должен до рукоположения определиться со своим жизненным путем: принять монашество или вступить в брак. У некоторых это может занять продолжительное время, - пояснил дипломник семинарии Илья Василевский. - У меня на данный момент нет девушки, про которую я могу сказать, что с ней пройду весь жизненный путь, поэтому пока не буду рукоположен. Попробую получить светскую специальность, если получится - поступить на музыкальный факультет педагогического университета. Это образование необходимо будущему пастырю. В частности, можно самому обучать детей музыке в образовательном центре при храме».

«Я сначала отучился на миссионерских курсах, а год назад поступил в семинарию. За время обучения не разочаровался, - говорит студент первого курса Александр Семенов. - Мне интересны история и литургика. Есть желание стать священником, а там как бог даст».

По словам протоиерея Максима Кокарева, выпускники семинарии, трудящиеся на светском поприще, чаще всего не выпадают из церковной жизни - они работают преподавателями в различных учебных заведениях, просвещают прихожан.

 

Илья Василевский,

Илья Василевский,

выпускник семинарии:

- У меня на данный момент нет девушки, про которую я могу сказать, что с ней пройду весь жизненный путь, поэтому пока я не буду рукоположен. Попробую получить светскую специальность, если получится - поступить на музыкальный факультет педагогического университета. Это образование очень нужно будущему пастырю. Можно самому обучать детей музыке в образовательном центре при храме.

25

 

Архив Общество

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3