Сочи

Пора ставить амбициозные задачи

В Сочи встретились лидеры стран Евразийского экономического союза

В Сочи прошло заседание Высшего Евразийского экономического совета с участием президентов России, Беларуси, Казахстана, Киргизии и премьер-министра Армении. В качестве гостя был приглашен президент Молдавии. Это первые контакты Президента России после инаугурации с лидерами союзных государств, поэтому со всеми были проведены двусторонние встречи.

Успехи Евразийского экономического союза (ЕАЭС) налицо. В 2017 году ВВП стран ЕАЭС вырос на 1,8%., промышленное производство - на 1,7%, сельскохозяйственное - на 2,5%. Снизился уровень инфляции. Улучшилось состояние внешней и внутренней торговли.

Зарубежные партнеры проявляют большой интерес к взаимодействию с ЕАЭС. Успешно действует соглашение о зоне свободной торговли (ЗСТ) с Вьетнамом. Скоро будет подписано соглашение о торгово-экономическом сотрудничестве ЕАЭС с Китаем и временное соглашение по ЗСТ с Ираном.

Перед саммитом Владимир Путин встретился с новым премьер-министром Армении Николом Пашиняном. Президент подчеркнул, что Россия рассматривает Армению как «ближайшего партнера и союзника в регионе», это касается и экономического взаимодействия, и вопросов безопасности. Путин рассчитывает, что отношения между Москвой и Ереваном будут развиваться не менее динамично, чем раньше. Со своей стороны, Пашинян заверил в неизменности стратегических союзнических отношений между Арменией и Россией.

С президентом Киргизии Сооронбаем Жээнбековым речь шла об активном диалоге двух стран практически на всех направлениях. С президентом Беларуси Александром Лукашенко - о подготовке к проведению заседания Высшего госсовета Союзного государства России и Белруси в июне в Минске. На встрече с президентом Казахстана стороны обменялись заверениями в дружбе. Нурсултан Назарбаев сказал, что «Казахстан всегда рядом, всегда вместе будем работать и двигаться вперед».

После этого Путин открыл заседание ЕАЭС в узком составе. Он поздравил премьер-министра Армении с избранием на высокий государственный пост.

Президент РФ отметил весьма насыщенную повестку дня. «Предстоит подвести итоги функционирования Союза и принять ряд стратегических решений по дальнейшему углублению интеграции. Россия, председательствующая в 2018 году в органах Евразийского экономического союза, предложила развернутую программу совместной работы. Среди приоритетов особо выделю наращивание усилий по созданию единых рынков товаров и услуг, дальнейшее развитие торгово-инвестиционных связей, укрепление производственной и технологической кооперации», — сказал Путин.

Высший Евразийский экономический совет проголосовал за наделение Молдавии статусом государства - наблюдателя в ЕАЭС, и президент республики Игорь Додон уже на правах наблюдателя смог принять участие в заседании в расширенном составе, где было заявлено, что Россия считает продолжение устранения экономических барьеров и развитие цифровых технологий приоритетными задачами в рамках ЕАЭС.

Путин заявил также о создании Совета министров сельского хозяйства ЕАЭС, он займется продвижением товаров в третьи страны. Будет создан профильный совет и в транспортной сфере для развития рынка перевозок ЕАЭС.

Минск надеется, что до конца этого года страны ЕАЭС смогут договориться о едином рынке газа, нефти и нефтепродуктов, заявил президент Беларуси. А Нурсултан Назарбаев предложил странам ЕАЭС рассмотреть возможность строительства судоходного канала между Черным и Каспийским морями и высокоскоростной автомагистрали «Евразия», которая соединит Европу с Азией через Россию и Казахстан.

Владимир ПУТИНПрезидент РФ:

- Убежден, что нам под силу не только сохранить набранные темпы роста, но и обеспечить дальнейшее развитие ЕАЭС. Для этого необходимо взглянуть на интеграционный проект шире - ставить перед собой и реализовывать амбициозные интеграционные задачи, осваивать новые направления и сферы сотрудничества.

 

По материалам источников: tass.ru, ria.ru, kremlin.ru

3

 

Последние статьи

21 мая
17 мая
16 мая
15 мая
14 мая
10 мая

Архив Мы. Страна. Мир.

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3

Опрос

Что для вас дача?
архив опросов
Как Вы планируете провести майские праздники?
- на даче
- в турпоходе
- выезд на природу
- дома дел невпроворот
Всего проголосовало 52
архив опросов