Долгострой введут в строй

Завершение строительства проблемного объекта планируется в рамках реализации масштабного инвестиционного проекта
3500 обманутых дольщиков состоит в региональном реестре
3500 обманутых дольщиков состоит в региональном реестре

Внимание к проблеме обманутых дольщиков со стороны региональных властей в последние месяцы можно назвать беспрецедентным. С самых первых дней работы глава региона Дмитрий Азаров вывел работу по ликвидации проблемных объектов на новый уровень. Так, 12 мая состоялась встреча обманутых дольщиков одного из самых сложных долгостроев - на ул. Вилоновской/ул. Садовой - с новым инвестором. Застройщик рассказал, что уже до конца лета на объекте завершатся работы по усилению конструкций и подведению инженерных сетей.

В Послании о положении и основных направлениях социально-экономического развития Самарской области Дмитрий Азаров подчеркнул: проблема обманутых дольщиков крайне важна. «В 2012-2013 годах мы удовлетворяли права обманутых дольщиков, около 7000 человек в год. Но потом на 4 года она была заброшена. Потеряла власть интерес к этой работе. И списки обманутых дольщиков вновь стали расти. За 5 месяцев работы нам удалось удовлетворить требования 988 участников долевого строительства, введя в эксплуатацию 7 многоквартирных домов. В этом году будут сданы еще 12 проблемных объектов. Но самое главное – не допустить новых банкротств», - заявил Дмитрий Азаров.

Долевка на пересечении ул. Садовой/ул. Вилоновской уже много лет входит в непочетный список самых сложных самарских долгостроев. Напомним, строительство 4-секционного жилого дома было начато ЗАО «Средневолжскстрой» в 2003 году в отсутствие разрешительной документации. В 2008 году работы остановили. В 2009-м возбуждено уголовное дело против гендиректора компании, а в 2011-м в отношении ЗАО ИСК «Средневолжскстрой» введена процедура банкротства, а дом включили в перечень проблемных объектов. От действий «Средневолжскстроя» пострадало 287 дольщиков - люди остались и без денег, и без жилья.

Ольга Золотарева в 2004 году продала свое жилье и все деньги вложила в будущую «двушку» на ул. Садовой/ул. Вилоновской. «Хотела улучшить жилищные условия для нас с дочкой. Взяли квартиру на 9 этаже, друзья шутили, что мы будем жить в пентхаусе», - с горечью вспоминает она. Вместо этого Ольга Золотарева вынуждена много лет скитаться по съемным квартирам, а сейчас и вовсе живет отдельно от дочки-школьницы. «Я живу в «однушке» с матерью, дочка — у экс-свекрови, и наша ситуация с долевкой - это моя постоянная головная боль. Больше всего на свете я мечтаю наконец-то жить в своей квартире вместе со своим ребенком!» - поделилась она.

В октябре 2014 года по итогам конкурса была определена компания для достройки проблемного дома - ООО «Стройпроектсервис». Казалось бы, вопрос решен, однако в 2017 году, когда застройщику оставалось лишь получить разрешение на строительство, в Самаре был введен новый «парковочный норматив», выполнить который для долгостроя, проектировавшегося много лет назад, оказалось невозможно. Напомним, добиться решения вопроса удалось только после личного вмешательства Дмитрия Азарова.

Сейчас работы на проблемном объекте идут полным ходом. Как рассказал гендиректор ООО «Стройпроектсервис» Эдуард Шматков, уже проведены работы по обследованию участка, проектирование объекта, сметный расчет, получены экспертное заключение и техусловия на коммуникации, выполнены подключение к воде, теплу, реконструкция водовода, тепловой камеры, подключение тепловой трассы, получено разрешение на завершение строительства объекта. «До конца 2018 года будут закончены работы по водоотведению и электроснабжению, то есть все коммуникации будут выполнены полностью. Поэтому субсидии от Минстроя за инженерные коммуникации мы сможем получить уже по итогам этого года, а значит, сумма доплат от дольщиков на достройку дома уменьшится», - пояснил он.

По его словам, на площадке ведется подготовка к усилению конструкций. «Проведены противоаварийные работы с демонтажом внутренних перегородок, до конца мая планируется начало работ по укреплению грунтов сваями и устройству новой фундаментной плиты. За летний период мы проведем все необходимое усиление конструкции, все колонны будут усилены новыми сваями», - рассказал Эдуард Шматков.

На собрании застройщик заявил, что, хотя утвержденная сметная стоимость достройки проблемной долевки 701 млн рублей, компания нашла возможность снизить ее до 589 млн, уменьшив сумму необходимых от дольщиков доплат. Так как меры господдержки не смогут полностью покрыть затраты застройщика на завершение строительства, дольщикам предложили варианты софинансирования с их стороны. Итогом собрания должно стать подписание соответствующего инвестиционного соглашения между дольщиками и застройщиком.

Сергей Абрамович,

Сергей Абрамович,

руководитель департамента государственных услуг и надзора в сфере строительства министерства строительства Самарской области:

- В настоящее время часть объекта передана застройщику по инвестиционному соглашению  «Стройпроектсервис». По другой части дома министерством строительства также подготовлен проект инвестиционного  соглашения. Совместно с инициативной группой, ООО «Стройпроектсервис» и администрацией Самары утверждена дорожная карта по завершению строительства проблемного объекта. ООО «Стройпроектсервис» получено разрешение на завершение строительства жилого дома со встроенными нежилыми помещениями в границах улиц Вилоновской, Садовой, Рабочей, Самарской сроком действия до 15 июня 2020 года.

278

 

Архив Экономика и бизнес

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3