Самара увидела Кубок мира

Через месяц за легендарный трофей начнут сражаться лучшие футбольные сборные мира

Воскресенье и понедельник в Самаре выдались футбольными. Красочное открытие праздника на площади имени Куйбышева, необычный юнифайд-матч и длиннющая очередь из желающих увидеть и сфотографироваться с ним - с Кубком чемпионата мира по футболу ФИФА, который сделал остановку в нашем городе.

«Приезд в наш город легендарного футбольного трофея создает особое настроение. Мы почувствовали, что выходим на финальную стадию подготовки к матчам чемпионата мира. Я надеюсь, что стадион «Самара Арена» станет победным для сборной России, а Кубок чемпионата мира останется в России и после чемпионата мира», - сказал в воскресенье на открытии праздника на площади имени Куйбышева врио губернатора Дмитрий Азаров.

Вместе с главой региона Кубок мира любителям футбола в Самаре представили, элегантно сняв с изготовленного из 18-каратного золота трофея черную накидку, гендиректор проекта системы Coca-Cola в России по подготовке к чемпионату мира по футболу Микаэль Винэ, представитель ФИФА Лукас Рахов и послы Самары, города-организатора ЧМ-2018 - летчик-космонавт Олег Кононенко и чемпионка Паралимпиады Николь Родомакина.

Кубок-путешественник

Герой России Олег Кононенко пригласил в Самару болельщиков всех стран: «Самара - это один из ярких исторических и культурных центров России. В преддверии футбольного праздника она стала еще ярче»

В Самаре главный футбольный трофей планеты представили гендиректор проекта системы Coca-Cola в России по подготовке к чемпионату мира по футболу Микаэль Винэ, глава региона Дмитрий Азаров, послы Самары, города-организатора ЧМ-2018 - летчик-космонавт Олег Кононенко и чемпионка Паралимпиады-2012 Николь Родомакина. Г-н Винэ напомнил, что специально для России Coca-Cola, вместе с ФИФА и оргкомитетом «Россия-2018», проложили самый длинный в истории маршрут тура Кубка по стране, принимающей ЧМ. За 123 дня пути трофей, который имеют право брать в руки только футболисты – чемпионы мира и главы государств, преодолеет более 27 000 км по территории, на которой живут более 40 миллионов человек.

Старт тура Кубка чемпионата мира по футболу состоялся 9 сентября 2017 года на стадионе «Лужники» с участием Президента РФ Владимира Путина, президента ФИФА Джанни Инфантино и президента компании Coca-Cola в Центральной и Восточной Европе Никоса Кометтиса. Затем трофей посетил 16 городов – от Красноярска до Сочи. А зимой попутешествовал по миру, впервые посетив Исландию, Австрию, Монголию и восемь республик бывшего СССР.

В весенней части тура Самара стала четвертой остановкой в маршруте Кубка - после Владивостока, Новосибирска и Екатеринбурга. Из Самары трофей отправился в Казань, затем его ждут в Нижнем Новгороде, Ростове-на-Дону, Санкт-Петербурге и Москве.

Наследие ЧМ

Дмитрий Азаров отметил, что Самара продолжает усиленно готовиться к чемпионату. Построена «Самара Арена», на которой уже состоялись два тестовых матча. Кроме 45-тысячного стадиона, в наследие от ЧМ-2018 Самаре достанутся новые отели, тренировочные базы, модернизированная дорожная инфраструктура, общественный транспорт и учреждения здравоохранения. А Герой России Олег Кононенко пригласил в Самару болельщиков всех стран: «Самара - это один из ярких исторических и культурных центров России. В преддверии футбольного праздника она стала еще ярче». 

Присутствовали на встрече, получив возможность сфотографироваться с Кубком, игроки команды «Орбита» из Центра детского творчества «Металлург» - победители городского турнира на призы клуба «Кожаный мяч». «Спасибо организаторам тура Кубка за эту возможность. А еще за то, что мальчишки станут участниками мирового чемпионата - будут подавать мячи на матче 1/4 финала на «Самара Арене», - сказал тренер команды Рамиль Фазлетдинов.

Футбол объединяет

После пресс-конференции на площади им. Куйбышева прошел необычный футбольный поединок - юнифайд-матч, являющийся частью тура Кубка чемпионата мира. В таких играх в одну команду объединяются футболисты с особенностями развития, профессиональные игроки, чиновники. Цель «инклюзивного футбола» - привлечь внимание к проблеме социальной изоляции людей с особыми потребностями в России и помощь в раскрытии их потенциала.

В Самаре на игру были приглашены учащиеся школ-интернатов №71 и №115 и игроки команды «Крылья мечты». Их партнерами на поле стали врио вице-губернатора Александр Фетисов, работники министерств, депутаты, ветераны «КС», чемпионы Европы по футболу среди глухих, представитель ФИФА Лукас Рахов и летчик-космонавт Олег Кононенко с сыном.

В мини-турнире сыграли четыре команды по 8 игроков. Матчи юнифайд-турнира проходили в очень высоком темпе - количество замен было неограниченным. Победители полуфиналов сразились за первое место, а проигравшие - за третье. В финале в основное время победитель не был определен - 7:7, и сильнейшего пришлось выявлять в серии пенальти. Вратари переиграли нападающих - долгое время никто не мог забить, пока чемпион Европы по футболу среди инвалидов по слуху Роман Мафтеуца не продемонстрировал, как бьют профессионалы. И принес победу «Красным».

«Футбол объединяет. Я даже забыл, что в командах есть ребята с ограничениями по здоровью, не делал на это скидку», - отметил участник команды-победительницы, пресс-секретарь министерства спорта области Павел Сещенко.

Учащийся школы-интерната №71 Владислав Размахов рассказал, что футболом ребята занимаются во время уроков физкультуры под руководством преподавателя Александра Егоровича Позднякова. А вот для ученика школы-интерната №115, 12-летнего Никиты Мальчикова этот турнир был первым в жизни, и больше всего ему понравилось то, что дети играли вместе со взрослыми.

«В таких матчах мастерство игроков уравнивается. Маленькая площадка, много ударов, голов после рикошетов и отскоков. На мой взгляд, турнир удался, получился очень живым», - считает чемпион Европы по футболу среди глухих Сергей Доргичев.

«Кубки, поля, стадионы - это важно и здорово. Но первичной остается игра и люди, которые любят спорт. Проведением инклюзивного турнира мы доказали, что Самара живет футболом!» - сказал Александр Фетисов.

Заветное фото

Зарядившись эмоциями во время просмотра игр юнифайд-турнира, болельщики отправились в палатку, где был выставлен Кубок чемпионата мира по футболу. Для этого приходилось отстоять очередь, но никто не жаловался. Волонтеры постоянно предлагали какие-нибудь развлечения - ответить на несколько вопросов и выиграть футбольные наклейки, покричать кричалки или потанцевать. Обнимал детей и фотографировался со всеми желающими пушистый талисман чемпионата мира-2018 - волк Забивака. Перед входом в шатер с Кубком мира посетители проходили через фото-зону, где можно было «посидеть» на трибуне стадиона «Лужники» или «попасть» в состав сборной России.

А в шатре все посетители площади в этот день стали обладателями бесплатной моментальной фотографии с Кубком мира, угостились прохладительными напитками от спонсора и получили множество положительных эмоций. «Было ради чего стоять!» - сказал самарец Алексей Тепляков.

Дмитрий Азаров,

Дмитрий Азаров,

врио губернатора Самарской области:

- Приезд в наш город легендарного футбольного трофея - Кубка мира создает особое настроение. Мы действительно сегодня чувствуем, что выходим на финальную стадию подготовки к матчам чемпионата мира. И я уверен, что этот праздник футбола, праздник, объединяющий людей разных национальностей, пройдет в Самаре на самом высоком уровне.

 

46

 

Последние статьи

22 мая
21 мая
17 мая

Архив Спорт

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3

Опрос

Примете ли Вы участие в самой массовой лыжной гонке нашей страны - «Лыжне России», которая пройдет 10 февраля?
- Да, я всегда участвую в «Лыжне России»
- Планирую, но многое зависит от погоды
- В этом году я пропущу эту гонку
- Нет, я никогда не участвовал в подобных соревнованиях
Всего проголосовало 42
архив опросов