Сызрань оправдала доверие

Местный Дворец спорта впервые принимал лучшие команды по синхронному фигурному катанию

Прошедший на льду сызранского ледового Дворца спорта «Роснефть-Арена» финал Кубка России по синхронному фигурному катанию на коньках стал первым турниром такого уровня в этом городе и официально завершил сезон 2017/2018 в российском фигурном катании.

Легенда в городе

В Сызрани, в отличие от областного центра и Тольятти, нет своей команды по синхронному фигурному катанию. Как нет пока и серьезных традиций и достижений в этом виде. Им неоткуда взяться - местный ледовый Дворец был открыт в мае 2016 года. Но в этом сезоне уже дважды попадал в сводки новостей Федерации фигурного катания РФ: благодаря инициативе и влиянию президента областной федерации фигурного катания на коньках Веры Богуш, а также поддержке со стороны главы Сызрани Николая Лядина в сентябре здесь прошел этап Кубка России в одиночном, парном катании и в танцах на льду. А мастерицы синхронного катания закрыли здесь сезон финалом Кубка страны.

«Когда говорят, что «введение ледового Дворца спорта дало мощный толчок развитию в Сызрани фигурного катания», я уточняю, что произошло это благодаря активному участию Веры Богуш. Она приложила огромные усилия по приглашению сюда тренера. И приезжала помогать в отборе детей в секцию, - подчеркнула в разговоре с корреспондентом «ВК» замминистра спорта области Лидия Рогожинская. - Тот факт, что фигурное катание стало здесь развиваться быстрыми темпами, повлиял на решение руководства федерации доверить Сызрани проведение двух всероссийских турниров. Отмечу и вклад Николая Михайловича Лядина. Надеюсь, что в будущем местные хоккеисты и фигуристы будут представлять регион в составах сборной области на всероссийских турнирах».

Об этом же сказал и почетный гость турнира - президент Федерации фигурного катания России, первый олимпийский чемпион в танцах на льду, легендарный Александр Горшков, получая памятный подарок из рук Николая Лядина.

«Нам всем очень повезло, что президент федерации, один из самых уважаемых людей в мире фигурного катания, Александр Горшков сумел найти возможность в плотном графике и приехал в Сызрань. Присутствие такого человека мотивирует нас делать еще больше для развития нашего вида спорта», - добавила торжественности моменту Вера Богуш.     

Такие разные слезы

Пока же сызранцы, заполнившие трибуну ледового дворца, стали свидетелями упорной борьбы команд, представлявших ведущие регионы в синхронном катании, - Санкт-Петербург, Татарстан и Самарскую область. Только команды из этих регионов взошли на пьедестал почета среди спортсменок 1-го разряда и кандидатов в мастера в Кубке России и среди синхронниц второго разряда, выступавших в открытом первенстве Самарской области. У самых юных победила питерская команда «Голден Прайз», опередив «Зилант» из казанской ДЮСШ «Авиатор». Бронзовый призер - тольяттинские «Ангелы».

Среди перворазрядниц преимущество «Казаночки» над питерской командой «Санрайз-2» составило пять десятых балла. Бронзовые медали увезли из Сызрани фигуристки тольяттинского «Эдельвейса». А вот среди кандидатов в мастера спорта все решилось в последний момент. Занимая после короткой программы второе место после казанской «Идели», фигуристки из «Санрайза-1» так вдохновенно откатали произвольную программу, что обошли соперниц. Когда сумма очков появилась на табло, фигуристки с берегов Невы зарыдали от счастья, а казаночки утирали слезы разочарования.

«Мы ехали в Сызрань за победой и чистыми прокатами. Когда выступала команда из Казани, я просто смотрела выступление и констатировала, что вижу, не думаю об оценках. И судейство бывает разным, и команда может допустить ошибку, - отметила тренер питерских команд Татьяна Шикирун. - Больше трех лет наши команды не выступали на Кубке России. Но мы приехали в этом году в Сызрань и остались очень довольны. Необычная процедура жеребьевки - такие проводятся только на международных турнирах, теплая, приятная атмосфера, хорошее судейство… Для нас это был первый турнир с прицелом на следующий сезон, поэтому мы ввели в состав несколько новичков. А целью для наших воспитанниц является приглашение в команду «Парадиз» - двукратного чемпиона мира».

Тренер всех тольяттинских команд Валентина Цаплева после завершения соревнований выглядела усталой, но довольной. «Бронзовые медали - пока максимум для нас, - признала она. - В составах команд из Питера и Казани выступают не только местные, но и лучшие фигуристки со всей России. А у нас катаются только тольяттинские девчонки. Тем не менее мы смогли оказать достойное сопротивление».

 

Александр Горшков,

Александр Горшков,

президент Федерации фигурного катания на коньках РФ:

- Финалом Кубка России в Сызрани завершаем непростой олимпийский сезон. Я здесь впервые и поражен интересом к фигурному катанию. Успех складывается из нескольких вещей: наличие базы, любовь к фигурному катанию и желание им заниматься. И я уверен - со временем здесь должны появиться свои звездочки.

21

 

Последние статьи

14 ноября
13 ноября
12 ноября

Архив Спорт

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3