Вторые в стране

«Лада» выиграла серебряные медали чемпионата РФ, уступив золотые «Дрим тим» из Ростова-на-Дону

Гандбольная «Лада» - серебряный призер чемпионата страны сезона-2017/2018. Это стало ясно по итогам финальной серии с командой «Ростов-Дон», которой волжанки проиграли «всухую» - 0:2 (26:27 и 21:26). И в шестой раз в истории клуба и второй год подряд завоевали серебряные медали. Решающим фактором для победы южанок стала выдающаяся игра на площадке тольяттинского «Олимпа» формально третьего вратаря ростовчанок Галины Мехдиевой, которая отразила половину нанесенных по ее воротам бросков.

«Лада» сохранила главного тренера и лидеров

Перед началом финальной серии приятные для любителей гандбола Самарской области новости пришли из ГК «Лада»: контракты с клубом продлили воспитанницы тольяттинской школы гандбола Юлия Какмоля и Александра Санникова и «сборницы» – Дарья Дмитриева и Елена Уткина. У третьей «сборницы», Полины Ведехиной, контракт автоматически распространяется на следующий сезон. Продолжит работать в клубе и главный тренер Левон Акопян, контракт с которым был продлен по схеме «1+1». Но наставник волжанок, восстанавливающийся после двух операций, на первый финальный матч серии в Ростов-на-Дону не полетел.

Командой на площадке местного Дворца спорта руководил Александр Хомутов, а главный тренер «Лады» смотрел игру по телевизору. Отвечая на предстартовые вопросы пресс-службы ростовчанок, опытнейший Акопян попытался усыпить бдительность соперниц, засыпав команду под руководством французского тренера Фредерика Бужана комплиментами: «Меня «Ростов-Дон» даже пугает. Наш соперник выглядит великолепно, все прибавляет и прибавляет. У «Ростов-Дона» появилась уверенность. На данный момент наш соперник выглядит намного лучше, чем в начале сезона», - подчеркнул Акопян.

Закрыли ворота на замок

На протяжении всего матча в Ростове-на-Дону ни одной из команд не удавалось оторваться в счете более чем на два мяча. 13:11 – повела «Лада». И тут же ответили ростовчанки – 19:17. При счете – 26:26 гол, который оказался фактически «золотым», забила Анна Паула Родригес, а заключительный бросок кого-то из игроков «Лады» отбила голкипер южанок Анна Седойкина, оформив победу – 27:26.

Перед ответным поединком в Тольятти было ясно: учитывая более ровный и длинный состав запасных, которые могли безболезненно заменить лидеров ростовской команды, для победы «Ладе» требовалось или чудо, или «джокер». Но такой игрок, ставший героем одного матча, оказался в «рукаве» у Бужана. Им оказалась формально третий голкипер ростовчанок Галина Мехдиева. Она заменила Седойкину при счете – 11:9 в пользу «Лады». И словно загипнотизировала соперниц: за 12 с половиной минут игры хозяйки площадки в «Олимпе» не забили ни одного (!) гола. Тогда как игроки «Ростов-Дона» отличились за это время пять раз – 11:14.

Из последних сил «Лада» во втором тайме подобралась к сопернику на расстояние в один мяч – 17:18, 20:21. Но на большее сил уже не хватило: непробиваемая, признанная лучшим игроком матча в составе команды гостей Мехдиева в воротах и неудержимая Родригес в атаке (8 голов) обеспечили второй год подряд «золото» команде из Ростова-на-Дону: южанки выиграли в Тольятти - 26:21 и всю серию – 2:0.

«Впервые в истории «Ростов-Дон» выигрывает чемпионат России два года подряд. Рад за клуб и за девочек. Поздравляю «Ладу» с фантастическим сезоном. Она заставила мою команду стать лучше, больше и лучше работать», - не скупился на похвалы в адрес поверженных соперниц Бужан.

Великолепный сезон

Пришедший на пресс-конференцию тренер «Лады» Александр Хомутов признал: «Мы не смогли подарить праздник нашим зрителям. Что-то пошло не так с самого начала, хотя мы были настроены на положительный результат. Все наши гандболистки старались, однако игра получилась не у всех. Во втором тайме отставали немного, но отличная игра Галины Мехдиевой перечеркнула наши надежды».

«Чемпионат в женской суперлиге получился великолепным. Была интрига, борьба, о чем свидетельствует распределение команд в таблице перед плей-офф, когда «Лада» стала первой, «Астраханочка» - второй, а «Ростов-Дон» занял третью строчку. Вместе с тем было ожидаемо, что «Ростов-Дон» по ходу сезона будет набирать обороты, - признал президент Федерации гандбола России Сергей Шишкарев. - Ведь по подбору игроков это если не сборная мира, то очень сильная команда, в которой есть немало легионеров, членов своих национальных сборных. Хотя лично мне хотелось бы, чтобы россиянки, олимпийские чемпионки Рио, больше времени проводили на площадке, а не на скамейке запасных. Но это отдельная тема для разговора».

Сергей Шишкарев,

Сергей Шишкарев,

президент Федерации гандбола России:

- Во второй игре я насчитал, что мяч попадал пять раз в штанги и перекладину ворот после бросков игроков «Лады». Поздравляю соперниц с серебряными медалями. Тольятти - гостеприимный город, у команды есть великий тренер Левон Акопян, игроки-лидеры Дарья Дмитриева и Полина Ведехина, которые бросили вызов всему «Ростов-Дону».

27

 

Последние статьи

25 мая
24 мая
23 мая
22 мая
21 мая
17 мая

Архив Спорт

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3

Опрос

Примете ли Вы участие в самой массовой лыжной гонке нашей страны - «Лыжне России», которая пройдет 10 февраля?
- Да, я всегда участвую в «Лыжне России»
- Планирую, но многое зависит от погоды
- В этом году я пропущу эту гонку
- Нет, я никогда не участвовал в подобных соревнованиях
Всего проголосовало 42
архив опросов