экология

«Я сажал этот лес!»

Жители Тольятти активно включились в акции по озеленению города

В Тольятти 21 и 22 апреля прошли первые весенние посадки саженцев на месте сгоревшего городского леса. Корреспондент «ВК» вместе с другими волонтерами принял участие в общественных акциях по восстановлению лесопарковой зоны.

Крошечные деревца в минувшие выходные высаживали на двух участках возле санатория «Лесное». Делянки расположены вблизи памятного камня, где в Тольятти решено посадить «Лес памяти» в честь уроженцев Ставропольского уезда, которые пали на фронтах Первой мировой войны.

В акциях по озеленению города, которые прошли при поддержке представителей партийного проекта «Экология России», приняло участие в общей сложности более четырехсот человек - простые горожане целыми семьями и компаниями, активисты городских общественных организаций. Для тех, кто не мог добраться до места на автомобиле или велосипеде, были предоставлены автобусы.

В субботу тольяттинцы «корректировали» прошлогодние работы. Год назад на территории «Леса памяти» посадили ростки ясеня и сосны, но последние не прижились. Поэтому было решено высадить здесь новые хвойные деревья, а также заполнить ими подготовленные делянки. Всего в этот день было посажено около восьми тысяч саженцев.

На следующий день акция прошла на соседнем участке, через дорогу от памятного камня. Поначалу работы хотели отменить из-за затяжного дождя - организаторы опасались, что люди не приедут из-за непогоды. Но в итоге тольяттинцы не подвели.

«Я не могла не приехать сюда! - сказала нам жительница города Ирэна Черновская. - Это моя мечта - вернуть лес родному Тольятти. Ради этого я даже перенесла запланированную дальнюю поездку к родителям».

Невзирая на дождь, энтузиасты высадили 12 тысяч саженцев сосны на трех гектарах. Многие горожане признавались, что испытали чувство радости от того, что стали причастными к такому важному делу. «Мы проделали большую работу - не осталось ни одного незаполненного ряда. Отдельное спасибо тем, кто приехал сюда с детьми. Когда эти малыши вырастут, они смогут с гордостью сказать: «Я сажал этот лес!» - говорит представитель организаторов Наталья Князева.

Действительно, для многих стало уже доброй традицией участвовать в подобных акциях вместе с детьми. «Моему младшему сыну семь лет, он родился в 2011-м - через год после страшных лесных пожаров, - рассказал член общественного совета микрорайона №24А Максим Бухтояров. - Поэтому он и не видел лес таким, каким помним его мы, взрослые. В прошлом году младший впервые участвовал в посадке саженцев. Тогда он сильно удивился: «Где тут лес? Это же поле!» Он не мог поверить, что когда-то здесь стоял сосновый бор. Сын очень старательно отнесся к делу и активно нам помогал. А в этом году он уже заранее интересовался, когда мы снова поедем сюда. Так что я точно знаю, почему и для кого мы сажаем лес».

«Для меня лес определяет качество жизни и здоровья тольяттинцев, - подчеркнул член местного велоклуба Иван Филимонов. - Он помогает справляться с пылью, дарит нам свежий воздух и прохладу. Наш город и лес - одно целое».

Следующая акция состоится 29 апреля. Посадка саженцев сосны и березы пройдет в 59-м лесном квартале на участке площадью шесть гектаров.

74

Последние статьи

21 января
19 января
18 января
17 января

Архив Общество

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 1 2 3 4 5 6