Мусору - бой!

В Самаре будут развивать проекты по переработке отходов и по экологическому волонтерству
1 января 2019 года в России вступает в силу новый порядок обращения с коммунальными отходами
1 января 2019 года в России вступает в силу новый порядок обращения с коммунальными отходами

Самарские депутаты изучают опыт утилизации твердых отходов в других муниципалитетах региона. Самые лучшие практики планируется использовать в областном центре.

«Улучшение экологической ситуации - это задача, поставленная Президентом страны, поддержанная главой региона и всеми жителями области. И первое, что нужно делать, - прививать людям эко-культуру и развивать в городе и регионе экологическое волонтерство. Причем начинать надо с самого раннего возраста», - подчеркнул председатель думы Самары Алексей Дегтев.

На днях депутаты гордумы и районных советов, а также члены общественного молодежного парламента посетили Тольятти, где ознакомились с работой одного из крупнейших мусороперерабатывающих заводов региона. Представители предприятия провели для них экскурсию по всему комплексу - от зоны сортировки до участков переработки. Гостям подробно рассказали о процессе получения вторсырья и возможностях его использования, а также об утилизации непригодного для переработки мусора.

Компания уже несколько лет реализует в крупных городах Самарской области проект «Школа за раздельный сбор». Рядом с образовательными учреждениями устанавливают контейнеры для раздельного сбора мусора, куда ученики и их родители могут выбросить сломанные игрушки, пластиковые бутылки и прочие ненужные в обиходе вещи. В этом году в акции приняло участие 30 школ Самары.

«В будущем мы должны вовлечь в процесс все школы города, - считает Алексей Дегтев. - Для этого мы рассмотрим возможность софинансирования покупки контейнеров за счет городского бюджета».

Депутаты предложили дополнить проект проведением экологических уроков и посещением интерактивной выставки, где будут представлены материалы, получаемые после переработки отходов.

Во время визита в Тольятти также обсуждалось создание в Самаре производственных площадок по переработке пластика и стекла. «Просто собирать мусор и складывать его в кучу не имеет смысла. Важно наладить переработку твердых отходов, чтобы они могли приносить пользу потребителям, - сказал Алексей Дегтев.- Это бизнес с адекватными затратами. Его вполне можно предлагать нашим предприятиям».

Еще одной темой разговора стали новые правила обращения с коммунальными отходами, которые вступят в силу с 1 января 2019 года. Согласно федеральному закону, каждый субъект РФ должен разработать территориальную схему обращения с ТКО и выбрать одного или нескольких операторов для их вывоза и захоронения. А муниципалитеты будут отвечать за организацию и обслуживание контейнерных площадок.

«Городу необходимо достойно подготовиться к исполнению новых обязанностей, - сказал Алексей Дегтев. - Совместно с представителями администрации города мы изучим все санитарно-эпидемиологические требования по содержанию площадок, а также предусмотрим выделение бюджетных средств на данные цели».

19

 

Архив Власть и политика

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 1 2 3 4 5 6