Свергнуть армейцев с баскетбольного трона

В финале Единой молодежной лиги ВТБ сыграют ЦСКА и «Самара»

В решающем матче плей-офф Единой молодежной баскетбольной лиги ВТБ определится победитель проходящего в Самаре «Финала восьми». За право срезать на память сетку кольца в «МТЛ Арене» – эту возможность получит чемпион лиги - поспорят «ЦСКА-Юниор» и «Самара»-2.

Четыре сезона, два победителя

Сезон-2017/2018 – пятый в истории молодежной баскетбольной лиги, созданной под эгидой Единой лиги ВТБ. И за это время лишь два клуба становились чемпионами. Первым победителем стала «молодежка» подмосковных «Химок». А затем три года подряд золотые медали выигрывали баскетболисты ЦСКА-2. Сейчас костяк той команды выступает вместе с «Самарой» в чемпионате суперлиги. И ведомые двумя самыми ценными игроками регулярного чемпионата и плей-офф молодежной лиги ВТБ сезона-2014/2015 - Антоном Астапковичем и Александром Генькевичем, а также MVP регулярного сезона-2016/2017 Артемом Востриковым, подопечные Андрея Мальцева умудрились в этом сезоне обыграть «Самару» на паркете «МТЛ Арены».

В нынешнем розыгрыше молодежной лиги ВТБ армейский клуб представляет команда «ЦСКА-Юниор» под руководством Максима Шарафана. В регулярном чемпионате армейцы, один из лидеров которых - защитник Александр Ершов - поучаствовал в той самой победе над «Самарой», заняли пятое место. А в воскресном матче «Финала восьми» москвичи, ведя 43:16, позволили баскетболистам казанского УНИКСа-2 сократить отставание до трех очков. Но хорошо провели концовку – 67:59 и схлестнулись в полуфинале со своим главным соперником, «Химками»-2.

Подмосковная команда чувствовала себя в «МТЛ Арене» по-хозяйски: в фойе спорткомплекса каждый желающий мог ознакомиться с клубной газетой, отпечатанной на шикарной бумаге, в которой подробно была расписана «пирамида» БК «Химки». А с трибуны баскетболистов поддерживала группа поддержки из родителей. Сопровождают команду на турнире в Самаре спортивный директор БК «Химки» Станислав Трофименко и пресс-атташе (!). Но даже это не помогло химчанам обыграть юниоров из ЦСКА – 59:69.

Минимум «серебряные»

Хозяева нынешнего «Финала восьми» - молодежный состав «Самары» - дебютировали в чемпионате Единой молодежной лиги ВТБ три года назад. Команда под руководством Игоря Грачева выиграла регулярный чемпионат-2015/2016. Но в домашнем «Финале восьми»-2016, матчи которого проходили в «МТЛ Арене», самарцы во главе с нынешним игроком «Самары» Даниилом Синегубовым проиграли полуфинал саратовскому «Автодору»-2, а матч за «бронзу» - «Химкам»-2.

У нынешнего состава «Самары»-2 под руководством Дмитрия Пивцайкина стояла задача  превзойти тот результат. Ради этого перед домашним «Финалом восьми» были усилены и состав команды за счет приглашенного из основной команды «Самара» форварда Агасия Тонояна, и тренерский штаб. На помощь к Дмитрию Пивцайкину, Виктору Кулагину и Алексею Солдатенкову были брошены главный тренер «Самары»-ДЮБЛ Илья Локтионов и главный тренер БК «Самара», председатель тренерского совета клуба Сергей Зозулин.

«По ходу сезона в молодежной команде явно выделялись трое: Дмитрий Гусенков, Дмитрий Халдеев и Филипп Стойко. Я не говорю про Агасия Тонояна, который с «молодежкой» практически не тренируется. Они играли много и играли в целом стабильно. И задачу дать им больше игрового времени, чтобы подготовить для основной команды, тренеры выполнили, - проанализировал ситуацию в интервью сайту БК «Самара» накануне финала Сергей Зозулин. - Но, считаю, связь молодежной команды с основной можно было сделать более органичной. И, как я увидел и в матчах с «ЦСКА-Юниор», и в домашних поединках, наша «молодежка» - это команда, которая практически не защищается, личная защита не поставлена. Те же три лидера, видя, что они незаменимы, играют от нападения. Многое в атаке у них получается. Но на защиту упора нет».

Четвертьфинал с «Зенитом»-2, почетным гостем которого был глава региона Дмитрий Азаров, самарцы начали лихо - 22:6. Но зенитовцы, чей состав призваны были усилить игроки команды Единой лиги ВТБ Григорий Мотовилов и Лев Быков, не собирались сдаваться – 42:42.

«Соперник включил зонный прессинг. А мы к этому не сразу приспособились и стали совершать ошибки. В перерыве перед заключительной четвертью мы с ребятами поговорили, собрались с силами - и выиграли», - сказал самый полезный игрок «регулярки», 19-летний центровой волжан Дмитрий Халдеев.

Один из лидеров «Зенита»-2 Григорий Мотовилов признал, что его команде не хватило организованности, ведь состав собран из игроков разных коллективов: «Баскетболисты «Самары» давно играют вместе, у них отличная «химия». Мы же больше играли индивидуально, поэтому и не смогли переломить ход игры. И я промазал много бросков», - признал защитник питерской «молодежки».

В полуфинале самарцы обыграли «Локомотив-Кубань» -74:71 и вышли в финал.  

Дмитрий Пивцайкин,

Дмитрий Пивцайкин,

главный тренер «Самары»-2:

- Мы потратили много энергии в двух матчах. «Зенитовцы» оказали нам максимальное сопротивление на всех позициях: и на щите, и в защите, и в нападении. Но мы справились и с этим давлением, и с эмоциями. И я надеюсь, что свежести и запаса прочности нашим игрокам хватит на финальный матч.

 

47

 

Архив Спорт

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 1 2 3 4 5 6