муниципалитеты

Командная работа

Из бюджета региона увеличат софинансирование общественных инициатив
200 тыс. активистов вовлечены в работу общественных советов Самарской области
200 тыс. активистов вовлечены в работу общественных советов Самарской области

21 апреля, в День местного самоуправления, в столице губернии прошел съезд ассоциации «Совет муниципальных образований Самарской области», в которую входят 342 муниципалитета. В мероприятии приняли участие глава региона Дмитрий Азаров, главный федеральный инспектор Сергей Чабан и президент Общероссийского конгресса муниципальных образований Виктор Кидяев.

Чистота и порядок

Самарская область имеет давние традиции местного самоуправления - именно здесь было создано первое в России губернское земское собрание. «Наш долг не только сохранить достижения прошлых эпох, но приумножить их в будущем», - отметил Дмитрий Азаров.

В прошлом году губерния стала участником приоритетного проекта «Формирование комфортной городской среды», инициированного Президентом. Руководитель области напомнил главную идею этой программы: «Обустраивать дворы и общественные пространства необходимо с учетом мнения людей, которые проживают на этих территориях. Давайте честно скажем, что у нас в прошлом году это получилось далеко не везде. И работа над ошибками, которую мы с вами провели в последние месяцы, должна создать все условия для непременного учета мнения граждан при обустройстве наших городов и сел».

Отмечая активное участие жителей в общественном голосовании по проектам благоустройства, глава региона сказал: «Мы просто не имеем права подвести людей. Это касается и сроков проведения работ, и качества их выполнения».

Кроме того, Дмитрий Азаров указал на необходимость обеспечения чистоты и порядка на улицах городов и сел губернии: «Это не требует много денег. Это требует ежедневной скрупулезной работы. Я рассчитываю, что мы с этой задачей справимся. Для меня это будет важнейшим критерием в оценке деятельности главы муниципального образования любого уровня».

Областные власти готовы помогать органам местного самоуправления по всем направлениям их работы. В частности, учреждена государственная программа поддержки инициатив населения.

«Интенсивная командная работа даст свои плоды и для местного самоуправления, и для региона в целом, - сказал Дмитрий Азаров. - Мы все одна большая команда, которая призвана повысить уровень благосостояния людей, уровень комфорта проживания в нашем регионе, а значит, создать условия для опережающего развития Самарской области».

Лидеры по активности

Виктор Кидяев в своей приветственной речи подчеркнул, что МСУ - это основа государства. Он также рассказал о ряде предложений, разработанных Общероссийским конгрессом муниципальных образований, которые призваны пополнить доходную часть местных бюджетов.

Сергей Чабан в свою очередь отметил высокую оценку результатов работы органов местного самоуправления Самарской области, которую дал полномочный представитель Президента в ПФО Михаил Бабич. При этом он обозначил ряд направлений, по которым еще предстоит многое сделать и где роль органов местного самоуправления очень важна: это реализация программы «Формирование комфортной городской среды», переселение граждан из аварийного жилья, решение проблем обманутых дольщиков.

С докладом о состоянии и развитии МСУ в регионе выступила председатель ассоциации Нина Вишнякова. Она сообщила, что сейчас в Самарской области создано 1436 общественных советов, в их работу вовлечены двести тысяч человек. Одним из главных итогов деятельности общественных советов стали результаты голосования по проектам благоустройства территорий. В Самарской области в нем приняло участие более 993 тысяч человек. Регион стал лидером по этому показателю среди субъектов Российской Федерации.

Чтобы не терять темпов роста активности граждан, Нина Вишнякова предложила увеличить софинансирование общественных инициатив в рамках региональной программы. Сейчас в Самарской области предусмотрено соотношение 1 к 1: на один рубль из муниципального бюджета выделяется один рубль из областной казны. В то же время в Татарстане региональный бюджет выделяет 4 рубля, в Пермском крае - 5 рублей. Дмитрий Азаров поддержал это предложение и тут же дал поручение правительству просчитать возможные варианты: «Прямо сейчас точные цифры не скажу, надо оценить возможности бюджета, но соотношение должно быть 1 к 3 как минимум».

Также на съезде прошли выборы нового председателя Совета муниципальных образований - на следующие три года им стал глава Новокуйбышевска Сергей Марков. Предложение Дмитрия Азарова выбрать Нину Вишнякову почетным председателем организации было единодушно поддержано собравшимися. Завершился съезд церемонией награждения лучших работников МСУ и общественных советов.

Дмитрий Азаров,

врио губернатора Самарской области:

- В регионе продолжается активная работа по формированию эффективной системы местного самоуправления. Такую задачу поставил перед нами Президент Российской Федерации Владимир Владимирович Путин. И это полностью соответствует тому, чего ждут от нас люди.

38

 

Последние статьи

19 октября
18 октября
17 октября
16 октября

Архив Власть и политика

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 1 2 3 4 5 6