безопасность

Энергообъекты - под особый контроль

В правительстве Самарской области проанализировали меры по подготовке к пожароопасному периоду

Самарская область вступает в пожароопасный период. Как защитить регион, и прежде всего энергообъекты, от пожара, обсудили на заседании штаба по обеспечению безопасности электроснабжения потребителей, прошедшем на минувшей неделе.

Заседание штаба провел врио первого вице-губернатора – председателя правительства Самарской области Александр Нефедов. С докладами выступили представители органов исполнительной власти региона, Главного управления МЧС России по Самарской области, а также энергетических и газовых компаний. В работе штаба приняли участие представители Средне-Поволжского управления Ростехнадзора, а в режиме видеосвязи – главы муниципальных образований региона.

Члены штаба обсудили текущую обстановку и меры по обеспечению пожарной безопасности в Самарской области в весенне-летний период 2018 года. Как отметил Александр Нефедов, синоптики на ближайшие дни обещают дожди и пасмурную погоду, однако готовиться к жаре нужно уже сейчас.

Первый заместитель начальника ГУ МЧС России по Самарской области Алексей Аникин отметил, что с начала 2018 года на территории региона зарегистрировано 718 пожаров. Это на 2,8% меньше, чем за аналогичный период прошлого года. Один природный пожар произошел в национальном парке «Самарская Лука», его площадь составила 0,1 га. Помимо пожаров зафиксированы 246 загораний сухой травы. В связи с этим инспекторами ГУ МЧС возбуждено 8 административных дел.

«Важное направление – профилактика. Выявление и пресечение нарушений требований пожарной безопасности, информирование населения, – подчеркнул Александр Нефедов. – Отдельная тема - проблема сельхозпалов и поджогов сухой травы. Необходимо не допускать возгораний. Бороться с пожарами гораздо сложнее».

Алексей Аникин доложил, что для ликвидации возможных чрезвычайных ситуаций, связанных с лесными пожарами, планируется привлечь группировку из 22 308 человек и более 2 тысяч единиц техники. Он также отметил, что с 17 по 19 апреля в Самарской области, как и в других российских регионах, прошли командно-штабные учения.

Заместитель министра лесного хозяйства, окружающей среды и природопользования Самарской области Павел Мельников обратил особое внимание руководителей муниципалитетов на необходимость строго контролировать, как выполняются требования особого противопожарного режима, который установлен в регионе с 16 апреля по 30 сентября 2018 года.

О принятых мерах пожарной безопасности доложили представители энергетических и газовых компаний. В частности, заместитель директора – главный инженер филиала «Самарские распределительные сети» ПАО «МРСК Волги» Александр Панчиков рассказал об организации взаимодействия с органами МЧС, об очистке просек линий электропередачи и опашке территорий подстанций, а также о противопожарных тренировках персонала.

Генеральный директор ООО «Средневолжская газовая компания» Сергей Мирошниченко доложил, что в преддверии пожароопасного периода выполняется опашка 931 объекта газового хозяйства, идет расчистка охранных зон газопроводов.

Ведутся проверки систем противопожарной защиты, укомплектованности подразделений первичными средствами пожаротушения, исправности наружных и внутренних противопожарных водопроводов. Энергетики и газовики готовы обеспечить надежное электро- и газоснабжение в пожароопасный период.

Александр Нефедов,

Александр Нефедов,

врио первого вице-губернатора – председателя правительства Самарской области:

- В первую очередь должна быть консолидированная, системная работа всех уровней власти. Особая роль здесь у органов местного самоуправления, это наиболее актуально для сельских территорий. Важное направление – профилактика. Выявление и пресечение нарушений требований пожарной безопасности. Информирование населения. Отдельная тема - проблема сельхозпалов и поджогов сухой травы. Необходимо не допускать возгораний. Бороться с пожарами гораздо сложнее.

29

 

Архив Экономика и бизнес

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 1 2 3 4 5 6