финансы

«В экономике региона происходят положительные изменения, что и отражается в рейтинге»

Врио министра управления финансами Самарской области о прогнозах международного рейтингового агентства Standard & Poors

13 апреля международное рейтинговое агентство Standard & Poors улучшило прогноз кредитного рейтинга Самарской области со «Стабильного» на «Позитивный». О том, что это означает для нашего региона, рассказывает врио министра управления финансами Самарской области Андрей Прямилов.

- Что повлияло на улучшение прогноза международного кредитного рейтинга Самарской области?

- Да, действительно, международное рейтинговое агентство Standard & Poors изменило прогноз кредитного рейтинга Самарской области со «Стабильного» на «Позитивный». По мнению аналитиков агентства, основными причинами для изменения прогноза по рейтингу стали несколько факторов. Во-первых, снижение в конце 2017 года долговой нагрузки - благодаря замещению рыночного долга менее дорогими в обслуживании кредитами из федерального бюджета и реструктуризации бюджетных кредитов. Во-вторых, увеличение доходной части бюджета. В-третьих, высокая собираемость налогов. В-четвертых, ужесточение контроля над расходами. Также отмечена взвешенная финансовая политика, проводимая руководством региона.

- Как оценивает рейтинговое агентство Standard & Poors ситуацию с государственным долгом Самарской области?

- Аналитиками международного рейтингового агентства положительно оцениваются мероприятия по стабилизации и сокращению долговой нагрузки на бюджет региона, что отражено в долговой политике правительства Самарской области, принятой на 2018-2020 годы. В частности, аналитиками отмечается оптимальная система управления текущей ликвидностью, равномерное распределение по времени процентных платежей и погашения основного долга. Впервые за несколько лет наметилась тенденция по снижению уровня долговой нагрузки областного бюджета.

Одна из основных задач, поставленных в бюджетном Послании главы региона Дмитрия Азарова, касается сокращения большого объема рыночного долга Самарской области, а также снижения расходов на его обслуживание. Отмечу, что по итогам 2017 года объем государственного долга Самарской области по отношению к 2016 году сократился на три миллиарда и составил 64,4 млрд рублей.

В конце 2017 года мы обоснованно отказались от привлечения части банковских кредитов на сумму 2,2 млрд рублей. Это сократило объем государственного долга даже ниже планового значения и, соответственно, снизило долговую нагрузку на областной бюджет (отношение объема государственного долга к объему собственных доходов) до 51% (плановое значение 53%), что на 4% ниже значения 2016 года.

Благодаря эффективным мерам по управлению государственным долгом Самарской области в течение 2017 года запланированные расходы на его обслуживание также были сокращены более чем на 1 млрд рублей.

- Как повлияло проведение реструктуризации бюджетных кредитов на повышение прогноза рейтинговым агентством Standard & Poors?

- Повышение прогноза рейтинговым агентством Standard & Poors во многом связано с участием Самарской области в федеральной программе реструктуризации бюджетных кредитов, куда мы вошли по решению главы региона Дмитрия Азарова.

По мнению аналитиков, результатом проведения реструктуризации стало повышение оценки показателей ликвидности областного бюджета, а также сокращение потребности в привлечении дорогих в обслуживании коммерческих заимствований в 2018-2020 годах.

- Какие перспективы открываются перед Самарской областью в связи с улучшением прогноза рейтинга?

- «Позитивный» прогноз рейтинга означает намерение международных рейтинговых агентств в дальнейшем повысить уровень кредитного рейтинга Самарской области. Аналитиками в качестве положительного фактора отмечается перспектива увеличения капитальных вложений в социальную инфраструктуру и улучшение показателей обрабатывающей и пищевой промышленности, а также увеличение налоговых поступлений в бюджет региона.

Повышение прогноза рейтингов Самарской области отражает положительные процессы в экономической и финансовой сферах, произошедшие за последние несколько месяцев. Это может позволить региону совершить переход на более высокий уровень кредитоспособности и инвестиционной привлекательности.

24

 

Архив Экономика и бизнес

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 1 2 3 4 5 6