Большие звезды светят малым

Дивизионы Анюкова, Юсупова и Шевченко появились в самарской ДФЛ
25 лет назад в Самаре прошел первый чемпионат всероссийской Детской футбольной лиги
25 лет назад в Самаре прошел первый чемпионат всероссийской Детской футбольной лиги

27 команд из футбольных школ и клубов Самары, Тольятти, Новокуйбышевска, Отрадного и Кинель-Черкасс, в составах которых играли футболисты 7-9 лет, участвовали в фестивале, посвященном открытию самарской Детской футбольной лиги (ДФЛ). Турнир среди самых юных футболистов продлится до осени, с перерывом на ЧМ-2018.

Играем каждые выходные

Местом проведения фестиваля стал футбольный центр «Смена», открытый в корпусе одного из торговых центров города. Искусственное поле 40х20, четыре оборудованные раздевалки, организационная и спортивная поддержка со стороны федерации футбола Самары, которую возглавляет экс-игрок «КС» и бывший футбольный арбитр Сергей Марушко - и самарская ДФЛ заработала. Футболисты 2011 года рождения выступают в дивизионе Игоря Шевченко (Ю-7), игроки 2010 года рождения - в дивизионе Артура Юсупова (Ю-8), а самые старшие, 9-летние мальчишки - в дивизионе Александра Анюкова (Ю-9). В федерации поняли необходимость проведения такого турнира, ведь за последнее время в регионе открылась масса частных футбольных клубов, где тренеры занимаются с мальчишками 5-6 лет. Главной их проблемой было отсутствие постоянных соревнований, а не просто однодневных турниров, ведь в первенстве города могут играть только 10-летние футболисты. «Мы, с одной стороны, просто выполнили свою задачу – организовали для клубов фестиваль, дав возможность им проводить каждые выходные матчи в одном месте. А через два-три года многие из этих мальчишек сыграют уже в первенстве города, - отметил президент федерации футбола Самары Сергей Марушко. - С другой стороны, назвав дивизионы именами действующих игроков профессиональных клубов - Александра Анюкова, Игоря Шевченко и Артура Юсупова, прошедших школу ДФЛ, мы напомнили юным футболистам, их родителям, что эти игроки - воспитанники самарской школы футбола. И своим примером показывают, чего можно добиться, упорно тренируясь и всего себя отдавая футболу».
Одним из почетных гостей фестиваля был старший брат Александра Анюкова - Алексей. «Александр сейчас находится в Санкт-Петербурге и продолжает карьеру, играя за «Зенит»-2. Но он в курсе происходящего в родном городе. И обещал, как только вернется в Самару после завершения сезона, посетить матчи фестиваля и провести мастер-класс для юных самарских футболистов», - сказал в разговоре с корреспондентом «ВК» Алексей Анюков.

ДФЛ как футбольный барометр

А вот бессменный, возглавляющий организацию на протяжении 25 лет президент всероссийской ДФЛ Виктор Горлов признался: впервые приехав за 10 лет в Самару, испытывает двойственные чувства. «После такого длительного отсутствия я рассчитывал увидеть, как матчи юных футболистов в вашем городе проходят в шикарном крытом футбольном манеже с отличным полем и трибунами. И огорчен, что его пока нет. А как мы о таком мечтали 25 лет назад, когда проводили в Самаре первый чемпионат ДФЛ, который выиграла команда «Самарец» под руководством Сергея Успенского! В составе тогда блистали Толя Корчагин, Сергей Козлов, Наиль Шабаев, вратарь Павел Казнов. А вот играющие до сих пор в профессиональных клубах Саша Анюков и Денис Вавилин тогда ничем особо не выделялись», - безошибочно называл фамилии первых чемпионов лиги президент ДФЛ. - Но я рад, что вернувшийся в родные пенаты Сергей Марушко начал именно с развития детского футбола. И возобновил сотрудничество с нашей лигой, а самарский турнир стал дебютным туром отборочных игр международного фестиваля ДФЛ «Большие звезды светят малым». Как это ни парадоксально звучит, но участие команды в чемпионате ДФЛ, словно барометр, отражает состояние дел в местном футболе. Несколько лет команды из Самары не участвовали в нашей лиге. И как играли «Крылья»? А теперь Самара возвращается в ДФЛ, и «Крылья», я уверен, должны вернуться в элиту в этом сезоне».

Понаблюдав за матчами фестиваля, в которых «Виктория» обыграла «Юнит» - 3:2 (Ю-9), а «Олимп»-1 (Ю-8) победил «Старт» - 2:1, прилетевший из Санкт-Петербурга бывший тренер «КС» (1989-1993), «Лады», «Рубина» Виктор Антихович провел такие параллели: «Насколько я помню, в футбольной школе «Восход» под руководством Замятина футболистов набирали с 8-9 лет. Но тренеры не ждали, когда к ним приведут мальчишек. А ходили по школам и приглашали заниматься футболом. Потом кто-то бросал, кто-то уходил в другие команды города, но лучшие попадали в «КС». Вместе со мной в «Крылья» пришли 9 местных футболистов, среди которых – Александр Цыганков, Валерий Тумайкин, Владимир Миридонов. Значит, местная школа футбола работала. И я надеюсь, что через несколько лет кто-то из участников этого фестиваля получит приглашение в «КС». А те, кто не станет профессиональным игроком, полюбят  футбол и будут в нем разбираться».

Виктор Горлов,

президент ДФЛ (Москва):

- 11-15 мая в Самаре пройдет предварительный этап XXV открытого чемпионата ДФЛ. И одной из составляющих праздника станет ретро-матч, в котором встретятся два самарских чемпиона ДФЛ: «Самарец» (игроки 1982 г.р.) во главе с Александром Анюковым и команда Артура Юсупова (игроки 1989 г.р.). 

40

 

Последние статьи

21 августа
20 августа
16 августа
15 августа

Архив Спорт

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 1 2 3 4 5 6