Большие звезды светят малым

Дивизионы Анюкова, Юсупова и Шевченко появились в самарской ДФЛ
25 лет назад в Самаре прошел первый чемпионат всероссийской Детской футбольной лиги
25 лет назад в Самаре прошел первый чемпионат всероссийской Детской футбольной лиги

27 команд из футбольных школ и клубов Самары, Тольятти, Новокуйбышевска, Отрадного и Кинель-Черкасс, в составах которых играли футболисты 7-9 лет, участвовали в фестивале, посвященном открытию самарской Детской футбольной лиги (ДФЛ). Турнир среди самых юных футболистов продлится до осени, с перерывом на ЧМ-2018.

Играем каждые выходные

Местом проведения фестиваля стал футбольный центр «Смена», открытый в корпусе одного из торговых центров города. Искусственное поле 40х20, четыре оборудованные раздевалки, организационная и спортивная поддержка со стороны федерации футбола Самары, которую возглавляет экс-игрок «КС» и бывший футбольный арбитр Сергей Марушко - и самарская ДФЛ заработала. Футболисты 2011 года рождения выступают в дивизионе Игоря Шевченко (Ю-7), игроки 2010 года рождения - в дивизионе Артура Юсупова (Ю-8), а самые старшие, 9-летние мальчишки - в дивизионе Александра Анюкова (Ю-9). В федерации поняли необходимость проведения такого турнира, ведь за последнее время в регионе открылась масса частных футбольных клубов, где тренеры занимаются с мальчишками 5-6 лет. Главной их проблемой было отсутствие постоянных соревнований, а не просто однодневных турниров, ведь в первенстве города могут играть только 10-летние футболисты. «Мы, с одной стороны, просто выполнили свою задачу – организовали для клубов фестиваль, дав возможность им проводить каждые выходные матчи в одном месте. А через два-три года многие из этих мальчишек сыграют уже в первенстве города, - отметил президент федерации футбола Самары Сергей Марушко. - С другой стороны, назвав дивизионы именами действующих игроков профессиональных клубов - Александра Анюкова, Игоря Шевченко и Артура Юсупова, прошедших школу ДФЛ, мы напомнили юным футболистам, их родителям, что эти игроки - воспитанники самарской школы футбола. И своим примером показывают, чего можно добиться, упорно тренируясь и всего себя отдавая футболу».
Одним из почетных гостей фестиваля был старший брат Александра Анюкова - Алексей. «Александр сейчас находится в Санкт-Петербурге и продолжает карьеру, играя за «Зенит»-2. Но он в курсе происходящего в родном городе. И обещал, как только вернется в Самару после завершения сезона, посетить матчи фестиваля и провести мастер-класс для юных самарских футболистов», - сказал в разговоре с корреспондентом «ВК» Алексей Анюков.

ДФЛ как футбольный барометр

А вот бессменный, возглавляющий организацию на протяжении 25 лет президент всероссийской ДФЛ Виктор Горлов признался: впервые приехав за 10 лет в Самару, испытывает двойственные чувства. «После такого длительного отсутствия я рассчитывал увидеть, как матчи юных футболистов в вашем городе проходят в шикарном крытом футбольном манеже с отличным полем и трибунами. И огорчен, что его пока нет. А как мы о таком мечтали 25 лет назад, когда проводили в Самаре первый чемпионат ДФЛ, который выиграла команда «Самарец» под руководством Сергея Успенского! В составе тогда блистали Толя Корчагин, Сергей Козлов, Наиль Шабаев, вратарь Павел Казнов. А вот играющие до сих пор в профессиональных клубах Саша Анюков и Денис Вавилин тогда ничем особо не выделялись», - безошибочно называл фамилии первых чемпионов лиги президент ДФЛ. - Но я рад, что вернувшийся в родные пенаты Сергей Марушко начал именно с развития детского футбола. И возобновил сотрудничество с нашей лигой, а самарский турнир стал дебютным туром отборочных игр международного фестиваля ДФЛ «Большие звезды светят малым». Как это ни парадоксально звучит, но участие команды в чемпионате ДФЛ, словно барометр, отражает состояние дел в местном футболе. Несколько лет команды из Самары не участвовали в нашей лиге. И как играли «Крылья»? А теперь Самара возвращается в ДФЛ, и «Крылья», я уверен, должны вернуться в элиту в этом сезоне».

Понаблюдав за матчами фестиваля, в которых «Виктория» обыграла «Юнит» - 3:2 (Ю-9), а «Олимп»-1 (Ю-8) победил «Старт» - 2:1, прилетевший из Санкт-Петербурга бывший тренер «КС» (1989-1993), «Лады», «Рубина» Виктор Антихович провел такие параллели: «Насколько я помню, в футбольной школе «Восход» под руководством Замятина футболистов набирали с 8-9 лет. Но тренеры не ждали, когда к ним приведут мальчишек. А ходили по школам и приглашали заниматься футболом. Потом кто-то бросал, кто-то уходил в другие команды города, но лучшие попадали в «КС». Вместе со мной в «Крылья» пришли 9 местных футболистов, среди которых – Александр Цыганков, Валерий Тумайкин, Владимир Миридонов. Значит, местная школа футбола работала. И я надеюсь, что через несколько лет кто-то из участников этого фестиваля получит приглашение в «КС». А те, кто не станет профессиональным игроком, полюбят  футбол и будут в нем разбираться».

Виктор Горлов,

президент ДФЛ (Москва):

- 11-15 мая в Самаре пройдет предварительный этап XXV открытого чемпионата ДФЛ. И одной из составляющих праздника станет ретро-матч, в котором встретятся два самарских чемпиона ДФЛ: «Самарец» (игроки 1982 г.р.) во главе с Александром Анюковым и команда Артура Юсупова (игроки 1989 г.р.). 

21

 

Архив Спорт

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 1 2 3 4 5 6

Опрос

Примете ли Вы участие в самой массовой лыжной гонке нашей страны - «Лыжне России», которая пройдет 10 февраля?
- Да, я всегда участвую в «Лыжне России»
- Планирую, но многое зависит от погоды
- В этом году я пропущу эту гонку
- Нет, я никогда не участвовал в подобных соревнованиях
Всего проголосовало 42
архив опросов