Трамвайчик тронулся

В Самаре стартовала речная пассажирская навигация

Во вторник, в 6.45 по местному времени от Самарского речного вокзала отправился первый «ОМ-318» до пристани Рождествено. Корреспонденты «ВК» побывали на судне и пообщались с речниками.

Ранним утром в зале ожидания Самарского речного вокзала собрались первые пассажиры. Все они взяли билеты на первый рейс речного трамвайчика, следующего из Самары в Рождествено. За 15 минут до отправления все отправились на посадку, перешучиваясь: мол, соскучились по теплоходу, почти полгода не видели. Когда все зашли на судно, речники убрали трап и отдали швартовы. «ОМик» тронулся.

«Волга, теплоход - для меня это такая романтика и ностальгия, - поделился старший моторист-рулевой теплохода «ОМ-318» Виталий Кузин. - Летнюю навигацию я всегда жду с нетерпением. Работа на свежем воздухе, на воде приносит большое удовольствие».

Правда, и без сложностей не обходится. Мотористы отвечают за сердце корабля — его двигатель. Нужно постоянно быть начеку, не дай бог какая внештатная ситуация. Но чаще, признаются члены экипажа, проблемы создает не техника, а люди на борту - пассажиры. «Мы технику безопасности соблюдаем всегда, - говорит Кузин, - зато пассажиры зачастую не обращают внимания на предостережения. Например, во время швартования судна опасно находиться возле борта. В этот момент теплоход может понести, швартовый трос может порваться и нанести травму близ стоящему»... Вот почему, чтобы обезопасить свое пребывание на теплоходе, необходимо прислушиваться к замечаниям экипажа, если таковые поступают.

Но сегодня все спокойно. Рассветное солнышко играет на воде, мимо проплывают городские пейзажи, и вскоре мы видим природные ландшафты с деревенскими домиками. «ОМ» дошел до Рождествено и пришвартовался за 30 минут. На пристани теплоход уже поджидала толпа  — многие отправлялись на работу. В 7.30 теплоход вновь отчалил от берега, и через полчаса мы снова оказались на левом берегу.

Первое время, пока Волга не вернется в привычные границы, теплоход будет курсировать между Самарой и Рождествено каждый день с 6 утра и до 8 вечера. На остановочный пункт Проран теплоход будет заходить носом к берегу, посадка и высадка пассажиров пока производится через носовой трап судна. Билет до Рождествено в этом году стоит 80 рублей для взрослых, 40 рублей для детей. Велосипед можно провезти за 110 рублей, а багаж или домашних животных — за 60 рублей.

В целом же весенне-летние речные направления в 2018 году в сравнении с прошлым годом не сильно изменятся. Единственное «но»: принято решение отказаться от скоростного маршрута Самара — Сызрань. Причиной стал запрет Сызранской транспортной прокуратуры на подход судов к причалу из-за несоблюдения требований транспортной безопасности. Зато на данный момент рассматривается вопрос о внедрении нового экскурсионного маршрута Самара - Тольятти - Богатырская Слобода.

Скоростные суда будут задействованы на трех маршрутах: Самара - Тольятти (с промежуточными остановками Ширяево и Зольное), Самара - Ширяево, Самара - Винновка. К слову, купить билеты на регулярные скоростные суда, а также на прогулочные рейсы начиная с этого года можно будет через Интернет на сайте srpp63.ru. В дальнейшем такая возможность появится и для остальных речных маршрутов. Проезд от Осипенко до пляжа им. Фрунзе, Подгор и Гавриловой Поляны будет стоить 95 рублей, из Самары до Ширяево - 110 рублей, до Зольного - 140 рублей.

С учетом проведения чемпионата ожидается, что этим летом предприятие перевезет более 1 млн человек. Для сравнения, в 2017 году услугами речников воспользовались более 900 тыс. человек. Тогда самыми востребованными стали маршруты Самара - Зольное и Самара - Рождествено. На грузопассажирской переправе, от Октябрьского спуска до Рождествено, за прошлый год было перевезено более 50 тыс. транспортных средств.

Самарские речники предполагают, что во время проведения ЧМ-2018 в условиях ограниченного движения наземным транспортом речные экскурсионные прогулки станут особенно актуальны. «Этим летом будут работать 1,5-часовые прогулки по Волге на теплоходе и более длительные экскурсионные туры: Самара — Ширяево, Самара — Винновка, Самара — Тольятти. В комплексный тур будет входить транспортное обслуживание на скоростном судне, экскурсионное обслуживание, а тур в Винновку будет включать в себя еще и обед», - анонсируют в СРПП.

 

Сергей Скиндер,

Сергей Скиндер,

заместитель директора по эксплуатации ООО «Самарское речное пассажирское предприятие»:

- Навигационный зимне-весенний период 2018 года сильно отличается от предыдущих. Во-первых, этой весной отмечается нехарактерно высокий уровень воды, достаточно большой снеговой запас, а следовательно, мы прогнозируем сильный паводок. Кроме того, таяние льда в этом году сильно затянулось. Но, несмотря на все трудности, открытие навигации состоялось, сегодня мы работаем в штатном режиме.

 

 

262

 

Архив Рынки

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 1 2 3 4 5 6