Пора сушить весла

С 20 апреля по 10 июня в Самарской области вводится нерестовый запрет

Ужа послезавтра, 20 апреля, на всех открытых водоемах губернии наступает период покоя, который продлится 52 дня. Все это время будет запрещено ловить рыбу с лодок, использовать спиннинги и другие снасти, кроме простой поплавочной или донной удочки с общим количеством крючков более двух штук на одного человека.

«Можно» и «нельзя»

Чтобы не попасть в неудобную ситуацию, самарским рыболовам-любителям стоит назубок выучить правила рыболовства Волжско-Каспийского бассейна, утвержденные Приказом Минсельхоза РФ от 18.11.2014 №453. В соответствии с этим документом граждане вправе осуществлять любительское и спортивное рыболовство на водных объектах общего пользования Самарской области свободно и бесплатно, но только при соблюдении ряда условий.

Запретные сроки на период весеннего нереста установлены с 20 апреля по 10 июня - для всех без исключения видов водных биоресурсов и всех видов орудий добычи. Исключение составляют лишь одна поплавочная или донная удочка, но опять же при условии, что ловить рыбу ими вы будете с берега, а общее количество крючков на ней не превысит двух штук.

Любителей подводной охоты нерестовый запрет касается тоже. Впрочем, ограничений для них хватает и в другие сроки: добывать рыбу с подводным ружьем запрещено в местах массового и организованного отдыха граждан, а также с использованием аквалангов. Кроме того, не разрешается применять специальные пистолеты и ружья для подводной охоты с берега, с борта плавучих средств и «взаброд».

Добавим, что и для рыбаков, и для «подвохов» полностью запрещена рыбалка (даже на поплавок) ниже плотины Жигулевской ГЭС на протяжении 2 км и выше - на протяжении 0,5 км. Вместе с этим самарцам необходимо помнить, что с 1 января по 15 июля, а также с 10 августа по 10 сентября действует полный запрет на ловлю раков. Ну и, конечно же, в регионе действует мораторий на вылов осетровых вид рыб. За их добычу предусмотрена уголовная ответственность.

«Помните, что во время рыбалки вы находитесь в границах водоохранных зон рек, озер, ручьев, каналов (50-200 м от береговой линии в зависимости от протяженности водотока), где действует специальный режим осуществления хозяйственной деятельности. Здесь, кроме специально оборудованных мест, имеющих твердое покрытие, запрещаются движение и стоянка транспортных средств. Нарушение этого запрета влечет за собой административную ответственность в виде штрафа для граждан в размере от 3 до 4,5 тыс. рублей (часть 1 статьи 8.42 КоАП РФ). 

Что ждет нарушителей?

К видам запретных орудий и способов добычи на акватории всех водных объектов области при любительском и спортивном рыболовстве отнесены сети и ловушки (мережи, вентери, верши, «морды», «заколы» и т.д.), за исключением простых раколовок (не более трех штук на одного гражданина, при условии что длина, ширина, высота или диаметр раколовки не превышают 80 см). В «черный список» внесены бредни, волокуши, «телевизоры», «экраны», «косынки», за исключением «пауков» для ловли наживки размером не более 100 см, и шагом ячеи не более 10 мм. Отдельный суровый разговор ожидает тех, кто попытается использовать острогу с подсветкой или будет багрить или глушить рыбу.

Как сообщили «ВК» в Средневолжском ТУ Росрыболовства, при привлечении к административной ответственности за нарушение правил рыболовства на граждан может быть наложен штраф в размере от 2 до 5 тыс. рублей с конфискацией судна и орудий лова (ч. 2 ст. 8.37 КоАП РФ). Уголовная ответственность, предусмотренная статьей 256 УК РФ, наступает в случае причинения крупного ущерба, при применении взрывчатых и химических веществ, электротока или других запрещенных орудий и способов массового истребления водных биоресурсов, а также при нарушении правил рыболовства на особо охраняемых природных территориях и т.д. За данные преступления предусмотрен штраф в размере от 300 до 500 тыс. рублей, либо исправительные работы на срок до двух лет, либо лишение свободы на тот же срок.

Закрепили зоны ответственности

Для тех, кто после всего прочитанного считает, что правила рыболовства его все равно не касаются, или надеется, что русский «авось» в очередной раз сработает и его не поймают, заметим. В этом году в Самарской области меняется схема работы рыбинспекторов. Как сообщили «ВК» в теруправлении, этой весной у инспекторского состава повысили персональную ответственность, закрепив за каждым территорию, на которой он будет «отвечать головой» за допущенные упущения и перегибы. «Управлением утвержден 41 участок, - говорит заместитель начальника отдела государственно контроля, надзора и рыбоохраны Средневолжского территориального управления Федерального агентства по рыболовству Галина Сидорова. - В четырех точках, расположенных в Самаре, Жигулевске, селах Винновка и Екатериновка, организованы стационарные посты. Связаться с нашими сотрудниками могут все свидетели противоправных действий, связанных с нарушением правил рыболовства. Подробная информация с перечнем участков, ответственных лиц и их контактными телефонами размещена на сайте samara-fish.ru».

Обратиться за разъяснениями правил рыболовства, а также сообщить о фактах браконьерства можно в Средневолжское ТУ Федерального агентства по рыболовству по телефону горячей линии 8 (846) 930 12 69, а также в отдел государственного контроля, надзора и рыбоохраны: 8 (846) 951 32 63, 8 927 695 69 23.

При привлечении к административной ответственности за нарушение правил рыболовства на граждан может быть наложен штраф в размере от 2 до 5 тыс. рублей с конфискацией судна и орудий лова (ч. 2 ст. 8.37 КоАП РФ).

100

 

Архив Общество

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 1 2 3 4 5 6