Горки

Нет цифровому неравенству

Кабмин выделит регионам 2 млрд рублей на медицинские информсистемы

На совещании Дмитрия Медведева с вице-премьерами обсуждали финансовые вопросы. Кредитным учреждениям прописали критерии для сопровождения государственных контрактов. А регионам выделили деньги на внедрение медицинских информационных систем.

Премьер-министр Дмитрий Медведев утвердил требования для банков, участвующих в исполнении госконтрактов. Их надежность не должна вызывать никаких сомнений, поскольку система госзакупок очень значима для страны и должна находиться под контролем, подчеркнул он.

Правительство вводит два обязательных условия. Во-первых, кредитное учреждение должно располагать собственными средствами в размере не менее 300 млн рублей. Во-вторых, иметь соответствующий кредитный рейтинг, тот, который по этому документу считается минимально достаточным.

По состоянию на начало марта этим критериям соответствовали около 130 банков. «Но, чтобы сохранить равные возможности для рынка в сегменте банковских гарантий, мы вводим переходный период по этим требованиям до 1 января 2020 года. В течение этого времени банки с более низким рейтингом могут улучшить свои показатели и получить все положенные возможности», - добавил премьер-министр, подчеркнув, что этот документ позволит повысить доверие предпринимателей к банковской системе и улучшить заключение и исполнение государственных контактов.

Также премьер сообщил о выделении средств на внедрение медицинских информационных систем: 2 млрд рублей распределят в 75 регионах для реализации задач по электронному здравоохранению. «Мы впервые выделяем деньги, чтобы в каждой поликлинике, в каждой больнице, где оказывается первичная медицинская помощь, можно было перейти на электронный документооборот», - пояснил Медведев. Это и качество медицинских услуг должно повысить, и просто удобнее для многих людей, поскольку сведения по медицинской помощи будут храниться не только в региональной системе - их синхронизируют с единой государственной системой в сфере здравоохранения. «Поэтому не нужно будет везти с собой копии истории болезни. Документы будут уже в базе, - назвал глава правительства плюсы. - И, соответственно, медицинские организации при согласии пациента смогут обменяться электронными медицинскими картами». Кроме того, в информационных системах будет перечень медицинских услуг, которые оказаны пациенту, что позволит лучше контролировать, как и на что тратятся средства, которые направляются на поддержку здравоохранения.

«Также мы вправе рассчитывать, что электронный документооборот поможет лучше справиться с очередями, - добавил премьер-министр. - Не нужно будет стоять в регистратуру за талончиком, можно записываться дистанционно через единый портал государственных и муниципальных услуг».

«Конечно, потребуется время, чтобы выстроить и отладить эту систему по стране. Ситуация в стране разная, цифровое неравенство, разрыв между регионами существует. Но в конечном счете мы должны прийти к ситуации, когда в любой точке нашей страны такого рода услуги в электронной форме будут оказываться любому гражданину», - считает Дмитрий Медведев.

 

По материалам источников: rg.ru, tass.ru, ria.ru

3

 

Последние статьи

14 декабря
13 декабря
12 декабря
11 декабря
07 декабря
06 декабря

Архив Мы. Страна. Мир.

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 1 2 3 4 5 6