Из студентов - в мастера

В отборочном этапе WorldSkills Russia примут участие 85 конкурсантов и экспертов от Самарской области

В конце прошлой недели в стране начались отборочные турниры для участия в финале VI национального чемпионата «Молодые профессионалы» (WorldSkills Russia), который пройдет в августе в Южно-Сахалинске. Накануне в тольяттинском технопарке «Жигулевская долина» прошел сбор представителей Самарской области, которые примут участие в соревнованиях.

Активный участник

Самарская область стала одним из первых регионов, присоединившихся к движению «Молодые профессионалы» (WorldSkills Russia), которое стартовало в стране в 2012 году. Уже в сентябре того года в Самаре прошел региональный этап соревнований, а на следующий год Тольятти принял первый национальный чемпионат.

«Регион сразу уверенно заявил о себе как об активном участнике движения WorldSkills. Мы еще раз доказали, что в Самарской области живет, учится и трудится по-настоящему талантливая молодежь. Это люди со светлой головой, золотыми руками, горячим сердцем и, что особенно важно, связывающие свое будущее с Самарской областью», - подчеркивал глава региона Дмитрий Азаров.

В этом году отборочные соревнования пройдут в апреле-мае в 17 субъектах РФ, в том числе в нашей губернии. К нам приедут участники по компетенции «Физическая культура и спорт».

«В прошлом году я был волонтером на соревнованиях, теперь стал полноправным участником чемпионата и вошел в число региональных победителей в этой компетенции, - рассказал «ВК» студент Тольяттинского социально-педагогического колледжа Глеб Виньковский. - Рад, что турнир пройдет в моем родном городе. Как говорится, дома и стены помогают. Путешествовать будем позже. Сначала нужно пройти отборочный этап, а уж потом отправимся на Сахалин - на финал. Мне предстоит показать жюри свои теоретические знания и применить их на практике. Не исключено, что придется разработать и провести занятие по подготовке молодежи к сдаче норм ГТО».

Настроена на победу и студентка Самарского государственного колледжа сервисных технологий и дизайна Дарья Зинина: «Надеюсь, что достойно покажу свое профессиональное мастерство как администратор гостиницы. Я должна уметь решать различные проблемы, с которыми могут столкнуться гости во время их проживания в отеле. В ходе презентации планирую представить свои лучшие наработки. Эта профессия помогает мне развиваться как личности. Именно общение с людьми дает такую возможность. Практика показала, что я не ошиблась с выбором специальности «Гостиничный сервис». В год проведения чемпионата  мира по футболу на работников отелей ложится дополнительная нагрузка, но это позволяет обрести большой опыт».

Всего в сборную Самарской области входят 85 участников и экспертов. На соревнованиях наши ребята проверят свои силы в 38 компетенциях.

Токари-программисты

В областном министерстве образования и науки отмечают, что рабочие профессии набирают все большую популярность среди молодежи во многом благодаря движению WorldSkills. На отборочном этапе в компетенции «Токарные работы на станках с ЧПУ» губернию представит студент Поволжского государственного колледжа Владислав Волков.

«На соревнованиях по специальному чертежу участники должны выточить определенную деталь, предварительно написав программу для станка, - рассказал нам молодой человек. - Поэтому мы должны знать программирование в рамках своей компетенции. Надеюсь успешно выступить. Отборочный турнир пройдет в Комсомольске-на-Амуре. А там и до Сахалина недалеко! Участие в чемпионате WorldSkills дает возможность получить работу на самых современных производствах. Я, например, параллельно с учебой прохожу практику на ПАО «Кузнецов» - крупнейшем предприятии авиационного и космического двигателестроения».

Представители самарских предприятий и сами намерены пригласить некоторых участников чемпионата на работу уже в ближайшее время.

«Жители губернии активно участвуют в движении молодых профессионалов, Самарская область находится на четвертом месте в России по вовлеченности в него студенческой молодежи, - говорит руководитель управления профессионального образования, науки и кадрового обеспечения отрасли Минобрнауки Самарской области Александр Мочалов. - Учащиеся наших ссузов сдают демонстрационные экзамены по стандартам Worldskills Russia. Те, кто успешно их преодолеет, вместе с дипломом о профобразовании получат паспорта компетенций. Этот документ свидетельствует о том, что люди подготовлены на уровне мировых стандартов. На прошлом национальном чемпионате наша команда была представлена в 19 компетенциях и завоевала две золотые, три серебряные медали и три медальона за профессионализм.

Для ребят также провели тренинг на тему «Мотивация и саморегуляция в стрессовой ситуации». Эти знания также помогут им быть готовыми к непредвиденным обстоятельствам во время соревнований и в итоге справиться с испытанием.

Александр Мочалов,

Александр Мочалов,

руководитель областного управления профобразования, науки и кадрового обеспечения отрасли:

- Самарская область находится на четвертом месте в России по вовлеченности студенческой молодежи в движение молодых профессионалов. На прошлом национальном чемпионате наша команда была представлена в 19 компетенциях и завоевала две золотые, три серебряные медали и три медальона за профессионализм.

82

 

Архив Власть и политика

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 1 2 3 4 5 6