На крутом берегу Самары

В Борском находится старейший в области сельский краеведческий музей, имеющий звание народного

Располагается музей в старинном особняке на Ленинградской, 60, где в советское время размещался Дом пионеров, потом госбанк. Музей сюда переехал в 1985 году. Вплоть до конца восьмидесятых годов все сотрудники здесь работали на общественных началах.

Пивные бутылки от фон Вакано

Раньше считалось, что до революции в этом здании жил купец Лыков. Об этом и сейчас сообщают интернет-справочники. Однако последние исследования говорят о том, что это скорее легенда. «Однажды нам позвонила правнучка купца Николая Лыкова и рассказала о том, что жил он в одном доме с братом Сергеем, и находилось это здание в другом месте, - говорит директор музея Любовь Требунских. - Мы сделали запрос в областной архив, откуда нам пришла справка, что самарский купец и меценат Альфред фон Вакано имел в селе Борское недвижимость и лавку. Скорее всего, этот дом был возведен для него. Почему я склонна думать так? Наши купцы, которые были родом из крестьян, строили дома попроще и, как правило, деревянные. Косвенное подтверждение принадлежности дома - пивные бутылочки, выпускавшиеся в свое время заводом фон Вакано. Их мы нашли, когда строили этнографическую площадку возле музея, теперь это тоже наши экспонаты».

Купеческое село

Обычно знакомство с музеем начинается с осмотра макета окруженной частоколом Борской крепости, построенной почти триста лет назад на крутом берегу полноводной реки Самары. От набега кочевников защищали крепостные пушки. Две из них сохранились вплоть до начала двадцатого века. И служили в употреблении довольно необычным образом: на первый день пасхи из них стреляли.

Ныне на том историческом месте на Черной горке, где стояла крепость, воздвигнут памятный камень.
«Путешественник и исследователь Паллас писал о нашем крае, что это «приятнейшая сторона», которую надо обживать, - рассказывает директор музея. - Он описал Бузулукский бор, упомянув, что здесь множество водоплавающей птицы и зверей, а казаки, живущие в крепости, занимаются охотой. В XVIII - начале XIX века пошла вольная колонизация Заволжья и нашего края в том числе. Сюда приезжали в основном переселенцы из Тамбовской и Курской губерний...»

А вот и материальное свидетельство этого – женский тамбовский костюм. Рядом воссоздан уголок русской избы, где девушка-манекен прядет и качает ребенка.

Борское раньше было селом купеческим, и об этом хорошо помнят в музее. Здесь воссоздана атмосфера купеческого быта. «Здешние купцы занимались торговлей хлебом и были весьма зажиточными, - говорит Любовь Требунских. - Кстати, благодаря их усилиям железная дорога в свое время была проведена именно через наше село...»

Летом на фольклорной площадке возле музейного здания, как всегда, появится «Купеческий двор». Желающие смогут отдохнуть в резной деревянной беседке, попробовать чай, настоянный на борских травах, покачаться на качелях и увидеть подлинные предметы старинного купеческого быта.

Якорь и черепашка

Много чего любопытного можно увидеть в музее. Вот, например, огромный исторический якорь. «Он был найден на берегу реки Кутулук, - рассказывает Любовь Васильевна. - Там была еще одна крепость, по свидетельству историка Петра Рычкова».

А вот еще экспонаты, на которые я невольно обратил внимание. Это уже дело рук нашего современника, местного мастера, создающего из лозы забавные фигуры, Андрея Митрофанова. Кстати, именно он оформлял площадку возле Дома-музея Репина в Ширяево, которая так привлекает внимание туристов. В борском музее я встретил сказочного мишку с коробом за спиной и трогательную черепашку, сплетенных из лозы. Говорят, что в запасниках есть еще дракончик, коза и другие создания Митрофанова.

Всего в музее собрано более 60 тысяч экспонатов и материалов, в том числе о знаменитых людях, жизнь и судьбы которых неразрывно связаны с Борским районом.

Есть здесь архив с текстами старинных песен, заговоров, легенд, записанных со слов старожилов. Недавно музей издал на основе фондовых материалов книгу писем фронтовиков «Жди меня, и я вернусь…», книгу воспоминаний воинов-«афганцев» Александра Ворожейкина и Юрия Никитина.

«Речь его была задушевной…»

На видном месте в музее – карта путешествия Александра Сергеевича Пушкина по нашему краю, когда в сентябре 1833 года он собирал материалы о пугачевском бунте. Сотрудники музея убеждены: путь его пролегал через Борскую крепость. «Да, сам Пушкин не оставил рукописных свидетельств, что он был в Борском. Но другой дороги просто не было. Это был один тракт, который вел от Смышляевки до Бузулука и Оренбурга. По нему ездили и почта, и правительcтвенные чиновники», - рассказывает Любовь Васильевна. Кстати, Пушкина местные жители тоже иногда воспринимали как одного из них.

Бесценное свидетельство встречи Пушкина с местными жителями 17 сентября 1833 года - хранящиеся в музее воспоминания, написанные на листках бумаги химическим карандашом. Эти записи в 1921 году сделал местный житель Гавриил Андреевич Шерстобитов (1861-1921) со слов своего деда Алексея Семеновича Молостова (1800-1886), который и был очевидцем встречи.

«Мы с лупой расшифровали эти записи и оцифровали их», - говорит директор музея.

«Их проезжало двое, - сказано в записках. - Второй был офицером. (Как предполагают некоторые пушкинисты, им мог быть В.И. Даль, друг Пушкина, врач и автор знаменитого словаря русского языка. – Прим.ред.) Третий – лакей-старикашка, постоянно все ворчал…» Согласно воспоминаниям, Пушкин обо всем подробно расспрашивал местных жителей, в особенности о Пугачеве. А сам поэт остался в памяти дедушки автора записок таким: «неприглядчивый, на вид суровый. Смуглый, курчавый, большеротый, но речь его была задушевной…»

На прощание поэт сказал: «Спасибо, старики, за ваш привет и ласковый прием. Я буду его долго помнить». А потом вынул из кисета два золотых, подал старосте и с улыбкой добавил: «Выпейте за наше здоровье...»

На прощание поэт сказал: «Спасибо, старики, за ваш привет и ласковый прием. Я буду его долго помнить». А потом вынул два золотых, подал старосте и добавил: «Выпейте за наше здоровье...»

Любовь ТРЕБУНСКИХ,

Любовь ТРЕБУНСКИХ,

директор Борского краеведческого музея:

- Мы предполагаем, что дом, где размещается краеведческий музей, до революции принадлежал самарскому «пивному королю» Альфреду фон Вакано и что построен он был по проекту известного архитектора Александра Щербачева. Я смотрела много других его осуществленных проектов. По стилю они полностью совпадают с проектом нашего музея.

 

38

 

Последние статьи

14 декабря
12 декабря

Архив Культура

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 1 2 3 4 5 6