Елена Соловьева снова с «Маской»

Театр-студия «Грань» получил награду национальной театральной премии

В воскресенье в Москве на Новой сцене Большого театра прошла церемония награждения лауреатов национальной театральной премии «Золотая Маска». В номинации «Работа художника по костюмам в драматическом театре» лучшей стала художник театра-студии «Грань» Елена Соловьева.

Два раза в одну воронку

Главной театральной наградой России отмечены костюмы Елены Соловьевой в спектакле Дениса Бокурадзе «Король Лир». Напомним, в прошлом году художник «Грани» была удостоена «Золотой Маски» за костюмы к спектаклю «Корабль дураков». Получить награду два года подряд в одной и той же номинации - редкая удача, хотя в истории конкурса бывали и три «Маски» за один фестиваль у Сергея Женовача, да и на этот раз в драме награды в режиссерской номинации и в большой форме забрали ставшие уже почти монополистами Юрий Бутусов и Лев Додин.
Первенство же в номинации «Драма/Работа художника по костюмам» второй год подряд остается за нашей Еленой Соловьевой. Нельзя не признать, что это становится приятной для нашего региона традицией. Художник по костюмам вместе с худруком театра Денисом Бокурадзе создают действительно яркие, запоминающиеся, тщательно продуманные образы, способные выдержать конкуренцию на высоком уровне. Напомним, костюмы в «Короле Лир» сшиты из специально обработанного вязаного полотна. Вязали его всем миром - руками откликнувшихся на призыв «Грани»
добровольцев.
«Казалось невозможным получить «Золотую Маску» два года подряд в одной и той же номинации. Елена получила - и это очень здорово, - прокомментировал итоги конкурса Денис Бокурадзе. - Вдвойне здорово, что это художник из Самарской области. А в сентябре мы ждем в Новокуйбышевске гастроли проекта «Золотая Маска» в городах России»

Не только в конкурсе

Футуристическую церемонию вручения «Масок» в этом году поставила Нина Чусова. Вечер прошел под знаком поддержки Кирилла Серебренникова и остальных подозреваемых по «театральному делу». Редкий выступающий не упоминал их фамилии. Серебренников получил режиссерскую «Золотую Маску» за спектакль «Чаадский» в «Геликон-опере», коллектив «Гоголь-центра» - спецприз жюри.
Самарскую область на этой «Золотой Маске» (в отличие от двух предыдущих) представлял только театр-студия «Грань». «Король Лир» получил четыре номинации: «Драма/Спектакль малой формы», «Драма/Работа режиссера» (Денис Бокурадзе), «Драма/Работа художника по костюмам» и «Драма/Работа художника по свету» (Евгений Ганзбург). Первые две - традиционно одни из самых многочисленных номинаций «Маски»: в малой форме соревновались 15 спектаклей, в режиссерской номинации было 27 позиций.
По итогам конкурса лучшим спектаклем малой формы жюри под председательством театроведа Алексея Бартошевича признало спектакль Александринского театра «Чук и Гек», «Маску» за лучшую работу режиссера получил Юрий Бутусов (за спектакль Театра им. Ленсовета «Дядя Ваня»). За работу художника по свету в драматическом театре отметили Стаса Свистуновича («Губернатор» БДТ).
«Грань» в этому году прозвучала не только в конкурсе. Отрывок из «Лира» открывал программу «Золотая Маска» в городе», «Театр теней Офелии» участвовал во внеконкурсной программе «Детский Weekend». «Король Лир» транслировался в Интернете в рамках проекта «Золотая Маска» online», запись в течение года доступна на Яндексе.

Сергей Филиппов,
врио министра культуры Самарской области:

- Казалось невозможным получить «Золотую Маску» два года подряд в одной и той же номинации. Елена Соловьева получила - и это очень здорово. Вдвойне здорово, что это художник из Самарской области. А в сентябре мы ждем в Новокуйбышевске гастроли проекта «Золотая Маска» в городах России».



26

 

Архив Культура

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 1 2 3 4 5 6