Новая жизнь самарских усадеб

В исторической части города приводят в порядок десятки домов, которым уже более века

Гости, приехавшие в Самару на Чемпионат мира по футболу, увидят старые здания заметно преобразившимися, уверяют в Фонде капитального ремонта Самарской области. В настоящее время продолжается ремонт фасадов и кровель.

У дома на улице Молодогвардейской, 95, богатая история. Любителям старины он известен как усадьба Тычининой-Кудрявцевой. Здание возведено в конце ХIХ века и является памятником истории и культуры регионального значения. Долгие годы оно находилось в весьма неприглядном состоянии, но не так давно здесь проведены ремонтно-реставрационные работы.

«Я рад, что наш дом получил новую жизнь и его внешний вид стал таким же, как в конце позапрошлого века. Поколения моей семьи прожили здесь несколько десятилетий. Еще  мамин дедушка получил квартиру на Молодогвардейской после окончания Великой Отечественной войны, - рассказал старший по дому Денис Дроздов. - При проведении работ проблем  практически не возникало. Если жильцы просили что-то доделать или переделать, строители шли на контакт и быстро устраняли недочеты. У меня, например, была просьба, чтобы порог у двери в подъезд был невысоким. Жене днем без посторонней помощи нужно завозить коляску. Подрядчик пожелание учел».

Ремонтно-реставрационные работы на памятниках архитектуры могут проводить только квалифицированные организации, имеющие лицензию на работу с объектами культурного наследия. Как рассказали в Фонде капиального ремонта, при выборе подрядчика для проведения ремонта в типовом жилом здании учитывается наличие разрешительных документов на проведение соответствующих работ и опыта. А к организациям, которые хотят ремонтировать исторические дома, требования еще строже.

«Мы всегда выполняем все предписания. Проектно-сметная документация проходит государственную историко-культурную экспертизу.  В таких домах, как на Молодогвардейской, сложно проводить капремонт. Тем не менее, весь комплекс работ был выполнен, - пояснил директор компании-подрядчика Ярослав Болтнев. - Произвели очистку фасада от загрязнений, обновили кирпичную кладку, обработали ее биозащитным составом и покрасили специальной краской. Отремонтированы также входные группы и водосточная система, заменена проводка. Во время ремонта усадьбы Тычининой-Кудрявцевой трудности, в частности, возникали при работах на арке и колоннах. Были обнаружены и пустоты, в которые заливали специальный раствор. Теперь этот дом с богатой историей простоит еще долгие годы. А раритетные кирпичи XIX века с клеймами самарских фирм, которые мы нашли во время работ, обновили и вернули на место».  

По словам заместителя руководителя службы заказчика областного Фонда капитального ремонта Вячеслава Горбунова, в этом году планируется отремонтировать больше 100 исторических зданий. «В завершающей стадии находится ремонт объектов культурного наследия в рамках подготовки к чемпионату мира по футболу, - рассказал он. - Подрядные организации наносят последние штрихи. Все работы завершим до первого июня».

«Я знаю, что в этом районе пролегают туристические маршруты, - говорит жительница Самары Ольга Филатова. – Очень часто здесь проводят экскурсии для жителей других городов, для иностранцев. Хорошо, что многие дома в старой Самаре привели в порядок, теперь мы можем гордиться тем, как они выглядят».

16

 

Последние статьи

24 сентября
20 сентября
19 сентября
18 сентября
17 сентября

Архив Культура

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 1 2 3 4 5 6