Развивают кооперацию

В Нефтегорском районе продлили программу, стимулирующую товарооборот
В результате реализации программных мероприятий увеличится производство валовой промышленной продукции и как следствие, закупки сельхозпродукции и совокупный оборот потребкооперативов
В результате реализации программных мероприятий увеличится производство валовой промышленной продукции и как следствие, закупки сельхозпродукции и совокупный оборот потребкооперативов

Администрация Нефтегорского района разместила на своем сайте постановление об утверждении ведомственной целевой программы развития потребительской кооперации на территории муниципалитета. Документ разработан управлением сельского хозяйства Нефтегорского района совместно с нефтегорским районным потребительским обществом и потребительским обществом «Нефтегорское».

Как сообщили в администрации района, программа эта действует с 2014 года. Теперь же ее утвердили в новой редакции и изменили период реализации - на 2018-2020 годы. Программа разработана в соответствии с областной государственной программой «Развитие сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия Самарской области на 2014-2020 годы». Она направлена на создание условий для устойчивого развития потребительской кооперации, производство высококачественных продовольственных товаров, а также на сохранение торговых точек в малонаселенных пунктах района.

Сегодня в кооперативах муниципалитета работает более 110 человек. За последние три года было создано 14 новых рабочих мест. Согласно документу, за 2014-2017 годы потребкооперативы закупили в личных подсобных хозяйствах (ЛПХ) сельскохозяйственной продукции на сумму 8,1 млн рублей, на 5,8 млн рублей приобрели оборудование и специализированный транспорт. На 8% выросло количество ЛПХ, в которых покупают сельскохозяйственную продукцию. Совокупный оборот деятельности кооперативов составил 569 млн рублей. Кроме того, улучшились финансово-экономические показатели их деятельности: за последние три года на 15% возросла чистая прибыль. В прошлом году она составила 1 млн рублей.

Вместе с этим обозначены проблемы, которые мешают развитию потребительской кооперации. Это, к примеру, повышение уровня конкуренции на продовольственном рынке со стороны других районов и регионов, а также масштабное присутствие импортной продукции. Поэтому, по мнению разработчиков, для большинства личных подсобных и крестьянско-фермерских хозяйств проблематично реализовывать свою продукцию. Чтобы исправить ситуацию, будут модернизированы материально-технические базы организаций потребкооперации. Планируется также увеличить объемы закупок продукции у сельхозтоваропроизводителей района.

Еще одним важным мероприятием программы является сохранение торговых точек кооперативов в малонаселенных и удаленных от пункта получения товаров первой необходимости сельских поселениях. Так, например, один такой планово-убыточный (социальный) магазин находится в поселке Песчаный Дол. Как рассказали в администрации района, это единственная торговая точка в поселке, которая снабжает жителей товарами первой необходимости. Поддержка этого магазина в программе предусмотрена: для возмещения недополученных доходов в связи с осуществлением торговли через планово-убыточные магазины средства предоставят в виде субсидий из местного бюджета. Согласно документу, на трехлетний период на эти цели заложено 550 тыс. рублей.

Разработчики программы считают, что в результате реализации программных мероприятий закупки сельскохозяйственной продукции увеличатся в 1,8 раза, а производство валовой промышленной продукции — в 1,3 раза. Совокупный оборот потребительских кооперативов планируется увеличить в 1,2 раза.

21

 

Архив Экономика и бизнес

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 1 2 3 4 5 6

Опрос

Как Вы планируете провести майские праздники?
архив опросов
В какие бани Вы ходите париться?
- в общественные
- в номера
- я парюсь только в домашней бане
- я не хожу в баню
Всего проголосовало 94
архив опросов