Вернуть позиции лидерства

Курс развития губернии нацелен на технологический прорыв в экономике и повышение благосостояния граждан. Глава губернии поставил задачи добиться технологического прорыва в экономике и радикально улучшить качество жизни людей
5% ежегодно должен составлять рост валового регионального продукта Самарской области
5% ежегодно должен составлять рост валового регионального продукта Самарской области

10 апреля Дмитрий Азаров выступил с Посланием о социально-экономическом положении и основных направлениях развития Самарской области. Полтора месяца назад глава государства Владимир Путин в своем Послании Федеральному собранию предложил новую стратегию развития страны. В связи с этим руководитель области отметил, что его обращение посвящено решению поставленных Президентом задач, нацеленных не только на сегодняшний день, но и на десятилетия вперед.

Колоссальная задача

Дмитрий Азаров обозначил главные вызовы, стоящие перед Самарской областью: выход из петли нулевых темпов развития, создание условий для технологического, инфраструктурного прорыва. И на этой основе - радикальное изменение качества жизни жителей региона. «Такую задачу нам ставит Президент. Она является колоссальной уже сама по себе, а с учетом нашей истории, нашего менталитета, мы не можем довольствоваться ролью середнячков. Самарская область всегда была в числе лидеров регионального развития. И сегодня для сохранения своего лидерства у нас есть все», - подчеркнул глава региона.

В Послании руководитель области назвал основные условия для развития экономики губернии. Для выполнения поставленной Президентом задачи по увеличению валового внутреннего продукта в полтора раза регион должен ежегодно увеличивать объем ВРП на 5%. Дмитрий Азаров призвал задействовать для этого все ресурсы развития: «У нас имеется развитая инфраструктура кредитных организаций, готовых работать в сфере реального производства, новые горизонты открывает развитие IT-технологий». При этом он отметил, что для достижения ключевых целей необходимы четкие стратегии развития - от отдельных отраслей до региона в целом.

По словам Дмитрия Азарова, мощным резервом для ускорения экономического роста является увеличение производительности труда: «Уже в этом году в линейке Фонда развития промышленности появились займы под 1% годовых - для предприятий, реализующих программы повышения производительности труда. И эти новые возможности мы обязаны использовать». Импульсом развития промышленности региона также должна стать реализация крупных, стратегически важных проектов. К примеру, в химпроме - это создание комплекса мирового уровня по производству полимеров.

Комментируя Послание, врио гендиректора РКЦ «Прогресс» Равиль Ахметов отметил поставленную перед предприятием задачу диверсификации производства: «Сегодня существенная доля нашей продукции производится по гособоронзаказу. Нам необходимо вложить немалые силы и средства, чтобы начать выпуск гражданской продукции. Глава региона очень тонко чувствует специфику отрасли. Он сказал, что нужно зарабатывать не только на пусках ракет-носителей, но и на изготовлении новых космических аппаратов и систем, которые могли бы приносить прибыль».

Советник главы региона Денис Кортунов обратил внимание на то, что почти в каждом разделе своего Послания Дмитрий Азаров говорил о цифровых технологиях как об инструменте достижения успеха: «Они должны присутствовать во всех сферах жизни общества, даже в таких традиционных, как промышленное производство и сельское хозяйство. В Самарской области формирование цифровой экономики уже началось». По его мнению, сейчас нужно продумать механизмы поддержки предприятий, которые готовы внедрять передовые технологии.

Руководитель области уделил особое внимание борьбе с коррупцией: «Одной из главных задач, решения которой ждет от нас общество, бизнес, является борьба с коррупцией». При этом он отметил, что в этой работе не должно быть кампанейщины, она должна вестись методично, системно, без сбоев и отступлений.

Дмитрий Азаров подчеркнул, что ранее противодействие коррупции зачастую было только на словах, и остановился на деятельности СОФЖИ. Эта структура была создана в том числе для решения проблемы обманутых дольщиков и для переселения людей из аварийного жилья. На деле она превратилась в бесконечный источник скандалов.

Сфера здравоохранения нуждается в реформе

Дмитрий Азаров напомнил, что Владимир Путин поставил важнейшую задачу для государства на ближайшие годы - сбережение народа. За годы, прошедшие с момента старта приоритетного национального проекта «Здоровье», объемы высокотехнологичной помощи в Самарской области выросли в 10 раз. Масштаб вложений в сферу здравоохранения губернии не имеет прецедентов в стране.

В то же время глава региона отметил, что качеством медицинской помощи удовлетворены менее трети жителей области. По уровню коррумпированности здравоохранение оказалось в числе самых неблагополучных сфер. «При этом министерство этих фактов не замечает. Либо министерский контроль будет налажен, либо в министерстве этим будут заниматься другие люди. В Самарской области назрела серьезная организационная реформа в системе здравоохранения», - сказал Дмитрий Азаров.

Важно также решить проблему с нехваткой кадров для медучреждений в городах и сельской местности. Так, в Тольятти штат врачей укомплектован на 50%, в Сызрани - на 40%.

С главой региона согласен ректор СамГМУ, академик РАН Геннадий Котельников: «Самая большая проблема связана с нехваткой медицинских кадров, в первую очередь в сельских территориях. Я считаю, что здесь главная проблема не в заработной плате, а в состоянии социальной сферы. В ближайшее время этот вопрос мы обсудим со всеми главврачами области».

Качество образования

Эффективная система образования - залог успешного региона. Этой тематике в своем Послании Дмитрий Азаров уделил пристальное внимание. В частности, речь шла о решении проблемы с нехваткой мест в детских садах и школах.

Сейчас 98% детей в возрасте от трех до семи лет обеспечены местами в детсадах. В 2018 году завершится строительство еще восьми дошкольных учреждений. Но предстоит обеспечить местами детей ясельного возраста от года до трех лет. Уже сегодня региону удалось привлечь на эти цели 1 млрд рублей из федерального бюджета. В этом году также начнется строительство восьми школ, которые смогут принять более восьми тысяч учеников. На это выделят свыше 2 млрд рублей из федерального бюджета.

Глава региона также отметил успехи самарских вузов. Но от них ждут гораздо более существенного вклада в развитие экономики, внедрение новых технологий, в подготовку высококвалифицированных специалистов.

Президент Самарского университета, председатель Общественной палаты региона Виктор Сойфер считает, что ситуация, когда отдача от университетов непропорциональна ожиданиям, связана не только с недоработками самих вузов, но и с барьерами, которые мешают продвижению научного результата на рынок: «Для примера приведу Сколковский институт науки и технологий. Для того чтобы эта структура эффективно работала, было принято порядка тысячи корректировок к нормативным актам. У нас же многие вещи запрещены. Мы находимся в таком правовом поле, которое в принципе затрудняет продвижение научных разработок. И это предстоит решить в ближайшем будущем».

Поддержать аграриев

Дмитрий Азаров поставил стратегическую задачу для АПК региона - поставлять на мировые рынки больше продукции, чем ввозится из-за рубежа. Существенным фактором повышения урожайности и подспорьем для научных учреждений, занимающихся выведением новых сортов сельхозкультур, может стать компенсация из бюджета части затрат на внедрение инновационных разработок.

«Министерству сельского хозяйства и продовольствия в кратчайший срок поручаю разработать порядок компенсации сельхозпроизводителям затрат на возмещение роялти», - заявил глава региона. Также необходимо максимально диверсифицировать набор сельхозкультур, которые выращиваются в Самарской области, больше внимания уделять культурам с высоким экспортным потенциалом.

Говоря о ситуации в животноводстве, Дмитрий Азаров сообщил, что губерния, в отличие от других регионов ПФО, не воспользовалась возможностями, которые предоставила поддержка федеральных органов власти, а также контрсанкциями. Область обеспечена собственным молоком и мясом менее чем на 60%.

Председатель Союза производителей молока Самарской области Николай Сомов согласился с оценкой главой региона ситуации в животноводстве: «Мы можем выстроить отрасль с нуля, применив наилучшие из доступных технологий. Отрасли необходим прорывной проект, и он у нас есть, мы планируем его презентовать властям».

От слов к делу

В этом году в Самарской области продолжатся масштабный ремонт дорог и благоустройство городов и районов. Дмитрий Азаров сообщил, что в 2018 году по президентскому проекту «Формирование комфортной городской среды» планируется благоустроить 151 объект в Самарской области.

Также глава региона рассказал о планах по ремонту дорожно-уличной сети. В этом году в Самаре будет отремонтировано 45 дорог, в Тольятти - семь, в Сызрани - 14.

Еще одна задача на ближайшие годы - решить проблему городских пробок в Самаре: «Мы должны от слов к делу перейти при строительстве магистрали «Центральная». Параллельно проектировать магистраль «Южная».

Ситуацию с состоянием дорог в Самарской области прокомментировал активист ОНФ, участник движения «Убитые дороги» Аркадий Лазарев. По его словам, в последние годы в регионе была проблема взаимодействия общественников с властями: «Мы несколько раз просили областное министерство транспорта и автомобильных дорог обратить внимание на проект «Убитые дороги» и ремонтировать именно те объекты, за которые голосует большинство граждан. Благодаря Дмитрию Игоревичу Азарову ситуация изменилась. Так, в прошлом году жители проголосовали за 15 дорог. Сейчас все они включены в план ремонта на 2018-2019 годы. Это один из лучших результатов по стране».

Нам нельзя уходить в болото провинциальности, ориентироваться на средний уровень. У нас есть все, чтобы стать первыми не только в стране, но и в мире в самых разных областях человеческой деятельности

Анна Сирота,

Анна Сирота,

финалистка конкурса «Лидеры России»:

- У нас есть огромный потенциал, который, я уверена, мы сможем реализовать. Важно, что правительство области уделяет большое внимание развитию не только транспортных, промышленных, но и человеческих ресурсов. Дмитрий Игоревич еще раз заявил, что властные структуры должны быть открыты для молодых управленцев, способных по-новому посмотреть на решение злободневных вопросов.

Виктор Сазонов,

Виктор Сазонов,

председатель Самарской губернской думы:

- Послание главы региона продемонстрировало открытый и глубокий анализ реального положения дел в разных отраслях Самарской области. Поставленные цели вытекают из Послания Президента РФ Владимира Владимировича Путина. Региональные задачи определены с учетом реалий сегодняшнего дня: экономического развития, производственного и промышленного потенциала, проблем в социальной и других сферах. В ближайшее время губернская дума вместе с правительством проработает программу действий по реализации Посланий Президента и главы региона. После ее утверждения нам предстоит большая работа по ее исполнению.

43

 

Архив Власть и политика

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 1 2 3 4 5 6

Опрос

Как Вы планируете провести майские праздники?
архив опросов
В какие бани Вы ходите париться?
- в общественные
- в номера
- я парюсь только в домашней бане
- я не хожу в баню
Всего проголосовало 94
архив опросов