Главный праздник космической Самары

На предприятиях аэрокосмического комплекса региона обсудили достигнутые результаты и наградили лучших работников
991 космический аппарат собственной разработки изготовил и вывел на орбиту РКЦ «Прогресс»
991 космический аппарат собственной разработки изготовил и вывел на орбиту РКЦ «Прогресс»

В 58-ю годовщину гагаринского полета в АО «РКЦ «Прогресс» и ПАО «Кузнецов» торжественно отметили День космонавтики. Заслуженные работники обоих предприятий получили награды «Роскосмоса», главы региона, Самарской губернской думы и гордумы Самары. В планах «Прогресса» и «Кузнецова» — модернизация производства и устойчивое развитие.

Память поколений

Накануне профессионального праздника, 11 апреля, ветераны и действующие сотрудники Ракетно-космического центра «Прогресс» по многолетней традиции возложили цветы к памятникам Главному конструктору — академику Сергею Королеву, и директору предприятия Виктору Литвинову, под руководством которого в 1958 году Государственный авиационный завод №1 перешел с выпуска боевых самолетов на серийное производство стратегической ракеты Р-7, а затем и разработанного на ее основе обширного семейства ракет космического назначения.

Букеты и корзины цветов легли и к мемориальной доске Генерального конструктора Дмитрия Козлова, чье столетие аэрокосмическая Самара будет отмечать в следующем году. А в феврале 2019 года исполняется 60 лет со дня пуска первой ракеты, изготовленной на «Прогрессе». Всего за эти годы предприятием были изготовлены и запущены 1887 ракет-носителей и выведен на орбиту 991 космический аппарат собственной разработки.

Заслуженные награды

С приветственным словом к присутствовавшим на заседании Научно-технического совета АО «РКЦ «Прогресс» обратился председатель Самарской губернской думы Виктор Сазонов. «Для меня как депутата Безымянского округа, депутата от вашего коллектива всегда большая честь, большая ответственность находиться среди вас. Вы удивительно талантливые люди. И мы гордимся, что на самарской земле в свое время было создано ваше предприятие. Я хочу вас поблагодарить за ваш самоотверженный труд», — сказал Виктор Сазонов. Он вручил работникам РКЦ «Прогресс» диплом, а также благодарности Самарской губернской думы.

«Какими бы талантливыми ни были руководители, они ничего не сделают без сильного, сплоченного коллектива — такого как коллектив РКЦ «Прогресс», — подчеркнул врио министра промышленности и технологий Самарской области Олег Волков. От имени главы региона Дмитрия Азарова он вручил лучшим работникам почетные грамоты и благодарности губернатора. Одновременно с ними вручались и ценные подарки.

Врио генерального директора АО «РКЦ «Прогресс» Равиль Ахметов поздравил участников праздничного заседания НТС и вручил заслуженным сотрудникам предприятия благодарности Госкорпорации «Роскосмос». «А вы не волнуйтесь, ваши награды у вас впереди, работы у нас с вами очень много», — обратился Равиль Ахметов к молодым сотрудникам, присутствовавшим в зале.

Ряд работников РКЦ «Прогресс» удостоились почетной грамоты третьей степени и нагрудного знака за труд на благо города Самары. Эти награды и благодарности главы города вручил заместитель председателя думы Самары Игорь Рязанов.

С приветственным словом к собравшимся обратился руководитель «кузницы кадров» РКЦ «Прогресс» — ректор Самарского университета Евгений Шахматов. От лица ветеранов предприятия выступил заслуженный испытатель ракетно-космической техники Михаил Шум, которому довелось работать на Байконуре и быть свидетелем подготовки и запуска с соседней стартовой площадки первого в мире космического корабля с человеком на борту.

Вечный двигатель

День космонавтики — профессиональный праздник и для самарских двигателистов, работников ПАО «Кузнецов». Если на «Прогрессе» 60-летие работы на космос отметят в 2019 году — по дате первого пуска ракеты, изготовленной на предприятии, то для «Кузнецова» космическая эпоха началась на год раньше.

С 1958 года самарский завод является серийным производителем двигателей для самарских ракет-носителей типа Р-7 и их многочисленных модификаций - «Восток», «Молния», «Союз», «Союз-2». За 60 лет со стапелей предприятия сошли почти 10 тысяч серийных ракетных двигателей РД-107 и РД-108, что обеспечили те самые 1887 ракетных пусков, которыми по праву гордится РКЦ «Прогресс» и вся аэрокосмическая Самара.

Как сообщил недавно генеральный директор АО «Объединенная двигателестроительная корпорация» Александр Артюхов (ПАО «Кузнецов» входит в эту корпорацию), заказы по изделиям для космических программ подтверждены до 2025 года в объемах, соответствующих текущим. При этом космические заказы обеспечивают более 40% выручки ПАО «Кузнецов».

Обращаясь к коллективу и гостям предприятия, заместитель генерального директора – управляющий директор ПАО «Кузнецов» Сергей Павлинич подчеркнул: «Старшее поколение наших коллег в 1958 году участвовало в осуществлении мечты всего человечества – освоении космоса. И сейчас коллектив предприятия продолжает решать задачи государственной важности, восстанавливая серийное производство двигателя НК-32 серии 02. В этом году установочная серия изделий сойдет со стапелей «Кузнецова» и будет передана заказчику».

Равиль АХМЕТОВ,

врио генерального директора АО «РКЦ «Прогресс»:

- Наше предприятие передовое не только в российской космической отрасли, но и в мире. Нигде нет другого такого предприятия, которое делало бы столько ракет и одновременно космических аппаратов. Причем на одной площадке, с одними и теми же рабочими и инженерами. И четырех стартовых площадок на трех континентах тоже ни у одного предприятия нет.

67

 

Архив Экономика и бизнес

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 1 2 3 4 5 6

Опрос

Как Вы планируете провести майские праздники?
архив опросов
В какие бани Вы ходите париться?
- в общественные
- в номера
- я парюсь только в домашней бане
- я не хожу в баню
Всего проголосовало 94
архив опросов