Ямы на самарских дорогах: найти и обезвредить

Ремонт автодорог по гарантии завершат к концу апреля
109 автодорог региона протяженностью более 163 км отремонтировано по программе БКД в прошлом году
109 автодорог региона протяженностью более 163 км отремонтировано по программе БКД в прошлом году

В городах Самарской области полным ходом идут контрольные мероприятия по весеннему обследованию и приведению в порядок дорожной инфраструктуры. Особое внимание общественности и специалистов приковано к объектам, отремонтированным в прошлом году по программе «Безопасные и качественные дороги».

Плановый осмотр дорог Самары стартовал на этой неделе - сразу после схода снега, который в этом году растаял позже обычного срока. Специалисты МБУ «Дорожное хозяйство» вместе с представителями общественности и в присутствии подрядчиков оценивают состояние дорожных объектов, отремонтированных в 2013-2017 годах.

С особым вниманием обследуются проезжие части и тротуары, отремонтированные в прошлом году в рамках программы «Безопасные и качественные дороги». Это более четырех десятков дорожных объектов в разных районах города. Из них 16 объектов, расположенных на гостевых и туристических маршрутах в исторической части города, были отремонтированы комплексно. В связи с предстоящим ЧМ-2018 администрация Самары поставила задачу завершить гарантийные работы до конца апреля.

«Чаще всего в процессе гарантийных осмотров мы констатируем шелушение поверхности асфальтобетонного покрытия на проезжей части, встречаются просадки колодцев, а также тротуарной плитки», - пояснил начальник отдела контроля за объектами ремонта и реконструкции МБУ «Дорожное хозяйство» Антон Кукарин.

Осмотр улиц начался с окрестностей площади им. Куйбышева. Как отметила комиссия, на ул. Красноармейской гарантийный ремонт уже производится. Прошлым летом работы здесь выполнялись комплексно: отремонтировали проезжую часть и бортовой камень, тротуары и газоны, обустроили парковочные пространства, обновили дорожную разметку, светофоры, пешеходные ограждения. Для маломобильных граждан сделали более удобными сходы на пешеходных переходах, для слабовидящих людей было уложено плиточное покрытие с тактильными элементами.

«Как только позволила погода, сразу же вышли ремонтные бригады, - сообщил инженер ПТО ООО «НПФ «XXI век» Никита Завтур. - Два колодца подняли на нужную высоту. Сегодня продолжаются работы по приведению в нормативное состояние плитки. Кураторы МБУ и общественники указали на необходимость заменить и некоторые тактильные элементы, поверхность которых в процессе зимней эксплуатации местами потерлась. Все необходимые работы планируем выполнить в ускоренном темпе», - заверил дорожник.

Масштабы благоустройства Самары и алгоритм работы по гарантийным обязательствам оценили и местные жители-активисты. «Очень нравится то, как стремительно преображается город в последние годы, - поделилась впечатлениями Елена Мишина. - На улице Красноармейской в результате комплексного ремонта в рамках федерального проекта теперь порядка 40 парковочных карманов. Для центра города это очень важно, чтобы люди, которые приезжают сюда отдыхать или работать, могли оставить свои автомобили. В будущем хочется, чтобы парковочных пространств в Самаре стало еще больше. Кроме того, приводят в порядок асфальтовое покрытие дорог, удобнее стало ходить по тротуарам, следят за чистотой. Это не может не радовать! Все неравнодушные жители готовы по возможности помогать поддерживать благоустройство. Мы обязательно присоединимся и к грядущим апрельским субботникам».

В День космонавтики состоялся плановый объезд гарантийных дорог по БКД в Тольятти. В мероприятии приняли участие специалисты департамента дорожного хозяйства, представители районных общественных советов и компании «Автодоринжиниринг» - подрядной организации, которая в прошлом году починила в рамках федеральной программы полтора десятка дорожных объектов города. В 2018 году этот же подрядчик отремонтирует по БКД еще пять тольяттинских улиц, бульвар и проспект.

На этой же неделе Контрольные мероприятия по гарантийному осмотру автодорог, отремонтированных в рамках программы «Безопасные и качественные дороги», проведены и в Кинеле. Как сообщили в горадминистрации, в прошлом году по БКД город отремонтировал четыре дороги на сумму более 37 млн рублей. В ходе осмотра некоторые дефекты были выявлены на дорожном полотне на ул. Невской. В ближайшее время подрядчик удовлетворит претензии комиссии. Вслед за этим в городе начнутся запланированные дорожные работы. В этом году по БКД в Кинеле отремонтируют еще 7 км автодорог.

 

Ликвидация очагов аварийности

Благодаря проекту БКД за прошлый год в регионе снизилось количество мест концентрации дорожно-транспортных происшествий

Масштабные работы по улучшению качества дорожной инфраструктуры Самарско-Тольяттинской агломерации (СТА) в рамках приоритетного федерального проекта «Безопасные и качественные дороги» (БКД) продолжаются второй год подряд. По данным областного Минтранса, в прошлом году по БКД было приведено в порядок 109 автодорог протяженностью более 163 км. Одной из главных задач проекта является снижение мест концентрации дорожно-транспортных происшествий. К началу реализации мероприятий проекта в СТА насчитывалось 137 очагов аварийности. В настоящее время количество снижено до 95-ти. Еще 28 очагов предполагается ликвидировать в 2018 году. В нынешнем дорожном сезоне в рамках БКД планируется отремонтировать 79 автомобильных дорог регионального и местного значения протяженностью 143,7 км. На эти цели направлено 3,6 млрд рублей из федерального и областного бюджетов. Средства распределены между всеми городами агломерации - Самарой, Тольятти, Новокуйбышевском, Чапаевском, Кинелем и Жигулевском.

57

 

Последние статьи

14 декабря
13 декабря
12 декабря

Архив Экономика и бизнес

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 1 2 3 4 5 6