Десять лет между космосом и Землей

К середине XXI века мы будем способны создать колонию на Луне и использовать спутник Земли как ресурсную базу и космический полигон для отработки технологий
- Модуль «Наука» отправится к МКС, возможно, в ноябре этого года - тогда я буду часто выходить в открытый космос для его адаптации в российский сегмент. Неделю назад я сдавал экзамены по ручной стыковке этого тяжелого модуля к станции
- Модуль «Наука» отправится к МКС, возможно, в ноябре этого года - тогда я буду часто выходить в открытый космос для его адаптации в российский сегмент. Неделю назад я сдавал экзамены по ручной стыковке этого тяжелого модуля к станции

Восьмого апреля, накануне Дня космонавтики, наш земляк, космонавт, Герой России Олег Кононенко, отметил памятную дату: в этот день ровно десять лет назад он впервые стартовал в космос. С 2008 года наш земляк трижды побывал на Международной космической станции и провел там более 530 суток, трижды выходил в открытый космос. И сейчас вновь собирается лететь на МКС. О том, как проходит предполетная подготовка, космонавт рассказал в эксклюзивном интервью «ВК».

Только на пятерки

- Олег, скоро ли отправитесь в космос?

- Полет планируется на 13 декабря, на 200 суток.

- Долго уже готовитесь к старту?

- Астронавты и космонавты, не летавшие в космос, готовятся полтора года. У моего экипажа опыта полетов нет, поэтому тренируюсь с ними с января 2017 года.

- И кто в вашем экипаже?

- Астронавт Канадского космического агентства Давид Сэн-Жак и астронавт Энн МакЛейн из НАСА.

- Вы уже не раз готовились к космическим командировкам. Нынешняя предполетная подготовка чем-то отличается от прежних?

- Она похожа на предыдущие, только количество экзаменов увеличилось. Для инструкторов и преподавателей это лишняя возможность оценить наши знания, а для нас - дополнительная мобилизация сил.

- И оценки за экзамены ставят? В какой-нибудь специальный дневник?

- Знания оцениваются по пятибалльной системе. Выбираем билет с вопросами, отвечаем, а оценку ставит межведомственная комиссия в специальные протоколы. Ни у меня, ни у кого другого дневника нет.

- А двойки бывают?

- Бывают, конечно. Но у меня ни разу: минимальная оценка, которую я когда-либо получал, была четверка. И то даже не припомню когда - настолько это было давно.

От научных экспериментов до велотренажера

- Вам приходится осваивать какие-то новые космические системы, новую технику?

- Да. МКС модернизируется и обновляется. Меняется элементная база и вносятся конструктивные изменения, о которых нам рассказывают на лекциях. Например, изучаем новую систему для стыковки пилотируемых и грузовых кораблей «Курс» после замены аналоговой аппаратуры. Изучаю новую систему регенерации воды из урины - она будет либо установлена к моему полету, либо я буду участвовать в ее установке. Возможно, буду монтировать одну из новых платформ для научных экспериментов и готовлюсь к этому.

- Уже давно планируется отправка многофункционального модуля «Наука» к МКС. Когда это произойдет, будете ли вы принимать участие в его стыковке и адаптации к станции?

- Возможно, он отправится в ноябре этого года. Тогда я буду делать достаточно большое количество выходов в открытый космос для его адаптации в российский сегмент. Неделю назад я сдавал экзамены по ручной стыковке этого тяжелого модуля к станции.

- Физическая подготовка перед стартом обязательна?

- Конечно, мы занимаемся не менее двух-трех раз в неделю по два часа. Интенсивность тренировок зависит от решения инструктора, который в динамике наблюдает за физическим состоянием космонавта. Занимаемся на различных тренажерах, бегаем, - зимой еще и на лыжах, плаваем. Обязательны и обороты на гимнастическом колесе, прыжки на батуте. Отрабатываем определенную циклограмму на бортовой дорожке аналогичной той, что находится на МКС. По физической подготовке есть нормативы для конкретного возраста. Я их всегда выполнял и выполняю с большим запасом. Если, например, надо проплыть 800 метров брассом за 17 минут, то я проплываю за 13 минут.

Свой опыт не навязываю

- У вас огромный опыт полетов в космос. Делитесь этими знаниями с экипажем?

- Я свой опыт не навязываю. Давид и Энн - высокообразованные люди, со своим опытом работы. Энн - летчик - летала на боевых вертолетах, принимала участие в боевых действиях, поэтому она самостоятельная и грамотная. Давид - врач, занимался физикой. Иногда они спрашивают меня, как вести себя в той или иной ситуации, и я, конечно же, подсказываю.

- Энн во время тренировок работает наравне с мужчинами, или ей делают какие-то поблажки?

- Только наравне. Астронавтки-американки практически никогда не допускают, чтобы им кто-то помогал. Все делают самостоятельно. К тому же Энн внимательная и очень аккуратная. Думаю, так же аккуратно будет работать и на станции.

- Как распределятся между вами обязанности во время полета к МКС?

- В левом кресле «Союза» будет сидеть Давид, он будет бортинженером №1 и должен понимать алгоритм действий в большинстве нештатных ситуаций. В правом от меня кресле будет сидеть Энн - бортинженер №2. Внутри корабля она будет следить за системами обеспечения жизнедеятельности.

- А на МКС?

- По прилету мы все будем бортинженерами, а после ухода экипажа Алексея Овчинина я буду командиром станции, а они - бортинженерами. Персональные обязанности каждого будут расписаны агентствами, к которым мы принадлежим.

- На них можно надеяться?

- Безусловно - они занимаются с большим желанием и энтузиазмом, и занимаются успешно.

Цель - предстоящий полет

- Есть ли у вашего экипажа какие-то общие интересы, увлечения?

- Нас объединяет общая цель - предстоящий полет на орбиту. Еще все мы любим пошутить. Объединяют, конечно, и дети - у каждого из нас есть семья. У меня двое детей, у Давида тоже двое, у Энн - мальчик, который в свои всего пять лет очень хорошо танцует. И мои Алиса и Андрей занимаются спортивными танцами. Вот и рассказываем друг другу о детях.

- Правда ли, что Энн была отобрана в состав первой пилотируемой миссии на Марс?

- Мы об этом  еще не разговаривали, но я слышал, что она входит в группу, которая декларируется таким образом.

- Не завидуете тому, что она близка к цели?

- Нет, не завидую. Она настолько же близка к Марсу, как и я. В нашем агентстве тоже задумываются о дальних полетах, а я - действующий космонавт и сам хотел бы полететь. К тому же, возможно, это Энн должна мне завидовать: она летит первый раз, а я - четвертый (смеется). А если серьезно, то буду рад, если в конечном итоге полет к Марсу состоится.

Создадим базы на Луне

- В 2019 году количество стартов с Байконура сократится. С чем это связано и как отразится на работе отряда космонавтов, командиром которого вы являетесь?

- В следующем году будет три грузовых и три пилотируемых пуска. К сожалению, сейчас в силе остается решение о том, что на борту МКС должно быть только два российских космонавта с опытом работы в космосе. Но со второй половины 2019 года Роскосмос будет возобновлять пребывание трех космонавтов на МКС. Тогда в экипаж будут включаться новички и в отряде появится больше летавших космонавтов.

- Открытый набор в отряд космонавтов закончился?

- Официально набор закрыт, но еще рассматриваются присланные документы, и людей вызывают на собеседования.

- Раз набирают новых людей - значит, в перспективе их могут отправить в космос?

- Люди набираются под конкретные цели. Россия была и есть космическая держава, и должна сохранить свое пилотируемое присутствие в космосе. Мы, как и другие страны, планируем выходить за пределы околоземной орбиты. С этой целью создается новый пилотируемый корабль, идет работа над тяжелым носителем. Для этих целей, конечно, нужны молодые силы.

- Каким же будет будущее космонавтики? Что лично вас в нем привлекает?

- Меня привлекают пилотируемые полеты за пределы орбиты Земли. Я надеюсь, что хотя бы к середине XXI века мы создадим базы на Луне - как государственные, так и частные. Надеюсь, что спутник Земли будем использовать как ресурсную базу и даже своеобразный полигон для отработки космических технологий. Думаю, что к середине века человечество создаст там колонию. Хочу еще, чтобы проект покорения Марса был совместным, потому что у России огромный опыт космических полетов.

Профессия - вечный студент

- Что в перспективе вы смогли бы сделать для полетов на Луну или на Марс?

- Так я уже делаю - своими полетами и делаю. Все научные эксперименты, которые выполняю; космическая техника, с которой работаю - все нацелено на то, чтобы получить опыт и технологии, которые впоследствии можно использовать за пределами земной атмосферы.

- Профессия космонавта многогранна. Кем вы себя больше всего ощущаете - инженером, математиком, биологом, медиком, механиком, спортсменом, исследователем? Наверно, этот список можно продолжать и продолжать... И все-таки, кем больше?

- Студентом. Космонавт - это, в хорошем смысле, вечный студент. Я всегда учусь, и мне нравится ощущать себя человеком, который каждый день узнает что-то новое.

С членами экипажа нас объединяет общая цель - предстоящий полет на орбиту. И, конечно, дети - у каждого из нас есть семья. Еще все мы любим пошутить

72

 

Последние статьи

14 декабря
13 декабря
12 декабря

Архив Экономика и бизнес

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 1 2 3 4 5 6