Новые рубежи самарского космоса

Ракетно-космическому центру «Прогресс» предстоит создать сверхтяжелую ракету, расширить линейку аппаратов дистанционного зондирования Земли и диверсифицировать производство

Накануне Дня космонавтики ведущие специалисты РКЦ «Прогресс» на заседании научно-технического совета обсудили наиболее важные задачи, стоящие перед предприятием, наметили перспективы его развития. «Прогрессу» необходимо активнее внедрять новые технологии, сосредоточить усилия на разработке новых космических аппаратов и научиться зарабатывать не только на пусках, но и на других космических услугах.

Вызовы, на которые уже завтра предстоит ответить РКЦ «Прогресс», обусловлены ужесточением конкуренции на мировом рынке космических услуг. Сегодня быть одним из лидеров космической отрасли в России уже недостаточно. Необходимо сохранить и расширить уникальные компетенции предприятия, принесшие ему мировую известность.

Одной из таких компетенций является разработка и производство «средств выведения» - ракет-носителей. Врио генерального директора АО «РКЦ «Прогресс» Равиль Ахметов сообщил, что буквально накануне подписано постановление российского правительства, в котором говорится, что российско-казахстанский проект «Байтерек» теперь ориентируется на новую ракету-носитель среднего класса. Именно она полетит с космодрома Байконур.

«Одновременно в РКК «Энергия» проходит защита проекта ракеты среднего класса «Союз-5», и мы ожидаем заключения контракта на ее разработку», - сообщил Равиль Ахметов. Кроме того, в текущем году «Прогрессу» предстоит перевести пилотируемые пуски с «Союза-ФГ» на «Союз-2.1а». Это накладывает на предприятие особую ответственность.

РКЦ «Прогресс» давно и хорошо известен как разработчик и изготовитель уникальных космических аппаратов дистанционного зондирования Земли (ДЗЗ). Предприятию необходимо активнее развивать это направление, о чем, кстати, говорил накануне в своем Послании глава Самарской области Дмитрий Азаров, который отметил: на мировом космическом рынке объем и стоимость телекоммуникационных, геоинформационных услуг во много раз выше, чем стоимость услуг по выведению полезной нагрузки на орбиту.

Как сообщил первый заместитель генерального конструктора АО РКЦ «Прогресс» Александр Сторож, сегодня у «Прогресса» есть запросы российских регионов и организаций на предоставление снимков земной поверхности, выполненных малым космическим аппаратом «АИСТ-2Д». «Этот аппарат в собственности «Прогресса», и нам нужно научиться зарабатывать на предоставлении геоинформационных услуг», - подчеркнул Равиль Ахметов.

Руководитель РКЦ «Прогресс» особо подчеркнул, что сегодня предприятие демонстрирует устойчивость как с точки зрения заказов, так и в финансово-экономическом аспекте. Экономическое положение «Прогресса» таково, что позволит развиваться и сохранить социальные программы - в частности, в медицине, - закрепленные в коллективном договоре. Нужно идти вперед.

47

 

Архив Экономика и бизнес

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 1 2 3 4 5 6

Опрос

Как Вы планируете провести майские праздники?
архив опросов
В какие бани Вы ходите париться?
- в общественные
- в номера
- я парюсь только в домашней бане
- я не хожу в баню
Всего проголосовало 94
архив опросов