Шанс для «Новы» войти в историю

В решающем матче серии плей-офф команде Константина Брянского противостоит обладатель Кубка ЕКВ

В воскресенье, 15 апреля, волейболисты «Новы», при переполненных трибунах спорткомплекса «Космос», постараются обыграть «Белогорье». Если получится, наша команда станет первой, кто победил новоявленного обладателя второго по значимости еврокубка – Кубка ЕКВ. Эта победа также даст «Нове» возможность биться за 5-е место и путевку в еврокубки на следующий сезон. А поражение отправит на восьмое место.

Кубок для Тетюхина

Восемь дней разделяют второй и третий матчи серии до двух побед между «Новой» и «Белогорьем». Но как за это время изменился статус соперника команды из Самарской области! До этого команда Константина Брянского обыграла в Белгороде 3:1 и проиграла в Самаре 1:3, всего лишь финалисту Кубка ЕКВ. Зато в воскресенье, 15 апреля, в решающем матче серии ей будет противостоять победитель второго по ранжиру еврокубка. 10 апреля белгородцы обыграли в Анкаре турецкий «Зираат Банкасы» - 3:2. И по сумме двух матчей - до этого была домашняя победа 3:0 - выиграли единственный из трех турниров (чемпионат и Кубок России – его «Финал четырех» проходил в Белгороде, Кубок ЕКВ), на победы в которых настраивались на старте сезона.

«Это очень важная победа для нас, потому что мы в чемпионате России выступили не очень хорошо. И для нас этот триумф как отдушина, - отметил старший тренер «Белогорья» Александр Косарев. - Решающим фактором в финале стал характер. Команда у нас сплотилась под конец сезона, мы начали стабильно».

«Нову» хватило на сет

А то, что из себя представляет эта стабильная игра, до этого увидели любители волейбола из Самары, Новокуйбышевска, Похвистнево и других городов области в «МТЛ Арене». Это произошло во время второго матча против «Новы» в серии за 5-8-е места. Только в первой партии у команды Константина Брянского все получилось неплохо: свои мячи забивали Романас Шкулявичус и Денис Бирюков, удачно пасовал Чеславс Свентицкис, а одного из лидеров соперника - грозного немецкого диагонального Георга Грозера - закрывали блоком все кому не лень: Бирюков, Козицын – 28:26.

А потом «Белогорье», за которое один из последних матчей в карьере проводил участник шести и призер четырех Олимпиад 42-летний Сергей Тетюхин, а помогали ему олимпийские чемпионы-2012, партнеры по клубу и сборной – Дмитрий Мусэрский и Сергей Гранкин, врубило полные обороты. И силой своих подач – особенно в этом поусердствовал Гранкин в начале третьего сета, сделав счет 2:8, а также мощью своих атак «львы» (неофициальное название игроков «Белогорья») придавили «Нову». И выиграли три сета подряд – 25:23, 25:19, 25:23.

Команда из Самарской области пыталась сопротивляться. Но не было видно, за счет чего наша «пантера» (этот зверь - талисман клуба из Самарской области) может завалить белгородского «льва». Шкулявичус и Тодор Скримов чаще обычного упирались в высоченный блок соперника, а в игре «первым темпом» что-то сломалось: то ли Свентицкис пасовал слишком быстро и низко, то ли Бусел и Съемщиков не попадали в темп атаки. И это был тот случай, «когда против белгородского лома нет приема».

«В наших действиях не было уверенности в собственных действиях, не было такого куража, который был в Белгороде. Отчасти нас придавила ответственность от того, что нам нужно закончить эту серию дома. И не все игроки показали в этом матче хорошую игру. Будем биться в Белгороде», - заключил наставник «Новы» Константин Брянский. 

Расклад сил прост: побеждает «Белогорье» - «Нова» остается восьмой. Выигрывает «Нова» - получает шанс сразиться за 5-е место и право сыграть в еврокубке.

231

 

Последние статьи

12 октября
11 октября
10 октября
09 октября

Архив Спорт

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 1 2 3 4 5 6