Выбор будущего

Шигонский район презентовал стратегию своего развития
Глава региона Дмитрий Азаров поставил задачу разработать стратегии развития муниципальных образований Самарской области до 30 сентября 2018 года
Глава региона Дмитрий Азаров поставил задачу разработать стратегии развития муниципальных образований Самарской области до 30 сентября 2018 года

В СГЭУ прошел круглый стол «Муниципальное стратегическое планирование и проектное управление в ХХI веке». Участники круглого стола обменялись опытом и обобщили успешные практики стратегического планирования, программно-целевого и проектного управления на уровне муниципальных образований Самарской области.

Актуальная тема

В Самарском государственном экономическом университете прошел круглый стол «Муниципальное стратегическое планирование и проектное управление в ХХI веке». Его соорганизаторами выступили научно-исследовательский институт регионального развития СГЭУ и администрация Шигонского района при участии регионального министерства экономического развития, инвестиций и торговли Самарской области и комитета по бюджету, финансам, налогам, экономической и инвестиционной политике губернской думы.

Тема для обсуждения была выбрана не случайно. Глава региона Дмитрий Азаров поставил задачу разработать стратегии развития муниципальных образований Самарской области до 30 сентября 2018 года. Об этом сообщила руководитель управления социально-экономического развития территорий регионального министерства экономического развития, инвестиций и торговли Елена Цыганкова. Она отметила, что круглый стол открыл новую веху в стратегическом муниципальном планировании и показал, насколько муниципалитеты и органы исполнительной власти Самарской области заинтересованы в этой работе.

Приоритеты в развитии регионов

По словам ректора СГЭУ Габибуллы Хасаева, сейчас происходит смена концепции социально-экономического развития Российской Федерации. Если раньше приоритет отдавался крупнейшим федеральным центрам, то сейчас упор делается на стратегическое развитие регионов. Он подчеркнул, что те территории, которые первыми займутся детальной проработкой стратегических проектов, почти гарантированно смогут привлечь внимание руководства и рассчитывать на инвестиционную поддержку.

Представители муниципальных образований отмечали, что для районов важны инвестиционные проекты не только в сельском хозяйстве, но и другие, которые позволяют создавать новые рабочие места, не связанные исключительно с аграрным производством. Говорили и о том, что крайне важно развитие сельских поселений в муниципальных районах. Местные власти должны поднимать ЖКХ, культуру, медицинское обслуживание и т.д. в сельских поселениях на городской уровень, это позволит муниципальным образованиям развиваться, а не угасать.

Многие муниципалитеты заинтересованы в развитии туристического кластера на территории своих районов. Ряд муниципальных образований готовы развивать у себя аграрный туризм. «В регионе большой туристический потенциал. И в каждом районе есть что-то особенное, присущее только этой территории. Скажу, что даже Нефтегорский район, который ассоциируется исключительно с нефтью, можно сделать привлекательным с точки зрения туризма», - заявил врио руководителя областного департамента туризма Михаил Мальцев.

Заместитель министра строительства Самарской области Анатолий Баранников подчеркнул: стратегии развития муниципальных образований должны четко увязываться с планами территориального и транспортного развития. 

С участием местного сообщества

На круглом столе было заявлено: в создании стратегий есть ряд принципиальных моментов. Чтобы стратегии были реализованы, они уже на этапе проектирования должны обсуждаться в местном сообществе. Это могут быть молодежь, активные общественники, профессиональные объединения.

В качестве примера можно привести Шигонский район, где в декабре 2017 года СГЭУ и представители муниципалитета впервые на территории Самарской области опробовали так называемый скоростной форсайт («взгляд в будущее», методика определения приоритетов развития. - Прим. ред.). В работе приняло участие 150 человек. В результате было разработано 24 проекта.

В завершение круглого стола команда под руководством первого заместителя главы Шигонского района Сергея Строева рассказала о подготовленных проектах, отобранных в результате совместной работы с местным сообществом.

Содержание стратегии «Шигоны-2030» сконцентрировано вокруг четырех стратегических целей: «Обеспечение устойчивого экономического роста и эффективного управления», «Накопление и развитие человеческого капитала», «Формирование комфортного пространства и улучшение жилищных условий» и «Создание конкурентоспособного туристско-рекреационного кластера».

Среди проектов, вынесенных на взыскательный суд участников круглого стола, можно отметить «Приют рыбака» (облагораживание берегов прудов в ряде населенных пунктов Шигонского района, разведение рыбы и оказание туристических услуг), «Строительство консервного завода по переработке овощей, фруктов, ягод и выпуску полуфабрикатов и овощных консервов», «Строительство деревоперерабатывающего комбината» и др.

Директор Научно-исследовательского института регионального развития СГЭУ Наталья Полянскова, подводя итоги круглого стола, сообщила, что на данный момент тема стратегического развития муниципальных образований детально проработана именно в Самарской области. И в этой теме наш регион по праву занимает лидирующие позиции не только в ПФО, но и в стране. Поэтому в следующем году развитие территорий станет главной темой межрегионального форума, который пройдет в Самаре.

 

37

 

Архив Экономика и бизнес

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 1 2 3 4 5 6