Строить больше!

На Совете ПФО обсудили меры по стимулированию строительства жилья
15,6 млн кв. метров жилья возведено в ПФО в 2017 году - это 20% от общероссийского показателя
15,6 млн кв. метров жилья возведено в ПФО в 2017 году - это 20% от общероссийского показателя

В пятницу, 23 марта, в Нижнем Новгороде под председательством полномочного представителя Президента РФ в ПФО Михаила Бабича прошло заседание Совета округа, посвященное развитию рынка жилищного строительства.

Драйверы развития

В прошлом году в России возвели почти 80 млн кв. метров жилья, 20% из них пришлось на Приволжье. В строительной отрасли в регионах ПФО работают 82 тыс. предприятий, на которых трудятся 530 тыс. человек.

В начале заседания Михаил Бабич отметил, что по итогам прошедших ранее целевых совещаний в разных областях и республиках округа выработан ряд решений, значительная часть которых уже реализована как на региональном уровне, так и на уровне Российской Федерации, и которые в значительной степени улучшили нормативно-правовую базу и практику работы в сфере строительства жилья. Например, была принята программа реструктуризации ипотечных кредитов для отдельных категорий заемщиков, оказавшихся в сложной жизненной ситуации. Расширен перечень категорий граждан, которые могут участвовать в программе «Жилье для российской семьи», а также вступать в ЖСК с государственной поддержкой. Институт лицензирования управляющих компаний был создан на основе предложений, которые прозвучали на одном из Советов ПФО по жилищному строительству.

По мнению полпреда, развитие жилищного строительства, стимулирование ипотечного кредитования, развертывание капитального ремонта многоквартирных домов, поддержка малоэтажного строительства - все эти меры станут драйверами развития страны на следующий экономический период и основой для программы действий по исполнению поручений Президента России. Базовая цифра, которая заложена в Послании главы государства, - 120 млн кв. метров жилья в год.

Отметим, что в Самарской области поставлена задача увеличить масштабы строительства жилья до 2,5 млн кв. метров в год. Кроме того, по поручению главы региона Дмитрия Азарова в губернии скорректируют программу развития промышленности стройматериалов.

Актуальные задачи

В ходе заседания Совета Михаил Бабич выделил проблему обманутых дольщиков: «Мы должны добиться того, чтобы такое явление, как обманутые дольщики, исчезло из нашей жизни как понятие. Для этого нам надо закрыть те вопросы, которые существуют сегодня, и не допустить появления новых».

Полпред напомнил, что Президентом РФ поставлена задача в течение трех лет уйти от тех принципов, по которым сейчас функционирует долевое строительство и которые во многом послужили основой для появления проблемы обманутых дольщиков.

В Самарской области решению проблем жителей, пострадавших от недобросовестных застройщиков, сейчас уделяется особое внимание. Системная работа в этом направлении начата по поручению главы региона в прошлом году. Регулярно проводятся встречи с инициативными группами дольщиков при личном участии Дмитрия Азарова. По итогам 2017 года сданы в эксплуатацию семь проблемных домов, на 27 объектов привлечены новые застройщики. В этом году планируется удовлетворить права около 1100 дольщиков 12 объектов в результате завершения строительства зданий, а также за счет денежных компенсаций или предоставления квартир в других домах.

Михаил Бабич, говоря об ипотечном кредитовании, отметил положительную динамику объемов заимствований. В год прирост по регионам составил от 27% до 35%. По итогам 2017 года ставка по ипотеке находилась на минимальном уровне - 10,6%, и сейчас продолжает снижаться. Значимый результат, по мнению полпреда, достигнут в вопросе расселения граждан из аварийного жилья: расселено 2,7 млн кв. метров жилья, почти 180 тыс. человек получили новые квартиры.

Важно для всей страны

Министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ Михаил Мень в своем выступлении отметил, что с ПФО у министерства складывается наиболее конструктивное взаимодействие. Он рассказал о некоторых мерах, которые призваны стимулировать жилищное строительство в России. Например, планируется субсидировать ипотечные кредиты семьям, имеющим двух и более детей, до ставки 6% годовых. Это позволит снизить сумму на покупку квартиры до 800 тыс. рублей. Кроме того, предлагается наделить правом на рефинансирование ипотеки те семьи, где второй ребенок родился после 1 января 2018 года.

Подводя итоги заседания, Михаил Бабич подчеркнул, что вопросы, обсуждавшиеся на Совете, важны не только для ПФО, но и для всей страны: «Это увеличение объемов жилищного строительства, снижение ставок по ипотеке, повышение эффективности программы капремонта, реализация второго этапа программы расселения аварийного жилья, который начнется с 1 января 2019 года. Регионы подготовили свои предложения - реальные, практичные. В значительной степени они уже отработаны с Минстроем. Считаю, что это совещание было исключительно полезным с точки зрения выполнения задач, поставленных в Послании Президента страны».

Михаил Бабич,

полномочный представитель Президента РФ в ПФО:

- Заложенные в Послании Президента базовые цифры должны послужить основой для дальнейшей работы. От показателя в 80 млн кв. метров жилья, которые ежегодно строятся в стране, необходимо выйти на показатель в 120 млн кв. метров.

37

Последние статьи

22 февраля
21 февраля
19 февраля
18 февраля
15 февраля

Архив Власть и политика

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1