Как научиться жить дружно

В Самаре выясняли, угрожает ли России этнический и религиозный экстремизм

В Самарском университете прошел круглый стол «Пути профилактики национально-религиозного экстремизма в условиях новых вызовов и угроз», на который были приглашены эксперты из Москвы. Собравшиеся обсудили проблемы, имеющиеся в религиозной и националистической среде.

Новые времена - новые риски

Как сообщил участникам круглого стола член совета при Президенте РФ по межнациональным отношениям Александр Брод, встреча в Самаре стала частью большого плана мероприятий, целью которого является мониторинг проблем, существующих в борьбе с национальным и религиозным экстремизмом, а также поиск путей их эффективного решения. «Мобильная группа» экспертов уже побывала в Ставрополье, Дагестане, посетила Самару, итоги ее работы подведут на совещании в Москве.

«Новые вызовы и угрозы» перечислил в своем выступлении заместитель директора Института этнологии и антропологии РАН Владимир Зорин. С его точки зрения, опасение вызывают недостаточная межведомственная координация (в той или иной мере с экстремизмом у нас борются не менее 19 различных госструктур), разнообразные выборы, на которых некоторые кандидаты охотно пользуются «горячей» националистической риторикой, а также предстоящая в 2020 году перепись населения, уже пробудившая к жизни в том числе и националистические течения. Среди других рисков - неточность и размытость традиционных формулировок (к кому, например, относить себя детям от смешанных браков - таких по стране около 15%, а в отдельных регионах и до 40% от общего числа), вопросы преподавания родных языков и недостаточность информационного освещения всех этих проблем.

Лукавая цифирь

Одним из наиболее интересных для многих присутствовавших стало выступление доцента кафедры зарубежного регионоведения и внешней политики РГГУ Сергея Маркедонова. Он отметил, что за последние 30 лет в России удалось победить региональный сепаратизм, существенно снизить накал противостояния в религиозной и националистической среде,  проблемы и конфликты «ушли внутрь». Выросла и степень религиозности общества - от поздне- и постсоветской моды на обряды и атрибутику новое поколение перешло к серьезному погружению в догматы веры и осмыслению их.

Одной из опасных тенденций Маркедонов считает рост русского «имперского» национализма - уверенность в том, что принадлежность к «титульной великой нации» (или к православному вероисповеданию) дает кому-то какие-то привилегии, которые неплохо бы как-то статусно закрепить. Что не только провоцирует агрессию со стороны «титульных радикалов», но и порождает ответную реакцию в рядах представителей других народов и конфессий.

Главный инструмент - образование

Не доверять слепо официальной статистике призвала профессор кафедры социально-гуманитарных наук СГТУ Наталья Мухаметшина. Она поделилась результатами проводимых в Самаре социсследований, согласно которым внешне все выглядит оптимистично: примерно 60-65% наших земляков нейтрально относятся к представителям других этносов и религий. Но как только социологи попробовали разобраться в причинах этого «нейтралитета», оказалось, что, в основном, он базируется на принципе «пока меня не трогают, я ничего не делаю». То есть в случае возникновения реальных конфликтов и опасных ситуаций реакция таких «нейтралов» будет либо негативной, либо вообще непредсказуемой.

Муфтий Духовного собрания мусульман России Альбир Крганов вспомнил прошедшее в 2012 году совещание с представителями силовых структур Поволжского региона, где тоже говорили о стабильности и хороших показателях, а буквально через несколько недель в Казани в результате теракта был тяжело ранен муфтий Ильдус Файзов (известный защитник традиционного ислама), а его заместитель Валиулла Якупов погиб.

По словам Крганова, больше всего люди с мест просят советов, схем, рекомендаций, как работать в сфере противодействия экстремизму в конкретных условиях. Поэтому Духовное собрание мусульман России разработало методические рекомендации, которые выпускает в виде специализированных сборников, например, для работы в системе исполнения наказаний. Как резюмировал Альбир Крганов, главные современные инструменты борьбы с экстремизмом - образование, анализ и мониторинг.

Сергей Маркедонов,

Сергей Маркедонов,

доцент кафедры зарубежного регионоведения и внешней политики РГГУ:

- Нужно уходить от соблазна объяснять рост этноконфессионального экстремизма только неблагоприятными социально-демографическими факторами и уповать, что «улучшение жизни» автоматически снизит риск конфликтов на этой почве. В «сытой и благополучной» Европе, где «прославили» себя террористы из ИРА, баски и пр., многие проблемы не изжиты до сих пор.

52

Последние статьи

19 февраля
17 февраля
16 февраля
14 февраля
12 февраля
11 февраля
07 февраля

Архив Рынки

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1