Санкт-Петербург

Сохранение нации

Владимир Путин собрал «медицинский» круглый стол в Санкт-Петербурге

Финансирование здравоохранения должно расти не на бумаге, а в реальности, заявил Президент на встрече с медицинским сообществом. Владимир Путин назвал уникальной площадкой Национальный медицинский исследовательский центр им. Алмазова, который он посетил в Санкт-Петербурге накануне выборов.

Клиники находятся в пяти зданиях, здесь объединены семь научных институтов. Глава центра Евгений Шляхто рассказал, что сочетание научных и практических медицинских возможностей дает большой эффект.

Путин посмотрел за ходом сосудистой операции. Президенту показали также эксклюзивную гибридную операционную, аналогов которой в России нет. Ее оснащение позволяет сделать компьютерную томографию прямо во время операции.

«Центр производит сильное впечатление. Это как раз то, что нужно современной медицине... Совмещение разных направлений дает удивительный высококлассный эффект», - оценил Президент.

Глава государства напомнил, что в Послании Федеральному собранию говорил о медицине. «Без здорового человека невозможно решить самую главную гуманитарную миссию государства - сделать жизнь человека качественной... и невозможно решить задачу сохранения нации».

«В современном мире здравоохранение уже стало экономической категорией», - отметил Президент на встрече с медиками. Но дело не в экономии средств на больничные листы: больной человек просто не может решать современные задачи. Так что на здравоохранении лежит особая комплексная миссия.

Путин считает, что следует создать систему, которая повышала бы ответственность каждого за собственное здоровье. Президент добавил, что «формирование здорового образа жизни - это очень важно».

В ходе встречи поднимались многие вопросы. Путин не исключил ужесточения наказания за нападения на медработников и заверил медиков в повышенном внимании государства к вопросам лечения онкобольных. Говорили о развитии санитарной авиации и законопроекте о продажах йодированной соли.

Президент потребовал ускорить принятие проекта программы цифровизации в сфере здравоохранения. Глава Минздрава России Вероника Скворцова отметила, что до 1 апреля проект будет рассмотрен правительством.

Заработная плата врачей должна увеличиваться по мере роста уровня зарплаты в регионах, сказал Путин. Уровень зарплат медиков был прописан в майских указах - вдвое больше, чем в среднем по экономике в регионе. «Знаю, не все еще сделано, но движение заметное и очевидное», - констатировал глава государства.

Президент также заметил, что средства на переоснащение детских поликлиник не должны уйти в бесконечную стройку. Они должны идти на оборудование и переобучение кадров. Теперь на эти цели ежегодно будет выделяться дополнительно по 10 млрд рублей из федерального бюджета.

Комментируя ситуацию с финансированием медицины, Путин заверил, что расходы на медицину будут расти. По словам Президента, объем финансирования здравоохранения из всех источников превышает 5% от ВВП. Власти РФ будут делать все для реального, «а не на бумажке», роста объема финансирования медицины.

На встрече с работниками здравоохранения Президент вручил ректору Самарского государственного медицинского университета государственную награду за наставничество.

«Как вы знаете, учреждена госнаграда «Знак наставничества». Мне очень приятно, что такой знак за номером один вручается вашему коллеге. Это ректор Самарского государственного медицинского университета, академик Геннадий Петрович Котельников. Он и врач выдающийся, и учитель, и наставник», - сказал Президент.

Он добавил, что Котельников подготовил более 80 ученых, 25 докторов (на фото).

 

По материалам источников: rg.ru, tass.ru, kremlin.ru

26

 

Архив Мы. Страна. Мир.

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1

Опрос

Как Вы планируете провести майские праздники?
архив опросов
В какие бани Вы ходите париться?
- в общественные
- в номера
- я парюсь только в домашней бане
- я не хожу в баню
Всего проголосовало 94
архив опросов