Россия сделала выбор

18 марта мы выбрали Президента на следующие шесть лет
На этих выборах была продемонстрирована самая широкая поддержка национального лидера. Очевидно, что высокая явка - 
это самое яркое подтверждение легитимности выборов
На этих выборах была продемонстрирована самая широкая поддержка национального лидера. Очевидно, что высокая явка - это самое яркое подтверждение легитимности выборов

Явка в 2018 году стала рекордной - почти 70% россиян, обладающих правом голоса, пришли на избирательные участки. Более трех четвертей из них проголосовали за действующего лидера государства - Владимира Путина.

С 8 утра и до 8 вечера люди шли на избирательные участки, чтобы сделать свой выбор. Рост явки по сравнению с 2012 годом наблюдался во всех регионах России. В Самарской области, по предварительным данным, число проголосовавших увеличилось на 5,91%, а по динамике в абсолютных цифрах наш регион занял 10 место в стране. Явка в Самарской области практически совпала с общероссийской и составила чуть менее 67%.
Во многом такие показатели стали возможны благодаря работе членов участковых избирательных комиссий в предвыборный период. Они лично обходили квартиры, информируя граждан о порядке, сроках, месте проведения голосования, давали необходимые консультации, отвечали на интересующие избирателей вопросы.
По итогам выборов убедительную победу одержал Владимир Путин. Ему отдали свои голоса более 56 миллионов россиян, что составляет 76,6% от проголосовавших на выборах граждан.

Со значительным отрывом на втором месте оказался Павел Грудинин (11,77% голосов), «бронза» досталась Владимиру Жириновскому - 5,65%. Ксения Собчак получила поддержку 1,68% избирателей.
Кроме беспрецедентной явки, эксперты, средства массовой информации, пользователи социальных сетей отмечают небывалую прозрачность прошедших выборов. В Самарской области из 1789 избирательных участков системами видеонаблюдения было оборудовано 1030. Честному проведению выборов способствовало и возрождение института общественных наблюдателей. Активные граждане с независимой позицией во многом способствовали тому, чтобы у сотрудников избирательных комиссий не возникло искушения нарушить закон, а у избирателей - сомнений в честности и открытости процесса голосования. В регионе работало небывалое число международных наблюдателей из США, Германии, Швеции, Финляндии, Греции, Коста-Рики, Казахстана. В Самаре в день выборов работал специально созданный Ситуационный центр, куда поступали все замечания по проведению голосования.
Как результат, в Самарской области 18 марта не было отмечено серьезных нарушений выборного законодательства, было лишь несколько замечаний, которые носили скорее технический характер.

Рост поддержки

Окончательные итоги прошедших выборов Центральная избирательная комиссия подведет в ближайшее время. Предварительные итоги по Самарской области показывают, что глава государства Владимир Путин получил голоса 75,82% избирателей, пришедших на выборы.
Остальные кандидаты значительно отстали от лидера. За Павла Грудинина проголосовали 11,63% пришедших на участки, Владимира Жириновского - 6,02%, Ксению Собчак - 1,99%, Григория Явлинского - 1,1%. Планку в 1% не смогли преодолеть Борис Титов (0,76%), Максим Сурайкин (0,71%) и Сергей Бабурин (0,66%).
Явка в Самарской области составила 66,91%. В Самаре проголосовали 59,68% избирателей, в Тольятти - 60,50%, в малых городах - 69,76%, в сельских районах - 83,62%.
Наибольшую явку продемонстрировал Хворостянский район - 98,76%. Более 95% проголосовало в Клявлинском (95,92%), Челно-Вершинском (95,34%) и Приволжском (95,11%) районах.
Если сравнивать прошедшую кампанию с президентскими выборами 2012 года, то можно констатировать увеличение явки на 5,91%, а также рост поддержки Владимира Путина на 17,26%
(с 58,56%).

Взгляд со стороны

К избирательной кампании в Самарской области повышенный интерес проявили зарубежные страны. Своих наблюдателей в регион прислали ОБСЕ, страны СНГ, ход выборов отслеживали независимые эксперты.
Представители иностранных миссий контролировали ход выборной кампании на каждом этапе, оценивали прозрачность и легитимность процедуры голосования. Долгосрочные наблюдатели от ОБСЕ Стивен Янг и Мария Хэркенхофф работали в регионе больше месяца: они посещали ТИКи и УИКи, провели сотни встреч с экспертами, а в день выборов находились на участках. «Я побывал в 15 странах. Россия - единственная страна, где я увидел камеры как на избирательных участках, так и в территориальных комиссиях, - делится американец Стивен Янг. - Мы увидели, как организована подготовка наблюдателей: в день выборов на участках этот институт представляло более трех тысяч человек. Это меня очень впечатлило. Воспринимаю это как гарантию прозрачности выборов».
Международные наблюдатели от ОБСЕ Эндрю Макинти (Шотландия) и Арвид Андрес Лиден (Швеция) 18 марта посетили избирательный участок в школе №156 в поселке Мехзавод. «Мы увидели, как происходит голосование: сколько избирателей должно прийти по спискам, правильно ли оформлена документация, как члены УИК справляются с проблемами, если они возникают, и т.д.», - сообщил Эндрю Макинти, добавив, что вся собранная информация будет направлена в центральный офис ОБСЕ в Москве.
Избирательные участки в ДК «Чайка» в поселке Управленческом посетил независимый международный наблюдатель из Коста-Рики Эрнесто Хименес Моралес. «Можно отметить ряд положительных моментов, которые используются при голосовании в России. Например, голосование на дому для людей с проблемами со здоровьем. В других странах такого нет, но думаю, что подобный опыт можно было бы применять», - рассказал он.
Более сотни наблюдателей приехало в Россию из Казахстана. Самая многочисленная группа - десять человек - работала в Самарской области, сосредоточив свое внимание на Самаре, Новокуйбышевске и Тольятти. За процессом выборов в Автограде наблюдали Мырзагали Кузербаев и Сункар Амиров. Там, школе №28, они ознакомились с работой электронных устройств для подсчета голосов избирателей (КОИБ), а на УИК в школе №94 - с работой комиссии по обеспечению процесса голосования на дому и в учреждениях пенитенциарной системы. В Самаре представители миссии присутствовали на закрытии участка в здании СамГТУ.
«Нарушений, эксцессов мы не зафиксировали, выборы проходят открыто и честно, - поделился Сункар Амиров. - Все организовано на очень высоком уровне: нам все показывали и обо всем рассказывали, давали конкретные ответы на наши вопросы». «Люди активно участвовали в голосовании. В одну из школ Тольятти мы не могли зайти минут пять - такой был поток людей. Я считаю, что гражданин любого государства должен голосовать за свое будущее. Россияне - молодцы, вы это делаете», - заявил Мырзагали Кузербаев.

Чистота и прозрачность

По словам секретаря регионального отделения «Единой России» Екатерины Кузьмичевой, такое количество международных и общественных наблюдателей подтверждает чистоту и прозрачность выборов. «В конечном итоге и наши оппоненты подтвердили это. Все было проведено в рамках правового поля, нигде не было нарушено конституционное право граждан проголосовать», - отметила она.
Со своим политическим оппонентом согласен и лидер фракции ЛДПР в Самарской губернской думе Александр Степанов. «Привлечение независимых общественных наблюдателей сделало выборы более честными, прозрачными, чем это было в прошлые годы, - говорит он. - Замечания у нас, конечно, были, но каких-то вопиющих нарушений я не заметил. Насколько я знаю, другими партиями также не было зафиксировано каких-либо серьезных инцидентов».
Задачу сделать выборные процедуры открытыми поставил глава региона Дмитрий Азаров. Подводя итоги дня голосования, он поблагодарил наблюдателей за активность. «Во многом явка, которая значительно превышает результаты предыдущих лет, обеспечена количеством и качеством наблюдателей на избирательных участках. Мы со своей стороны создали все необходимые организационные возможности для наблюдения», - отметил Дмитрий Азаров.

Беспрецедентная явка

«Явка, конечно, ожидалась высокая, потому что это самые главные выборы страны, - заявил лидер фракции КПРФ в Самарской губернской думе Алексей Лескин. - Но надо отдать должное и властям, и общественным организациям, и избирательным комиссиям: они дошли до каждого избирателя и проинформировали, что 18 марта будут выборы Президента. Работа была проведена очень большая».
Лидер фракции «Справедливой России» в Самарской губернской думе Михаил Маряхин отмечает существенную разницу в явке между выборами 2012 и 2018 годов. «И дело здесь в том, что люди шли не просто выполнить свой гражданский долг. Они хотели выразить свою позицию, показать целостность, единство российского народа перед лицом внешних угроз, - подчеркнул он. - На этих выборах была продемонстрирована самая широкая поддержка национального лидера. Очевидно, что высокая явка - это самое яркое подтверждение легитимности выборов».
По словам председателя Общественной палаты Самарской области Виктора Сойфера, рост явки связан с повышением гражданской активности населения. «На это сегодня работают многие институты, включая Общественную палату. Кроме того, растет и доверие к власти. Если бы не было взаимопонимания между институтами власти и гражданским обществом, явка такой бы не была», - считает он.
Заведующий кафедрой государственного и административного права юридического факультета Самарского университета, председатель Общественного комитета «За честные выборы» Виктор Полянский полагает, что Владимир Путин в течение последних лет был значимым политическим деятелем. «Он серьезно повлиял на мнение граждан о том, кто может быть выразителем интересов и действовать во благо всех российских граждан, - отмечает Полянский. - При этом население, на мой взгляд, стало более политически грамотным. Люди понимают, что многие внутренние трудности связаны с позиционированием нашей страны во внешних сферах. И если мы будем пренебрегать внешними интересами, наши внутренние проблемы усугубятся. Это понимание роли Президента, необходимости продолжить его политику в будущем и заставило людей прийти на выборы. И дело не в том, что народ любит Президента, поэтому идет на выборы. Нет, я думаю, у людей есть чисто практическое стремление к стабильности и понимание полезности президентской политики».

 

66

 

Архив Власть и политика

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1