Сборной нужна поддержка Тольятти

21 марта в «Лада-Арене» женская сборная России по гандболу сыграет важнейший отборочный матч чемпионата Европы-2018

Впервые в истории гандбольный матч пройдет в тольяттинском ледовом Дворце спорта. Этому событию будет предшествовать красочная церемония празднования 20-летнего юбилея гандбольного клуба «Лада», с которым связан взлет российской сборной в ее новейшей истории.

День рожденья клуба - на матче сборной

7 апреля будет отмечаться 20-летие ГК «Лада». Впрочем, и до 1998-го гандбол культивировался в одной из ДЮСШ города, и была даже создана любительская команда, в составе которой играли 15-16-летние девчонки. Она выступала в самой низшей, первой лиге чемпионата России. А летопись большого гандбола в Тольятти принято вести с 7 апреля 1998 года, когда был официально зарегистрирован гандбольный клуб «Лада».

Разумеется, отпраздновать юбилей хотелось день в день. Но международному календарю не до тольяттинских гандбольных нюансов. А тут такая вывеска: отборочный матч чемпионата Европы Россия – Румыния! И в клубе решили совместить два события. Была подана заявка на проведение этой игры в шикарном игровом зале «Лада-Арены», трибуны которой вмещают 6000 зрителей. Федерация гандбола России пошла «Ладе» навстречу, а европейская федерация заявку утвердила. Программа празднования 20-летия «Лады» держится в секрете. По данным «ВК», она начнется 21 марта в 18.00, за полтора часа до стартового свистка арбитров матча Россия – Румыния.

«Лада» и сборная: почти 20 лет вместе

У руля сборной России по-прежнему Евгений Трефилов, с приходом которого осенью 1999 года в команду «Лада» начался ее взлет. Параллельно с этим появились успехи и у сборной России: «бронза» чемпионата Европы-2000 в Румынии и «золото» чемпионата мира-2001 в Италии. А «Лада» на несколько лет стала базовым клубом для национальной команды. Для самого же Евгения Трефилова переезд в Тольятти стал стартовой площадкой для выхода на топ-уровень, о чем он сам сказал в интервью официальному сайту тольяттинского клуба. Тренерской карьере Трефилова позавидует любой: он выиграл вообще все крупнейшие турниры в России и мире, и некоторые не по одному разу. Кроме одного - чемпионата Европы. Поэтому корреспондент «ВК» желает опытнейшему наставнику, чтобы отборочный матч ЧЕ-2018 Россия – Румыния в Тольятти стал для Евгения Васильевича стартовой площадкой к этому единственному пока не выигранному титулу.

Сама сборная России, по сравнению с той, которую принимал Евгений Трефилов в 2000 году, сильно изменилась, в первую очередь в имиджевом плане. Два десятка лет назад это была команда-середняк, не хватавшая звезд с неба. Теперь – победитель Олимпийских игр-2016.

Однако связь ГК «Лада» и сборной России за эти годы стала только сильнее. Тогда, 20 лет назад, тольяттинский гандбольный клуб сумел собрать у себя многих сильных игроков, которые, не появись в Тольятти команда мастеров, наверняка бы уехали играть за границу. В их число входили блестящий разыгрывающий Ирина Полторацкая, полусредний Анна Кареева, линейный Оксана Роменская, вратари Мария Сидорова и Инна Суслина. Вокруг них строились «Лада» и сборная России, которая в 2000-х выиграла четыре (!) чемпионата мира из пяти.

В то время все игроки «Лады» в сборной России были воспитанницами гандбольных школ других городов. Своим просто неоткуда было взяться. Тольяттинская СДЮСШОР только начинала свою работу. Зато сейчас солируют в национальной команде тольяттинские воспитанницы Дарья Дмитриева, Дарья Самохина и Екатерина Ильина.

Пока не до юбилеев

Но и им, и другим «сборницам» пока не до празднований и юбилеев. Для того чтобы отобраться на декабрьский чемпионат Европы и держать судьбу отбора в своих руках, россиянкам кровь из носу надо обыграть румынок в Тольятти. Поэтому с 14 марта сборная России активно готовится к важнейшей для себя игре на базе ГК «Лада». Проживает команда в отеле «Лада-Резорт», тренируется в УСК «Олимп». За сутки до игры команда начнет работать на «Лада-Арене».

Евгений Трефилов пригласил на сбор 34 игрока, в заявку на игру попадут 16. Из  «Лады» на сборе работают Дарья Дмитриева, Елена Уткина, Полина Ведехина, Ирина Снопова, Анастасия Новоселова, Екатерина Кудрявцева, Елена Михайличенко и Ольга Щербак. На взгляд корреспондента «ВК», реальные шансы попасть в состав на матч с румынками есть у первой пятерки. Елену Михайличенко, учитывая, что предстоит нешуточная рубка, вряд ли возьмут в силу слишком юного возраста – юной «звездочке» тольяттинского гандбола лишь 16 лет. Хотя по уровню игры она, возможно, уже и готова к национальной команде.

И самое главное: сборной России в Тольятти нужна поддержка. По словам самих игроков, играть в переполненном зале гораздо легче. Ощущение единения команды и болельщиков – сильнейший мотиватор для гандболисток.

Евгений Трефилов,

Евгений Трефилов,

главный тренер сборной России по гандболу:

- Практически всех «живых» вытащили на сбор в Тольятти. Из-за большого количества травмированных добавили молодежь, в том числе тольяттинок, дабы определить вторых-третьих номеров на случай непредвиденных ситуаций. Мне хотелось, чтобы они проявили себя. Игра предстоит сложнейшая. Зал большой, и от болельщиков прошу поддержки.

26

 

Последние статьи

12 декабря
11 декабря

Архив Спорт

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1