Поэзия в повседневности

Подведены итоги конкурса «Самарский взгляд - 2017»
214 снимков представлено в итоговой экспозиции конкурса
214 снимков представлено в итоговой экспозиции конкурса

В минувший вторник в галерее «Новое пространство» прошла церемония награждения лауреатов IX городского открытого конкурса фотографии. В этот же день открылась итоговая фотовыставка «Самарский взгляд».

Выживание космонавтов

География этого конкурса, который проводят самарская областная организация Союза журналистов России и администрация Самары, весьма велика. Свои фотоснимки прислали на этот раз авторы из 13 регионов России. Помимо фотографов из Самарской области, в творческом соревновании приняли участие авторы из Москвы, Санкт-Петербурга, Калуги, Курска, Мурманска, Томска, Челябинска, Новосибирска, Московской, Ярославской, Калужской областей; из Краснодарского края, а также из Казахстана. В адрес оргкомитета поступило более полутора тысяч работ от 133 фотохудожников. В итоговую экспозицию вошло 214 снимков 68 авторов, среди которых преобладали фотографы из нашего региона.

Выставочное пространство поделено на несколько зон, по названию номинаций - «События», «Люди и повседневная жизнь», «Природа», «Другая реальность», «Коммерческая фотография», «Спорт», «Настроение города». Общее впечатление: авторы смогли найти поэзию и тайну в обыденном, в повседневной жизни.

Работы наших земляков на общем фоне выглядят весьма достойно, что отметил и председатель жюри, преподаватель факультета журналистики МГУ и Национальной школы телевидения Владимир Вяткин. Несколько самарских фотографов были отмечены наградами. Среди них оказалась и Юлия Рубцова, фотокорреспондент нашей газеты и «летописец» жизни российских космонавтов. Серия из пяти снимков «Водное выживание космонавтов» была отмечена специальным дипломом в номинации «События». Обладателями второго и третьего места в этой номинации стали также фотокорреспонденты местных газет - Екатерина Елизарова («Самарская газета») и Светлана Маковеева («Комсомольская правда» в Самаре).

Грустью и поэзией наполнены снимки самарцев Алексея Голякова «Добро пожаловать, путник» (первая премия в номинации «Природа») и Владимира Курилова «Путь» (такая же награда в номинации «Люди и повседневная жизнь»). В номинации «Коммерческая фотография» лучшим стал еще один самарец - Артем Оноприенко, представивший серию No doping.

Другая реальность на снимках

Более всего поразили фотографии, представленные в номинации «Другая реальность». Эти снимки, полные фантазии и изобретательности, порою напоминают живописные и графические работы художников. Такова, например, удостоенная второй премии в этой номинации серия самарца Павла Куприянова «Сны о чем-то большем», вызывающая ассоциации с картинами Дали. Таковы и выразительные работы еще двух наших земляков - «Отлив» Виктора Кириллова (третье место в этой номинации) и «Я буду ждать» Олега Кирюшкина (первое место). Еще одной первой премии в этой номинации удостоена серия москвича Артемия Ломова «Проекции городского пространства», вызывающая в памяти картины художников-абстракционистов.

Впервые по итогам конкурса был вручен приз «Город, который любит футбол» от администрации Самары. Его получили сразу два фотографа - самарец Евгений Никулин за фотографию «Пляжный футбол» и Мария Серенкова из Безенчука за работу «Лев Яшин с нашего двора». Традиционный приз «Все в шоколаде!» от кондитерской фабрики «Россия» в этом году получил Александр Игаев из Тольятти за фотографию «Папа, мама, я - счастливая семья». Своего фаворита выбрал и Национальный парк «Самарская Лука». Им стал наш земляк Владимир Рубинчик со снимком «Орлан-белохвост».

Теперь о двух главных наградах конкурса. Премией за лучшие пресс-фотографии удостоены снимки из серии «Здесь русский дух, здесь Русью пахнет», сделанные автором из Калуги Светланой Тарасовой. Фотографии рассказывают о жизни церквушки, затерянной на российских просторах, и ее прихожан. Награды за лучшие художественные снимки удостоена серия «Северная территория. Чукотка», представленная фотографом из Новосибирска Андреем Шапраном. На снимках мы видим фрагменты жизни в этом суровом крае, где, как и в старину, основной способ передвижения - собачьи упряжки…

В нынешнем году фотоконкурс «Самарский взгляд» прошел в десятый раз. Как отметили организаторы, акцент сделан на чемпионат мира по футболу, который пройдет и в нашем городе. Кстати, перед открытием нынешней выставки была показана коллекция дизайнера одежды и фотографа Аллы Костомаровой, чей проект «Мой а-ля Рус!» посвящен предстоящему чемпионату мира. Участниками конкурса были высказаны и другие предложения на будущее. Скажем, расширить количество номинаций, включив в их число, например, «Архитектуру».

В рамках выставки проходят творческие встречи и мастер-классы. Так, 21 марта в 18.30 пройдет встреча с мастерами их фотообъединения самарской областной организации Союза журналистов России Мариной Кейлиной, Георгием Фроловым и Павлом Куприяновым. Ее тема - «Жанровая фотография, или Как научиться думать. Заметки на полях». А 23 марта в это же время гостем «Нового пространства» станет известный самарский фотограф, член жюри конкурса Николай Муханов.

Владимир ВЯТКИН,

председатель жюри конкурса, преподаватель факультета журналистики МГУ: 

- Фотография - это искусство быстрого мышления и долгих размышлений. В этом еще раз убеждаешься, когда знакомишься с работами, представленными на конкурс. У вас в регионе создана великолепная школа фотографии. Но и поучиться всем участникам конкурса друг у друга есть чему.

36

 

Последние статьи

12 декабря
11 декабря
07 декабря

Архив Культура

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1