Марафон рифмы

В Самаре отметят Всемирный день поэзии

С 1999 года ежегодно 21 марта отмечают Всемирный день поэзии. Во Франции, Бельгии, России и других 14 странах мира в этот день принято восславлять поэтическое слово творческими вечерами, концертами, презентациями книг, лекциями, литературными перформансами. В России в этом году уже в третий раз будет проходить Международный фестиваль «Всемирный день поэзии». И Самара присоединится к этому марафону. Обещают 10 часов непрерывной поэзии на пяти городских площадках.

Официальная часть марафона начнется в 12.00 в пространстве StrelkaHall (Вилоновская, 30), где доцент Самарского университета Елена Богатырева проведет лекцию на тему «Обзор самарских литературных медиа». Она обещает рассказать, какие издания выходят в Самаре, где их можно почитать, и зачем сохранять в городе традицию печатной периодики.

В 14.00 состоится первая презентация поэтической коллаборации Юрия Бабединова и Григория Битнева «Разговор с машиной». Проект вдохновлен гугл-переводчиком. Авторы интерпретируют, берут в основу вдохновения тексты нейросети. Посмотреть, как это у них получается, можно будет в пространстве «Дом 77» (Ленинградская,77).

Через два часа уже стартует концерт Поэтической мастерской в ивент-центре «Галерея». Творческое объединение активно продвигает своих авторов через фестивали: «Иволга», «Метафест», Грушинский.

В этот же день нужно обязательно успеть добежать до Музея модерна к 17.00, где арт-деятель Илья Саморуков представит серию поэтических перформансов. А уже в 18.00 в пространстве «Практика» (Садовая, 329) начнется гала-концерт лауреатов фестиваля. Участников для выступления отбирало по заявкам всероссийское жюри. Уже известно, что одна из участниц конкурса, Ева Ермакова, вошла в «золотую сотню» поэтов из России. Кроме нее на гала-концерте выступят молодые городские поэты: Аленка Овсянникова, Тори Сапко, Оксана Аврамцева, Анна Галочкина, Настя Устинова, Дарья Фролова, Семен Безгинов, Вероника Шамсуллина, Юля Черемшанова. Развлекать в этот вечер публику будет известный самарский поэт Павел Куприянов. За атмосферу отвечают музыканты Эдуард Шарлот и Yung Ferry.

Не в рамках фестиваля, но в честь Всемирного дня поэзии, Самарская юношеская библиотека также приготовила сюрприз для поклонников стихослагательства и декламации. 21 марта в 19.00 в библиотеку представить свои стихи придут поэты Роман Ненашев, Дарья Фролова и Никита Рублев. Проект Poetry Collection возьмет на себя декламацию стихотворений самарских авторов и классиков.

Вход на все мероприятия фестиваля и поэтического вечера бесплатный.   

23

 

Архив Культура

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1

Опрос

Какие учреждения культуры вы чаще посещаете?
Театры
Концертные залы
Музеи
Библиотеки
Галереи
ДК и клубы
Обхожусь интернетом
Всего проголосовало 34
архив опросов