Честно и открыто

Как пройдет голосование в регионах

В Самарской области 18 марта для обеспечения правопорядка будет задействовано более 6000 полицейских, сотрудники Росгвардии, дружинники и казаки. Чистоту процедуры будут контролировать почти 3000 независимых наблюдателей.

Вопросам безопасности в субъектах Приволжского федерального округа было посвящено заседание окружной коллегии по вопросам безопасности под председательством полномочного представителя Президента в ПФО Михаила Бабича. Участники совещания, которое состоялось 14 марта, отметили, что в день выборов ключевыми задачами правоохранительных и контрольно-надзорных органов являются обеспечение безопасности и охрана общественного порядка на избирательных участках. Говоря о рисках и угрозах, в первую очередь обсуждали необходимость усиления мер антитеррористической безопасности.

Также одной из главных тем стало безусловное исполнение законодательства о выборах. Члены коллегии - руководители правоохранительных и силовых структур округа - высказали однозначную позицию: голосование в регионах должно пройти честно, открыто и прозрачно.

По информации ГУ МВД по Самарской области, в регионе 18 марта за порядком будут следить 6000 сотрудников полиции, а также представители Росгвардии, работники частных охранных организаций, представители народных дружин, общественных формирований и казачества. Кроме того, перед открытием все 1789 избирательных участков и прилегающие территории будут обследованы с применением технических средств и служебных собак.

Выборы в режиме онлайн

Областная избирательная комиссия также готова к выборам. Сегодня все бюллетени (их отпечатано 2 445 395 штук) будут доставлены в региональные УИК. Листы для голосования предназначены как для избирательных участков, где подсчет голосов будет вестись в ручном режиме, так и для участков, оснащенных комплексами обработки избирательных бюллетеней (КОИБ). 18 марта в регионе будет установлено 226 «электронных урн».

За соблюдением законности процедуры голосования будет следить 2961 независимый общественный наблюдатель от Общественной палаты Самарской области. Для них провели специальные семинары. «Задача была не только в том, чтобы они получили знания по избирательному законодательству, важно было сформировать у них гражданское отношение к выборному процессу. И понимание, что члены комиссии и наблюдатели - не оппоненты. Это общий процесс, в котором главное - соблюдение закона», - поясняет советник губернатора Самарской области Ирина Скупова.

Независимые наблюдатели будут следить за процедурой от открытия УИК до появления протоколов с результатами. В течение дня они будут сообщать координатору, во сколько открылся участок, что происходит со списками избирателей, присутствуют ли на участке посторонние лица, которые дают указания членам УИК. Координаторы, в свою очередь, будут передавать информацию в Ситуационный центр, где будут находиться члены ОП, представители группы «Самарское независимое наблюдение», эксперты.

Спорные ситуации, связанные с возможными нарушениями, можно будет проанализировать с помощью юристов, проверить на мониторах, высказать оценки публично в онлайн-студии. Веб-камеры будут установлены на 983 из 1789 избирательных участков и во всех 47 территориальных комиссиях.

26

 

Архив Власть и политика

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1