Инновационные драйверы АПК

Агропромышленный комплекс Самарской области ориентируется на внедрение новейших производственных технологий

В начале марта в Самарской губернской думе прошел круглый стол, посвященный реализации инновационных технологий в сфере АПК на территории Самарской области. В мероприятии приняли участие сельхозтоваропроизводители, которые внедряют новейшие технологии на своих предприятиях, а также представители науки и производства, генерирующие ноу-хау, на которые в будущем будет опираться сельское хозяйство региона.

Инновации в АПК разбили по группам

Как отметил председатель комитета губдумы по сельскому хозяйству Александр Живайкин, мероприятие носило характер установочного заседания, в ходе которого обозначились общие очертания инновационной деятельности в региональном АПК. 

«Без внедрения инновационных технологий, без научных знаний, востребованных производством, ускоренными темпами вперед не продвинуться. Сегодня важно понять, за счет чего мы сможем увеличивать свой сельскохозяйственный потенциал», - сказал Александр Живайкин. Он сообщил, что в августе прошлого года Правительство РФ приняло федеральную научно-техническую программу развития сельского хозяйства до 2025 года с объемом финансирования 51 млрд рублей. Сейчас федеральным правительством готовятся условия и определяются первоочередные цели использования этих средств. Деньги будут направляться на инновационные разработки в сфере семеноводства, кормопроизводства, племенного животноводства, ветеринарии, хранения и переработки сельхозпродукции.

«Нашей области, имеющей солидный производственный и научный потенциал, очень важно включиться в реализацию этой программы, - подчеркнул депутат. - Одной из важных задач является работа над формированием заявки от Самарской области по линии животноводства, растениеводства, сельхозмашиностроения».

По данным областного Минсельхоза, в Самарской области работают 450 сельхозорганизаций и 1700 фермерских хозяйств. Как отмечалось в ходе круглого стола, внедрение инновационных технологий сегодня наблюдается в крупных холдингах, в то время как небольшие хозяйства нужно убеждать в необходимости ухода от дедовских методов земледелия. По словам первого заместителя министра сельского хозяйства и продовольствия Самарской области Романа Некрасова, инновации внедрять необходимо, без них мы отстанем от соседей - и ближних, и дальних.

«Конкуренция возрастает, и задача министерства заключается в создании условий для того, чтобы инновационные разработки в регионе создавались и были востребованы сельхозтоваропроизводителями», - сказал замминистра.

Инновации облминсельхоз делит на четыре большие группы. Первая группа - это селекционно-генетические инновации, в которых нет разделения на растениеводство и животноводство. «Здесь за основу можно взять русскую пословицу: от худого семени не бывает доброго племени, - пояснил Роман Некрасов. - Если изначально материал не соответствует самым высоким требованиям, то можно прикладывать любые усилия, но нужного результата не получишь. Поэтому мы субсидируем производство элитных семян и приобретение племенного скота».

Второе - это технические инновации. Меры поддержки в виде субсидирования части затрат на приобретение техники, и инвестиционных кредитов, а также льготного кредитования направлены на ускорение процессов технической и технологической модернизации отрасли. Третье - внедрение новых технологий химизации. Область предоставляет дополнительные выплаты тем аграриям, которые используют минеральные удобрения. В программе поддержки АПК отдельным блоком стоит сохранение и повышение плодородия почв Самарской области.

Четвертое направление - организационно-управленческие инновации. Они касаются совершенствования системы ГИС-АПК, которую планируется развивать так, чтобы она была востребована не только министерством при выдаче субсидий и контроле площадей, но и как современная система управления сельским хозяйством.

«Если мы оцифруем сельское хозяйство Самарской области - для начала растениеводство, а затем и животноводство, - это позволит значительно повысить конкурентоспособность АПК, - подчеркнул замминистра. - Вопрос состоит в том, что не все готовы к использованию новых технологий. Наша задача - популяризировать инновации, увидеть готовность аграриев к их внедрению, а затем оказать им поддержку».

 

Зачем коровам педикюр?

По мнению директора областного Союза производителей молока Николая Сомова, инвестиции в комфортное содержание молочных коров лежат в основе экономики молочного животноводства.

Депутат губдумы Николай Сомов является руководителем одной из крупнейших в регионе молочных ферм «Радна». Глава хозяйства поделился своим видением реализации инновационных технологий в молочном животноводстве на территории Самарской области. По мнению животновода, инновации - это объективная необходимость, которая дает рост производительности для насыщения рынка и ликвидации существенного дефицита молока, который сейчас имеется в области. Практические улучшения, которые вводятся на ферме, прежде всего должны сказываться на финансовом состоянии инноваторов. Сегодня в регионе подавляющее большинство молочных ферм нуждается в модернизации и лишь две-три фермы могут считаться современными. Стоимость одного стойломеста на современной ферме составляет от 500 тыс. рублей до 1 млн рублей, и, чтобы построить молочный комплекс на 1200 коров, нужно вложить более 1 млрд рублей.

«Инновационное развитие животноводства направлено на повышение комфорта животных и персонала, управление кормлением, сохранение генетического потенциала, - отмечает Сомов. - Без этого молочное производство не будет отвечать возрастающим требованиям к молочной продукции и рискует остаться без работников. Потому что вручную доить коров и «двигать» навоз молодежь на ферму не пойдет - нужны совершенно другие условия труда. Кадровое обеспечение должно строиться на создании интересных и комфортных рабочих мест, которые требуют не просто компьютерной грамотности, но и умения работать с достаточно сложными программами».

Как отмечает депутат, в Самарской области работает программа поддержки кадрового потенциала, которая есть далеко не во всех регионах страны, благодаря этому в молочном комплексе «Радна» 60% сотрудников - в возрасте до 30 лет.

«Кормление коровы по старинке, в виде сена и соломы, на современной ферме неприменимо, - подчеркивает Николай Сомов. - Необходимо управление кормовым столом скота, который требует сбалансированного питания».

Как бы грубо это ни прозвучало, но содержание коров сравнимо с содержанием людей: где-то это заключенные трудового лагеря, а где-то - спортсмены в олимпийской деревне. Массаж и сбалансированный рацион позволяют получать высокие результаты. А «педикюр», который корове нужно делать два-три раза в год, позволяет ей с комфортом ходить по бетонному полу фермы - тогда у животного не будет риска заболевания конечностей, которое невозможно вылечить.

«Инвестиции в комфорт - это инвестиции в экономику», - подчеркивает Сомов.

 

Внедряй, но проверяй

Любые технические новации должны проходить объективную и независимую оценку, подчеркивают эксперты Поволжской машиноиспытательной станции.

В России работают 10 государственных испытательных центров, осуществляющих всестороннюю и независимую оценку технических инноваций, которые внедряются в АПК. Ведущей организацией является ФГБУ «Поволжская МИС», базирующееся в Самарской области. Как отметил директор учреждения Вадим Пронин, возглавляющий Ассоциацию испытателей РФ, любая инновация требует качественной проверки. Сегодня в этой сфере очень много самодеятельности и мало координации.

«Преподносить нововведения как свершившийся факт, не проверив его досконально независимыми экспертами - неправильно, - подчеркивает он. - Ошибки широкого внедрения техники в сельском хозяйстве могут обойтись дорого. На работу агрегата влияет множество факторов, включая различие почв и размеров полей. Например, в Самарской области южные территории значительно отличаются от северных, поэтому агрегаты требуют проверки в различных условиях».

По мнению Вадима Пронина, в вопросах модернизации АПК не следует слепо опираться на зарубежные технологии - необходимо развивать свое. Сегодня в регионе испытываются и внедряются инновационные технологии высокого уровня. Например, самарская компания «Чистый мир» при поддержке областного и федерального бюджетов разработала программно-аппаратный комплекс для молочных ферм. Этот аппарат машинного доения позволяет автоматизировать производственные процессы и повысить их эффективность. Ранее подобную технику закупали преимущественно за рубежом. Отечественный аналог существенно дешевле.

Сельхозмашиностроительные компании губернии производят продукцию, которую также относят к разряду инновационной. Самарская компания «Пегас-Агро» в марте выпустила тысячный опрыскиватель-разбрасыватель серии «Туман» - собственную разработку, которая в полной мере отвечает целям импортзамещения. Из инновационной начинки можно отметить систему управления через спутник, а конструкция шасси позволит машине зайти в поле, не повреждая посевы. 

«В этом году нам предстоит провести испытания машины серии «Туман» третьего поколения», - сообщил директор «Поволжской МИС». Он отметил, что сегодня без подтверждения функциональных свойств техники на независимых испытаниях невозможно получить господдержку, а в зарубежных странах такой документ является пропуском на рынок.

По словам Вадима Пронина, тотальное внедрение инноваций в АПК неизбежно, поскольку жизненно необходимо сельскому хозяйству. «С исходом сельского населения столкнулись все страны, включая самые развитые, - отмечает директор «Поволжской МИС». - Людей в сельской местности стараются задержать любыми способами и мерами поддержки, но мало кому удается остановить этот поток. В результате создаются машины, которые, может быть, экономически нецелесообразны, но они необходимы, поскольку другого пути нет. Поэтому у автоматизации, роботизации и механизации сельского хозяйства перспективы очень хорошие».

 

Технологии нового поколения

Инновационную деятельность по широкому спектру направлений ведет Самарский НИИСХ имени Н.М. Тулайкова. Своим видением инновационного развития растениеводства поделился директор института Сергей Шевченко. 

«Решение вопросов инновационного развития растениеводства проходит в достаточно сложных условиях, - говорит Сергей Шевченко. - Это обусловлено нарастающим темпом глобального и локального изменения климата, усилением процессов деградации почвенного покрова и прогрессирующим падением плодородия, а также высокой затратностью производимой продукции растениеводства и медленными темпами перехода к новым технологиям».

Самарский НИИСХ имени Н.М. Тулайкова разрабатывает перспективную программу биологизации земледелия в Самарской области на основе имеющихся ресурсов многолетних трав. Это технология нового поколения, в основе которой лежит отказ от интенсивной обработки пашни, она позволит решить вопрос остановки процесса падения почвенного плодородия за счет разумной биологизации. Реализация программы даст возможность увеличить производство зерна на 480 тыс. тонн, сэкономить ежегодно удобрений 84 тыс. тонн в действующем веществе, увеличить чистый доход от реализации зерна на 650-700 млн руб.

Как рассказал Сергей Шевченко, основным направлением деятельности института являются совершенствование системы земледелия, разработка адаптивных низкозатратных, высокоэффективных технологий в растениеводстве, генетика и селекция основных сельскохозяйственных культур. Институт работает над созданием конкурентоспособных сортов нового поколения.

Сегодня в реестре предлагается к производству 70 сортов различных, в основном зернобобовых, культур и картофеля для выращивания на территории области. За последние 5 лет на государственные испытания передано 23 новых сорта, из них 20 уже вписано в государственный реестр и допущено до производственного использования.

«Конкуренция на рынке сортов сегодня очень высокая, - отмечает директор института. - Мы конкурируем не только с государственными и частными компаниями нашей страны, но и с иностранными компаниями, которые в огромном количестве передают на испытания и допуск к реестру сорта собственной селекции».

Совместно с Союзом картофелеводов институт разрабатывает комплексную программу развития селекции, семеноводства и производства картофеля в Самарской области. Основная цель - создание отечественного посевного фонда и обеспечение импортозамещения. Инновационное развитие отрасли картофелеводства предполагает выведение на рынок наиболее перспективных и конкурентоспособных сортов картофеля отечественной селекции для конкретных условий Самарской области.

96

 

Последние статьи

12 декабря
11 декабря

Архив Экономика и бизнес

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1