Награды лучшим в профессии

Звание заслуженного работника торговли и сферы услуг получили два жителя области

В Самаре накануне Дня работников торговли, бытового обслуживания населения и жилищно-коммунального хозяйства состоялась праздничная церемония награждения лучших работников отрасли почетными грамотами главы региона и областного Минэкономразвития.

Собравшихся 13 марта в зале Дворца культуры железнодорожников представителей отрасли поздравили председатель Самарской губернской думы Виктор Сазонов, и.о. министра экономического развития, инвестиций и торговли Самарской области Михаил Жданов, руководитель департамента ценового и тарифного регулирования Минэкономразвития региона Алексей Софронов, руководитель управления профобразования, науки и кадрового обеспечения министерства образования и науки Самарской области Александр Мочалов.

Звание заслуженного работника торговли и сферы услуг получили две жительницы области - Мария Гусарова из Нефтегорского района и Лариса Нестерова из Волжского района. Лариса Нестерова начинала свою деятельность в торговле, а последние несколько лет стала заниматься ремонтом верхней одежды. «Это направление не очень выгодно и получить большую прибыль здесь невозможно. Но все равно хочется доставлять людям радость: восстанавливать утерянное, устаревшее, приносить людям пользу»,- подчеркнула Лариса Нестерова.

Почетными грамотами губернатора Самарской области награждены Михаил Ливчин из Волжского района, Наталья Карпова из Отрадного, Владимир Суродин из Шенталинского района, Татьяна Олисова из Жигулевска, а также Галина Слободчикова, Александр Филатов и Геннадий Цудзевич из Кинеля, Евгений Балашов из Красноармейского района и Людмила Сергеева из Новокуйбышевска. Благодарностью губернатора отмечена жительница Новокуйбышевска Лариса Репина.

Также отличившиеся работники получили почетные грамоты и благодарности от министра экономического развития, инвестиций и торговли Самарской области и профильного ведомства. Ими стали 54 человека из разных уголков губернии.

Михаил Жданов отметил, что сфера торговли, бытовых услуг и жилищно-коммунального хозяйства - большая и очень важная для региона отрасль. «Она создает определенный социальный комфорт в обществе, так как связана непосредственно с общением с людьми, с удовлетворением их первоочередных нужд и потребностей», - подчеркнул он.

По информации департамента торговли и ценовой политики Самарской области, в регионе в этой сфере работает 37 тыс. человек. На территории губернии насчитывается 7,2 тыс. объектов сферы бытового обслуживания.

По итогам прошлого года губерния занимает пятое место среди регионов Приволжского федерального округа по объему оказания бытовых услуг населению и 10 место - по объему бытовых услуг на душу населения. Лидеры по оказанию таких услуг - Самара, Тольятти, Волжский, Сергиевский и Ставропольский районы.

В список бытовых услуг входят в том числе ремонт, окраска и пошив обуви, швейных, меховых и кожаных изделий, головных уборов и изделий текстильной галантереи, техническое обслуживание и ремонт транспортных средств, машин и оборудования, а также услуги прачечных, ремонт и строительство жилья и других построек, услуги фотоателье, фото- и кинолабораторий, парикмахерские, косметические и прочие услуги.

В прошлом году объем платных бытовых услуг населению составил 8,2%. Такой показатель почти равен объему транспортных (8,6%) и жилищных (10,6%) услуг и услуг системы образования (10,8%).

46

 

Последние статьи

12 декабря
11 декабря

Архив Экономика и бизнес

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1