«Цифра» ускоряет развитие

Как отмечают аналитики, в век высоких технологий сервисная экономика, или экономика услуг, вышла на первый план, часто заслоняя собой реальный сектор, в то время как предприятия, которые выпускают промышленную продукцию, в первую очередь влияют на ВВП и от них зависит благосостояние страны. Между тем реальный сектор внедряет элементы цифрового производства. По мнению аналитиков, наряду с этим необходимо вкладывать средства в новые продукты.

Без промышленности - никуда

12 марта международная консалтинговая компания J’son & Partners Consulting представила результаты исследования на тему: «Перспективы Индустрии 4.0 и цифровизации промышленности в России и в мире».

Аналитики компании подчеркнули, что увлечение концепцией постиндустриального общества, делающей ставку на развитие сервисной экономики, или экономики услуг, а сегодня - цифровой, необоснованно преуменьшило роль промышленности в обеспечении роста национального благосостояния. В то время как для развития экономики крайне важна производственная система.

«Здоровый производственный сектор является драйвером развития сферы услуг, а также источником долгосрочных успехов и процветания национальной экономики в целом. К такому выводу пришли все без исключения развитые страны в начале 2000-х годов, анализируя причины экономического упадка или роста крупнейших экономик», - отметили аналитики J’son & Partners Consulting.

Тема развития промышленности снова на повестке дня у всех государств. Пришло понимание того, что благосостояние общества и успех сервисной экономики зависят от «технических» и технологических возможностей промышленности.

«Практически все промышленно развитые и развивающиеся страны для сохранения и укрепления своих конкурентных позиций в мире видят свое будущее в цифровой экономике нового технологического уклада и закрепили собственные национальные промышленные приоритеты как ответ на немецкую государственную программу Индустрия 4.0», - отмечают аналитики компании.

Российский опыт

В июле 2017 года в России было официально объявлено, что стартовала программа создания единого цифрового пространства промышленности «4.0 ru».  Как сообщает сайт Минпромторга РФ, в рамках Международной промышленной выставки «ИННОПРОМ-2017» министр промышленности и торговли России Денис Мантуров доложил Президенту России Владимиру Путину о готовности к практической реализации программы.

Базовая концепция «4.0 ru» разработана в рамках совместной инициативы Минпромторга и ведущих инновационных компаний – НПП «ИТЭЛМА», «Лаборатория Касперского», «Сименс», «СТАН». Президент ознакомился с принципами построения и компонентами системного решения и одобрил реализацию программы «4.0 ru».

Основой для построения единого цифрового пространства «4.0 ru» является комплексное внедрение цифровых технологий на всех этапах и уровнях промышленного производства. Формирование такой киберфизической среды в конечном счете должно способствовать выводу промышленности страны на принципиально новый уровень.

Особенностью российской программы «цифровизации» промышленности является активная государственная поддержка, когда создаются условия для предприятий, внедряющих инновационные технологии.

 

Один из участников программы - компания «СТАН». В ходе конференции «Эффективное производство 4.0» Фонда «Сколково» в ноябре прошлого года президент компании «СТАН» (станкостроение) Сергей Недорослев отметил, что «цифровизация, интенсивность, автоматизация производства – все это связано с большой, как раньше говорили в Советском Союзе, фондовооруженностью. Это очень дорогие машины и механизмы, это достаточно дорогие решения».

По словам Недорослева, в этом свете очень важна финансовая поддержка предприятий, внедряющих такие технологии, в том числе - в виде льготных кредитов. Тем более что высока ценность собственных разработок. «Каждый раз, когда мы собираем станок, кем-то разработанный, мы должны понимать, что мы собираем прошлое, разработанное 10-15 лет назад, в редком случае 3-4 года назад, - отметил Недорослев. - Когда работают наши конструкторы, то мы должны понимать, что мы работаем над будущим, тем, которое будет через 15 лет».

Самарские разработки

Академик РАН, первый заместитель председателя Самарского научного центра РАН, заведующий кафедрой обработки металлов давлением Самарского университета Федор Гречников рассказал об одном из самарских проектов.

Основное направление деятельности «Самара-Авиагаза» - производство газоперекачивающих агрегатов для Газпрома. «Предприятие вместе с нашим Самарским научным центром РАН, Санкт-Петербургским политехническим университетом Петра Великого подготовило на конкурс Российского научного фонда (РНФ) проект по разработке цифрового производства на «Самара-Авиагазе», -  отметил Гречников. - Его элементы уже внедряются».

По словам Гречникова, вместо суеты и беготни по предприятию, чтобы скорректировать чертеж или дать заявку на склад, используются мобильные коммуникаторы. Работник, имея такой прибор, может сразу передать информацию по технологии производства конкретной детали в нужный отдел. С другой стороны, данные поступают в планово-финансовый отдел, который уже рассчитывает, откуда взять материалы, какова стоимость. Информация передается по защищенным мобильным коммуникациям.

Проект сейчас проходит экспертизу. На конкурс фонда поступает много заявок. На один грант претендуют 10-20 проектов. Таким образом, предприятия, внедряя технологии цифрового производства, могут в России получить финансовую поддержку из бюджета.

Такая возможность предоставляется и в рамках постановления правительства №218 о мерах господдержки развития кооперации российских вузов, государственных научных учреждений и организаций, реализующих комплексные проекты по созданию высокотехнологичного производства, в рамках госпрограммы РФ «Развитие науки и технологий» на 2013-2020 годы. В данном случае предприятие совместно с научными организациями разрабатывает проект и с ним может участвовать в конкурсе на получение субсидии.

Федор Гречников,

Федор Гречников,

академик РАН, первый заместитель председателя Самарского научного центра РАН:

- Основа развития производства — наука, новые материалы, технологии, конструкции и изделия. Вслед за научными исследованиями, являющимися ресурсной базой инновационных продуктов, появляются конкретные результаты на производстве. «Цифра» упрощает коммуникации, ускоряет процесс обмена информацией, сокращая временные затраты людей на изготовление продукта и себестоимость производства. Опосредованно высвобождает людей для творческого труда и позволяет практически мгновенно доработать изделия под новые ожидания и потребности потребителя. Цифровизация и совершенствование производства с научной точки зрения - это отдельные вещи, хотя и весьма взаимосвязаны.

112

 

Архив Экономика и бизнес

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1