Камышла влюбилась в «Беркут»

В муниципальном районе Самарской области открылся первый в области лыжно-биатлонный комплекс
Лыжно-биатлонный комплекс «Беркут» - это название выбрали жители путем голосования в соцсетях - спроектирован и построен по всем правилам и нормам. Он включает в себя дистанции 5, 3, 2 и 1 км и огневой рубеж, приспособленный для стрельбы стоя и лежа.
Лыжно-биатлонный комплекс «Беркут» - это название выбрали жители путем голосования в соцсетях - спроектирован и построен по всем правилам и нормам. Он включает в себя дистанции 5, 3, 2 и 1 км и огневой рубеж, приспособленный для стрельбы стоя и лежа.

В пятницу, 16 марта, жителей села Камышла ждет невиданное прежде зрелище – турнир по биатлону среди команд образовательных учреждений района, местом проведения которого станет лыжно-биатлонный комплекс «Беркут». Это очередной шаг по превращению родины члена сборной РФ по биатлону Эдуарда Латыпова в биатлонную столицу области.

«Я рад, что на моей малой родине открылся такой комплекс. Это стало возможным благодаря инициативе семьи Мингазовых, поддержке главы района Рафаэля Багаутдинова и депутата Владимира Субботина». Эти слова чемпион мира по биатлону среди юниоров, чемпион России по летнему биатлону Эдуард Латыпов произнес в «прямом эфире» - выйдя на связь по телефону во время торжественного открытия лыжно-биатлонного комплекса «Беркут». Участники церемонии встретили слова земляка, который в это время находился в Увате, готовясь к выступлению на этапе Кубка IBU по биатлону, овацией. Ведь в создании этого уникального для муниципального района спортсооружения - огромная заслуга Латыпова.

«В редкие дни отдыха, когда Эдуард заезжает домой, в перерывах между сборами, мы его видим нечасто. Зато он часто бывал в родной спортшколе и на трассе строившегося комплекса, - рассказал корреспонденту «ВК» отец биатлониста Радмил Латыпов. – А во время нашего общения по скайпу Эдуард не раз говорил, что очень хочет посмотреть, как выглядит «Беркут» после открытия. Я уверен - появление такого комплекса поможет юным жителям и нашего района, и соседних территорий сделать первые уверенные шаги в биатлоне. Эдуард начинал как лыжник. Винтовку впервые взял в руки в 16 лет, став учащимся ДЮСШ в Башкортостане. А если бы у него тогда были дома такие условия для тренировок, то насколько быстрее он бы прогрессировал?»

Два года назад заведующий сектором оргработы администрации Камышлинского района Гузялия Мингазова пришла к главе района Рафаэлю Багаутдинову с необычным предложением: построить в Камышле биатлонный комплекс. «Мне понравилось, что инициатива поступила от жителей – к этому призывают и Президент России Владимир Путин, и глава Самарской области Дмитрий Азаров. А еще то, что проект был проработан. И за два года, при поддержке района и депутатов Владимира Субботина и Виктора Казакова, мы смогли построить в селе лыжно-биатлонный комплекс».

«Беркут» - это название выбрали жители путем голосования в соцсетях - спроектирован и построен по всем правилам и нормам. Он включает в себя дистанции 5, 3, 2 и 1 км и огневой рубеж, приспособленный для стрельбы стоя и лежа. Одним из первых его опробовал после церемонии открытия Владимир Субботин. Депутат губернской думы, благодаря поддержке которого были куплены винтовки для пневмобиатлона – изделия ижевских оружейников, с удовольствием разрядил две обоймы из положения «стоя», закрыв пять мишеней.

За основу проекта «Беркута» был взят подобный комплекс, построенный в Московской области. А привязку к местности в Камышле удалось сделать благодаря постоянным консультациям и помощи Эдуарда Латыпова. Он, жертвуя порой отпуском, вместе с идейными вдохновителями проекта – Радиком и Гузялией Мингазовыми много раз прошел и проехал на «УАЗике» территорию будущего комплекса, размечая трассу. И теперь лыжно-биатлонная трасса в Камышле – это не только точка притяжения для многих детей и взрослых, как сказал Владимир Субботин. Но еще и место сборов команд по летнему биатлону и комплекс для проведения соревнований по летнему и зимнему полиатлону - комплексов многоборья, развивающих силу и выносливость и входящих в программу областных спартакиад.

А после церемонии открытия «Беркута» жители района и гости стали свидетелями первых соревнований – эстафеты по пневмобиатлону с участием команд юношей и девушек.

Каждая из участниц преодолевала три километровых круга и стреляла стоя и лежа, пытаясь закрыть пять мишеней 8 выстрелами. За каждый промах приходилось бежать 50-метровый штрафной круг. Первыми финишировали биатлонистки из села Никиткино, второй результат у Клявлина, третий - у Камышлы.

С первых метров юношеской эстафеты обозначились фавориты - спортсмены из Камышлы и учащиеся самарской школы олимпийского резерва №11. Метко отстреляв и быстро пробежав, победителями областных соревнований по пневмобиатлону стала команда СШОР-11. А призерами – начинающие биатлонисты из Камышлы и Исаклинского района.

«Я давно использую в подготовке лыжников элементы биатлона, - рассказал тренер отделения лыжных гонок СШОР-11 Владимир Денисов. – Благодаря этому парни легче переносят нагрузки. Узнав, что в Камышле открывается комплекс, сразу откликнулись на приглашение организаторов. Приехали не зря – было здорово!»

Рафаэль Багаутдинов,

Рафаэль Багаутдинов,

глава администрации Камышлинского района:

- Новый спортобъект станет не только еще одним местом проведения досуга для жителей нашего района. Но и позволит раскрыться талантливым молодым спортсменам, которые только пробуют силы в биатлоне.

Метко отстреляв и быстро пробежав, победителями областных соревнований по пневмобиатлону стала команда самарской спортшколы олимпийского резерва № 11. А призерами – начинающие биатлонисты из Камышлы и Исаклинского района.
238

 

Архив Спорт

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1

Опрос

Примете ли Вы участие в самой массовой лыжной гонке нашей страны - «Лыжне России», которая пройдет 10 февраля?
- Да, я всегда участвую в «Лыжне России»
- Планирую, но многое зависит от погоды
- В этом году я пропущу эту гонку
- Нет, я никогда не участвовал в подобных соревнованиях
Всего проголосовало 42
архив опросов