Девочка не птица

В кинотеатрах стартует нежная подростковая драма «Леди Берд»

Из итогового списка «Оскара» осталась последняя премьера. С 15 марта в российском широком прокате стартует фильм Греты Гервиг «Леди Берд». На главной американской кинопремии он был представлен сразу в пяти главных номинациях. И несмотря на то, что фильм остался без «золотых человечков», Грету Гервиг можно поздравить с оглушительным успехом за фактически первую попытку сесть в режиссерское кресло.

Поздравить за «Леди Берд» можно многих. В том числе и главную актрису ленты Сиршу Ронан. Заявившая о себе еще в раннем возрасте в знаменитом фильме Джо Райта «Искупление», снятого по одноименной книге Иэна Макьюэна, Ронен рано стала звездой авторского кино и может похвастаться несколькими успешными работами в серьезных проектах. Например, одной из первых ролей в «Отеле «Гранд Будапешт» всеобщего любимца Уэса Андерсона. Но именно «Леди Берд» юная актриса назвала единственным фильмом, который она досмотрела с удовольствием.

Лента рассказывает о выпускном классе юной девушки, живущей в маленьком Сакраменто и мечтающей уехать учиться в серьезный университет. Она не славится особыми ученическими успехами и не имеет большой популярности в своей католической школе, но ругаться с родителями за свою мечту она умеет. Главный конфликт фильма - взаимоотношения девочки, именующей себя «Леди Берд», с матерью. Мать ее любит, но старается перевоспитать, порой даже невольно манипулируя чувствами ребенка. Добрый отец, бунтующий брат, подружка-толстушка из класса - главное окружение смелой девушки. Будучи уверенной в своей мечте, она ставит перед собой задачу - выйти из рамок комфорта и добиться желаемого наперекор уговорам матери.

В фильме есть стандартный набор любой американской подростковой драмы про выпускной класс, но Грета Гервиг так аккуратно обращается со своим персонажем и настолько правдоподобно описывает историю девочки, не забывая добавить порцию иронии, что фильм очаровывает зрителя. История первой любви и неловких взаимоотношений, попыток доказать, что ты лучше, чем о тебе думают. Уже все критики отметили, что режиссер сняла автобиографичную историю, отсюда и такой личный текст.

Может быть, лента и не взяла «Оскар», но зато получила «Золотой глобус», вторую по важности награду в американской киноиндустрии, в номинации «Лучший фильм». Сирша Ронан тоже забрала «золотой шарик» как лучшая актриса. В тот день все СМИ восприняли эти победы как торжество «женского» кино. Не стоит забывать, что и критика главной американской кинопремии заставляет жюри идти на уступки. Не раз было сказано со сцены про малое количество женщин-режиссеров в современном кинематографе. Но решать, достойна ли Грета Гервиг звания хорошего режиссера или ее работа - всего лишь очередная «квота» в системе, должны зрители. У российских поклонников кино такая возможность появится 15 марта.  

23

 

Архив Культура

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1