Кормилица на месте болота

Памятник архитектуры на окраине Кинель-Черкасс до сих пор служит по своему первоначальному назначению
105 лет работает в Кинель-Черкассах старая мельница
105 лет работает в Кинель-Черкассах старая мельница

Не так уж часто мы сталкиваемся с фактом, что здание, являющееся историческим памятником, не изменило своих функций за сто и более лет. Одно из таких редких сооружений - пятиэтажная кирпичная мельница купца Кузьмина в селе Кинель-Черкассы, где ныне располагается кампания «Мукомол»

Как уверяют сотрудники предприятия «Мукомол», внешний вид этого исторического сооружения за сто с лишним лет ничуть не изменился. Убедиться в этом можно, посмотрев на дореволюционную фотографию мельницы Кузьмина в местном краеведческом музее.

На предприятии время от времени проводятся экскурсии. Здесь можно узнать немало любопытного об истории этого здания, побывать в современных цехах и проследить весь процесс изготовления хлеба.

Мукомольный завод ведет свою историю от мельницы купца Кузьмина, построенной по решению сельского схода в 1912 году. Мельница начала работать в 1913 году и производила тогда 48 тонн муки в сутки. А оборудование «Кросслей» для мельницы было привезено из Англии и считалось в то время самым лучшим в техническом отношении.

Строили это высокое кирпичное здание на совесть, стены отличались большой прочностью. Не так давно возле завода, при строительстве точки выгрузки зерна, была обнаружена яма, обложенная круглым лесом, - в ней гасилась известь высокого качества. И еще одна огромная яма, заполненная яичной скорлупой. Видимо, при изготовлении раствора использовался желток куриных яиц, что придавало стенам особую крепость.

Через несколько лет началась Гражданская война, и сооружение сохранилось лишь чудом. В 1918 году, отступая, белочехи заложили под мельницу взрывчатое вещество. Но местные жители сумели откупить ее у белочехов. Выкуп село собирало всем миром. Сохранились даже архивные документы, свидетельствующие о том, какой ценой сельчане сохранили свою кормилицу. 200 пудов сала, 100 пудов масла, 400 пудов муки и 50 голов быков - все это было передано отступающим от села чехам.

В том же 1918 году купец Кузьмин передал мельницу новым, советским властям (впрочем, что ему еще оставалось делать?).

Не меньший интерес с архитектурной точки зрения представляла еще одна старинная мельница в Кинель-Черкассах, на окраине села. Старожилы называли ее «Юрина мельница».

Согласно архивным материалам, хранящимся в районном историко-краеведческом музее, эта мельница  была построена в конце позапрошлого века кинель-черкасским купцом Юриным. Это было красивое трехэтажное здание, возведенное из хвойных пород деревьев. После революции 1917 года купец  уехал из села, следы его затерялись. Но его жена осталась - она преподавала иностранные языки в местном сельскохозяйственном техникуме.

До недавнего времени мельница была действующей. Красивое сооружение привлекало немало туристов. К сожалению, сегодня это здание, считавшееся объектом культурного наследия, уже утрачено.

Елена ФУРСА,

Елена ФУРСА,

сотрудница Кинель-Черкасского краеведческого музея:

-У купца Кузьмина было три сына, и каждому из них он построил по мельнице по одному и тому же проекту - в Самаре, Бугуруслане и Кинель-Черкассах. Для сооружения купеческой мельницы в нашем селе был выбран пустырь поблизости от железнодорожной станции. Участок был заболоченным, и для осуществления проекта велись работы по его осушению.

58

 

Последние статьи

14 декабря
12 декабря

Архив Культура

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1