нефтехимия

Большие надежды нефтяников

На Сызранском НПЗ состоялась XX региональная научно-техническая конференция

Более 100 молодых специалистов Сызранского НПЗ, студентов профильных вузов и учащихся «Роснефть-классов» представили свои доклады в тематических секциях, охватывающих практически все направления деятельности нефтеперерабатывающего предприятия.

Рефераты участников оценивало жюри, состоящее из главных специалистов и руководителей заводских подразделений. Каждую работу рассматривали с точки зрения актуальности, новизны подходов, предложенных для решения вопроса, и возможности практической реализации проектов в условиях не только предприятия, но и компании «Роснефть» в целом.
Большая часть участников - молодые специалисты Сызранского НПЗ, чей стаж на предприятии не превышает и трех лет. Ставка на них со стороны руководства очень высока. С первого дня работы молодежь стараются максимально вовлечь в управленческие и технологические процессы, в реализацию системы непрерывных улучшений. На вчерашних выпускников профильных вузов возлагаются большие надежды.
«В целом работы молодых специалистов достаточно сильные. Ежегодно уровень исследований растет, докладчики следят за изменениями на мировом рынке нефтепродуктов, за появлением новых технологий, рассматривают вопросы с точки зрения повышения операционной эффективности. Встречались рефераты, которые были несколько сыроваты, но даже в них были рациональные зерна. Главное - не останавливаться и развивать начатые темы», - подытожил работу секции «Технология нефтепереработки» член жюри, заместитель главного инженера по первичным процессам АО «СНПЗ» Андрей Макаров.  
Артур Мясников, оператор товарный газового блока цеха № 5, в конференции принимает участие третий год и каждый раз берет призовые места. Победу в РНТК-2018 ему принесла идея производства ароматических углеводородов, реализацию которой молодой специалист предлагает путем строительства блока выделения бензола на базе риформинга Л-35/6. «Внедрение проекта позволит увеличить выпуск автобензинов и наладить производство новой для Сызранского НПЗ высокомаржинальной продукции - бензола - в объеме более 100 тысяч тонн в год. Мировой спрос на бензол высок. Кроме того, имеется потребность в бензоле и на химических предприятиях региона. Таким образом, мы можем говорить прежде всего о высоком экономическом эффекте и коммуникациях внутри губернии», - поясняет Артур.
Серьезным прорывом назвал выступление молодых специалистов член жюри секции «Автоматизация технологических процессов», главный метролог Сызранского НПЗ Виктор Рябушев: «Есть и стандартные решения, которые можно применить здесь и сейчас, есть совершенно амбициозные проекты, хоть и нуждающиеся в доработке, но имеющие право на жизнь. Цифровизация производства - важнейшее направление, которое приведет в том числе к оптимизации процессов. Это наше ближайшее будущее».
Лучшей в этой секции единогласно была признана работа Анастасии Титовец, специалиста группы технического надзора за КИП, СА, АСУТП цеха №12. Анастасия -  неоднократный победитель корпоративных научно-технических конференций. Ее идеи по автоматизации и снижению влияния человеческого фактора на производственные процессы не раз получали высокую оценку не только на заводе, но и на кустовых конференциях НК «Роснефть».
«В этом году тема моего реферата - автоматизация процесса передачи проб с технологических установок в центральную заводскую лабораторию с помощью пневмопочты. Эта система позволит ускорить передачу проб. Сокращение времени доставки поможет своевременно и оперативно реагировать в случае выявления отклонения качества продукции от утвержденных технологических норм», - пояснила победительница.
Анастасия Титовец умудрилась победить одновременно в двух секциях конференции. И второй свой проект она считает более масштабным. С идеей внедрения системы мониторинга состояния здоровья сотрудников предприятия девушка заняла первое место в направлении «Экономика, финансы, персонал, право». Речь идет об оснащении сотрудников, которые работают на ответственных операциях, браслетами телеметрии, которые будут передавать основные показатели здоровья на пульт диспетчера в режиме онлайн. Разработка позволит снизить влияние человеческого фактора, который часто бывает причиной нештатных ситуаций.
Отдельная секция РНТК традиционно посвящена научным разработкам будущих нефтяников - учащихся «Роснефть-классов», а также студентов Губернского колледжа и Сызранского филиала СамГТУ, чьи работы порой не уступали молодым специалистам СНПЗ. Подрастающее поколение знает, что именно на таких мероприятиях есть возможность заявить о себе, продемонстрировать свои знания и потенциал, услышать мнение специалистов и определиться с будущей профессией.
В любом случае, для всех участников конференция стала уникальным практическим опытом и очередным шагом профессионального роста.
У молодых специалистов Сызранского НПЗ, ставших победителями и призерами региональной НТК, есть шанс проверить себя в научном противоборстве более высокого уровня - кустовой НТК, где конкуренцию составит самая перспективная молодежь дочерних обществ НК «Роснефть» блока «Нефтепереработка». Конференция пройдет в мае на базе Ачинского нефтеперерабатывающего завода.

33

 

Архив Экономика и бизнес

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1

Опрос

Что для вас дача?
Место для отдыха
Меня просто тянет покопаться в земле
Мне нравится сажать растения, следить за ними. Я этим живу
Настоящая работа - это дача. Вся остальная - для поддержки штанов.
Я реально обеспечиваю семью овощами и фруктами.
Дача - это здоровый образ жизни.
У меня нет дачи, а продукты есть круглый год в магазинах. Это гораздо дешевле.
Всего проголосовало 92
архив опросов
Как Вы планируете провести майские праздники?
- на даче
- в турпоходе
- выезд на природу
- дома дел невпроворот
Всего проголосовало 52
архив опросов