Дорожный просвет

Ремонтные работы в рамках программы «Безопасные и качественные дороги» будут максимально синхронизированы с мероприятиями проекта «Формирование комфортной городской среды»
3,62 млрд рублей направят на ремонт дорог в Самарско-Тольяттинской агломерации в 2018 году
3,62 млрд рублей направят на ремонт дорог в Самарско-Тольяттинской агломерации в 2018 году

Президентский приоритетный проект «Безопасные и качественные дороги» (БКД) в течение прошлого года позволил привести в порядок более полутора сотен километров дорог в Самарско-Тольяттинской агломерации. Планы на текущий год еще шире - под 200 километров дорожного полотна на объектах муниципального, регионального и федерального подчинения. Особый акцент на взаимодействии профильных служб: сначала ремонт коммуникаций, и только после этого - ремонт дороги.

Успешный проект

Самарская область - один из 34 субъектов РФ, участвующих в приоритетном проекте «Безопасные и качественные дороги», который инициирован главой государства и направлен на улучшение качества дорожной инфраструктуры крупнейших агломераций страны. В конце февраля министр транспорта РФ Максим Соколов провел всероссийское селекторное совещание по вопросам реализации проекта в 2018 году. Он отметил, что в этом году завершается первый этап президентского приоритетного проекта, в рамках которого выполняются преимущественно некапиталоемкие мероприятия. По итогам 2017 года проект «Безопасные и качественные дороги» стал одним из наиболее успешных приоритетных проектов.

Итоги реализации программы в 2017 году министр транспорта РФ обсуждал с главой региона Дмитрием Азаровым осенью прошлого года.
«Сейчас для Самарской области важно качественно и в срок выполнять дорожные работы, должным образом отчитываться и работать с учетом мнения населения, - подчеркнул Дмитрий Азаров. - Президент Российской Федерации Владимир Владимирович Путин эту задачу ставит при реализации каждого приоритетного проекта».
Также глава региона добавил, что бюджетные инвестиции в улично-дорожную сеть региона не прекратятся после ЧМ-2018.

«Эти планы утверждены Президентом страны, а значит, регион и в дальнейшем будет успешно двигаться вперед, развивая свою дорожную сеть», - заключил Дмитрий Азаров.

С учетом проведенных общественных слушаний, Правительство РФ утвердило годовое распределение средств федерального бюджета на реализацию региональных программ комплексного развития транспортной инфраструктуры городских агломераций (ПКРТИ). По данным министерства транспорта и автомобильных дорог Самарской области, в этом году финансовые параметры БКД в регионе составляют 3,62 млрд рублей, из которых 1,56 млрд рублей – средства федерального бюджета, и 2,58 млрд рублей поступят из областной казны. Как сообщает ФКУ «Поволжуправтодор», в 2018 году по программе БКД отремонтируют 87 дорожных объектов муниципального, областного и федерального подчинения в городах Самарско-Тольяттинской агломерации, а также на междугородних участках. Общая протяженность отремонтированных дорог составит 189 км.

Значимые объекты

В агломерацию входят городские округа Самара, Тольятти, Новокуйбышевск, Чапаевск, Кинель и Жигулевск с общей численностью населения более 2,18 млн человек. Каждому из городов в рамках проекта выделены средства на ремонт автодорог с наиболее высокой степенью износа. Как сообщает областной Минтранс, в этом году по БКД в Самаре планируется ремонт 40 участков автодорог общей протяженностью 44,3 км. В числе наиболее значимых объектов – улица Ново-Вокзальная на участке от улицы Ново-Садовой до улицы Вольской и Новокуйбышевское шоссе на участке от улицы Уральской до улицы Пугачевский тракт. В Тольятти отремонтируют 7 дорожных объектов общей протяженностью 13,3 км, в том числе улицу Ленина и Максима Горького в Центральном районе, Ленинский проспект и улицу Свердлова в Автозаводском районе. В Новокуйбышевске отремонтируют 12 автодорог, в Кинеле - 8, в Жигулевске - 4, в Чапаевске - две.

Также в 2018 году будет проведен ремонт шести участков автомобильных дорог регионального значения общей протяженностью 68,4 км. Среди них - завершение капитального ремонта Красноглинского шоссе в Самаре (7,5 км), ремонт подъезда к Новокуйбышевску (7,5 км), подъезда к Чапаевску (3,2 км), а также комплексный ремонт участков автодорог Тольятти-Узюково-Димитровград (8 км), Самара-Бугуруслан (27,7 км) и Обводной города Самары (12 км).

Еще шесть объектов в рамках БКД будут отремонтированы на федеральных дорогах Самарской области. По сообщению «Поволжуправтодора», это участки трассы М-5 «Урал» в Красноярском районе, а также на подъездах к Самаре и Оренбургу. В целом, на федеральных дорогах области запланирована большая ремонтная программа, и по итогам ее реализации в этом году 100% федеральных автомобильных дорог Самарской области будут соответствовать нормативу.

Синхронизация планов

Глава Минтранса РФ подчеркнул важность соблюдения финансовой дисциплины, особенно это касается своевременного заключения контрактов на выполнение работ. Важной задачей остается синхронизация планов ремонта дорог с работами по благоустройству и развитию коммунальной инфраструктуры, в частности, с мероприятиями проектов «Формирование комфортной городской среды» и «Обеспечение качества жилищно-коммунальных услуг». Как отмечают в «Поволжуправтодоре», положительный опыт прошлого года, в соответствии с которым календарные графики ремонта дорог составлялись с учетом графиков ремонта и прокладки инженерных сетей, расположенных под автодорогами, будет продолжен и в этом году: сначала ремонт коммуникаций, и только после этого - ремонт дороги.

Зампред комитета по транспорту Самарской губернской думы Андрей Першин отмечает, что с этим вопросом регион сталкивается каждый год: «Сегодня взаимодействие дорожников и коммунальщиков хорошо налажено, проблем в этой части не ожидается», - заверил депутат.

Как сообщил руководитель департамента дорожного хозяйства и транспорта администрации Тольятти Павел Баннов, аукцион по ремонту дорог в рамках БКД объявлен, общая сумма по контракту составляет 695,2 млн рублей, торги состоятся 29 марта.

«В начале апреля планируем заключить контракт, и после Дня космонавтики начать работы. Перечень дорог и график ремонта согласован с коммунальными службами, в части синхронизации работ взаимопонимание есть», - сказал Павел Баннов. Он также сообщил, что помимо магистральных дорог в этом году в Тольятти будет проведен ремонт внутридворовых территорий и проездов к ним. На эти цели будет направлено порядка 175 млн рублей.

В администрации Новокуйбышевска сообщили, что работы в рамках проекта «Безопасные и качественные дороги» планируется начать 26 апреля, аукцион будет проведен во второй половине марта. Стоимость контракта составит 94 млн рублей, сообщил руководитель департамента городского хозяйства администрации Новокуйбышевска Вадим Чирков.

«Ремонт дорог, запланированный в 2018 году, синхронизирован с работами по благоустройству территорий округа, запланированных в рамках муниципального задания МБУ «Благоустройство», - сказал он. - Кроме того, перечень объектов ремонта направлен в ресурсоснабжающие организации для координации графиков выполнения работ по ремонту коммунальных сетей».

Общественное мнение

На всех этапах реализации приоритетного проекта «Безопасные и качественные дороги» привлекается общественность, в том числе для обсуждения планов по ремонту дорог.  Как сообщает областной Минтранс, планирующиеся к ремонту дороги в Самаре заняли лидирующие позиции в рейтинге, составленном активистами ОНФ на основании голосования граждан. Активные самарцы, участвующие в голосовании по интерактивной карте, приняли участие в формировании плана работ по ремонту улично-дорожной сети Самары на 2018 год. На основании данной карты в план работ по БКД на текущий год было включено 10 объектов улично-дорожной сети.

Как отметила и.о. председателя Самарского отделения Союза автомобилистов России Ольга Доронина, привлечение общественности к решению дорожных вопросов стало одной из наиболее ярких тенденций прошедшего дорожного сезона, и автомобилисты рассчитывают на продолжение этой работы.

«Мы довольны реализацией программы БКД по итогам прошлого года, - сказала Ольга Доронина. - Если говорить о масштабе дорожных работ в целом, нельзя не отметить улучшение качества дорожной сети Самары, которое стало заметным благодаря подготовке города к ЧМ-2018. Это коснулось магистральных направлений, и сейчас очень важным является приведение в порядок второстепенных улиц на городской периферии, а также отдельных объектов - железнодорожных переездов, пересечений с трамвайными путями. Отдельное внимание необходимо уделить обустройству пешеходных переходов, эта проблема на сегодняшний день стоит наиболее остро, к ее решению нужно подходить комплексно», - заключила руководитель областного Союза автомобилистов России.

Андрей Першин,

Андрей Першин,

депутат Самарской губернской думы:

- В подготовке к дорожному сезону область укладывается в заданные сроки - все идет по графику. Ведется серьезная подготовительная работа, это касается не только своевременного проведения торгов, но и закупки материалов дорожно-строительными компаниями - в последние годы к этим вопросам стали относиться более тщательно. В этом году в Самаре дорожные работы будут выполнены до начала игр ЧМ-2018. В связи с проведением чемпионата мира по футболу масштабных работ в областном центре не будет, поэтому значительная часть средств направлена на ремонт дорог в муниципалитетах.

 

 

62

 

Архив Экономика и бизнес

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1