Медведи в городе

Животные, чья судьба оказалась в центре внимания неравнодушной общественности, находятся в безопасности и под наблюдением специалистов
Теперь Ефим, а также пятилетний Гриша и трехлетние Тимон и Тихон находятся под присмотром и ждут дальнейшего развития событий
Теперь Ефим, а также пятилетний Гриша и трехлетние Тимон и Тихон находятся под присмотром и ждут дальнейшего развития событий

Цирковые медведи Тихон, Тимон, Гриша и Ефим сыты и ухожены. Совместными усилиями общественников, сотрудников администрации Самары, ветеринаров и владельца животных им обеспечены все надлежащие для зимовки условия.

Эта история началась в мартовские праздники с «хайпа» - распространения в сети Интернет фото и видео медведей, якобы брошенных и забытых на самарской автостоянке в Куйбышевском районе Самары. В соцсетях вспыхнуло горячее обсуждение - общественность не на шутку обеспокоилась судьбой животных.

Одним из главных источников информации стала страница в соцсети зоозащитницы Ангелины Гриневич, возглавившей инициативную группу по «спасению» медведей. Там размещены фотографии и видеоролики из жизни мишек. Однако все оказалось не так ужасно, как было представлено изначально.

«Это мои мишки, и мы с ними выступали с одним из цирков. Цирк уехал, а мы приготовились к зимовке, - рассказал «ВК» владелец четверых найденных медведей, дрессировщик Александр Жвакин.

Зоозащитники, узнав о зимовье медведей и не обнаружив на месте владельца, сразу обратились в полицию. Как пояснил начальник отдела информации и общественных связей ГУ МВД по Самарской области Сергей Гольдштейн, по обращению бдительных граждан ведется проверка.

Незамедлительно отреагировали на ситуацию и городские власти. На место выехали руководитель управления охраны окружающей среды департамента городского хозяйства и экологии Самары Андрей Христов, а также руководитель департамента охоты и рыболовства Самарской области Вячеслав Лебедев, представители самарского зоопарка и ветеринары.

При разбирательстве выяснилось, что владелец медведей имеет все необходимые документы на зверей, в том числе сведения о прививках, а сами мишки сыты и ухожены.

Правда, ветеринары пришли к выводу, что у одного животного - а именно 23-летнего гималайского медведя Ефима, - есть некоторые проблемы со здоровьем. По имеющимся данным, у него на голове - образование, похожее на опухоль. Поэтому было решено, что сегодня, 13 марта, к нему снова приедут ветеринары, сделают необходимые исследования и при необходимости прооперируют.

Зоологи предложили собственнику на некоторое время перевезти зверей поближе к самарскому зоопарку, чтобы сотрудники последнего могли ухаживать за животными. Но позже, по общей договоренности, мишек отвезли в уютное местечко на частной территории.

Теперь Ефим, а также пятилетний Гриша и трехлетние Тимон и Тихон под присмотром и ждут дальнейшего развития событий.

«Двое медведей у меня нерабочие, и я готов был бы их отдать, - говорит Александр Жвакин. - Но не кому попало, только в хорошие, надежные руки». Сейчас с разрешения хозяина инициативная группа ищет варианты передачи животных в специализированные учреждения, где им будет оказан должный уход.

Как сообщают городские власти, ситуация с зимовьем косолапых будет находиться на контроле.

 

142

 

Последние статьи

12 декабря
11 декабря

Архив Общество

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1