«Союз-СТ-Б»: успешный старт из Куру

Самарская ракета вывела на расчетные орбиты четыре европейских спутника связи

9 марта 2018 года самарская ракета-носитель «Союз-СТ-Б» успешно стартовала из Гвианского космического центра с разгонным блоком «Фрегат-МТ» и четырьмя телекоммуникационными спутниками O3b F4. Все эти аппараты выведены на заданные орбиты и уже взяты на управление глобальным спутниковым оператором SES.

Запуск ракеты-носителя «Союз-СТ-Б», разработанной и изготовленной в Ракетно-космическом центре «Прогресс», состоялся 9 марта в 20:10 по московскому времени в рамках пусковой кампании Arianespace VS18. Это был 18-й успешный старт самарских ракет с космодрома Куру Гвианского космического центра.

Время, отведенное на выполнение всех операций пусковой миссии, - 2 часа 23 минуты. По информации АО «Ракетно-космический центр «Прогресс», через 9 минут 23 секунды после старта головной блок успешно отделился от третьей ступени ракеты-носителя. В его составе - разгонный блок «Фрегат-МТ» (разработан и изготовлен в НПО им. Лавочкина) и четыре европейских телекоммуникационных спутника O3b F4.

В результате трех включений двигательной установки разгонный блок сформировал первую орбиту для двух спутников O3b, которые отделились от него в 22:11 мск. После четвертого включения двигателей «Фрегата-МТ», в 22:32 мск на вторую орбиту отделения были выведены еще два аппарата. Сейчас все четыре спутника O3b F4 взяты на управление заказчиком запуска - глобальным спутниковым оператором SES, а разгонный блок «Фрегат-МТ» переведен на так называемую «орбиту существования».

Телекоммуникационные спутники семейства O3b предназначены для создания новой европейской космической системы связи и высокоскоростного доступа в Интернет для жителей удаленных и развивающихся регионов. По оценкам экспертов, эта система способна охватить аудиторию около 3 млрд человек.

Ракеты-носители «Союз-СТ-Б» обеспечили уже четыре пусковые кампании из Гвианского космического центра, в ходе которых на орбиту выводились телекоммуникационные спутники O3b. Запуски состоялись в июне 2013 года, в июле и декабре 2014 года, а также 9 марта 2018 года. С помощью ракет самарского АО «РКЦ «Прогресс» сформирована группировка из 16 аппаратов O3b.

Как сообщили в Госкорпорации «Роскосмос», время запуска ракеты-носителя «Союз-СТ-Б» было перенесено на 9 марта в связи с «необходимостью доработки процедуры принятия решения по системе безопасности полетов с космодрома Гвианского космического центра». Это позволило выполнить пусковую кампанию Arianespace VS18 без замечаний.

21

 

Архив Экономика и бизнес

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1

Опрос

Что для вас дача?
Место для отдыха
Меня просто тянет покопаться в земле
Мне нравится сажать растения, следить за ними. Я этим живу
Настоящая работа - это дача. Вся остальная - для поддержки штанов.
Я реально обеспечиваю семью овощами и фруктами.
Дача - это здоровый образ жизни.
У меня нет дачи, а продукты есть круглый год в магазинах. Это гораздо дешевле.
Всего проголосовало 92
архив опросов
Как Вы планируете провести майские праздники?
- на даче
- в турпоходе
- выезд на природу
- дома дел невпроворот
Всего проголосовало 52
архив опросов