Юмор - дело серьезное

В Доме журналиста открылась выставка Юрия Воскобойникова

Пятьдесят юмористических рисунков на футбольную тему в прошлый вторник были представлены на персональной выставке известного художника Юрия Воскобойникова в самарском Доме журналиста. Все они посвящены будущему чемпионату мира по футболу.

После прошедших новогодних праздников я позвонил своему давнему и близкому знакомому, самарскому художнику-юмористу и журналисту Юрию Воскобойникову, чтобы поздравить его с праздниками.

- А знаешь, с кем я встретил Новый год? - спросил я его после положенных пожеланий здоровья и добра.

- С кем? - последовал ответ.

- С тобой!

- Как так?

«Я во время праздников в перерывах читал твою книгу «Все хорошо, прекрасная маркиза», которую ты мне подарил в 2002 году, и улыбался твоим рисункам. Прекрасный новогодний подарок на все времена», - ответил я Юрию Семеновичу.

И это действительно так. Любой человек найдет в творчестве нашего замечательного художника добрый юмор, соучастие и сердечную поддержку. Несмотря на то, что ему, по его словам, импонирует черный юмор. Ничуть не бывало.

Футболу он подвержен с детства. И потом во время службы в армии не изменял своей спортивной страсти. Тогда же приохотился к юмористическим рисункам. Когда работал художником в газете «Волжский комсомолец», а позже в нашей родной «Волжской коммуне», всегда выступал в футбольной команде на разных соревнованиях. Но более всего Юрий Семенович болел и болеет за «Крылья Советов».

Известный ветеран «КС» Валериан Панфилов сказал на открытии выставки: «У Юры, как и у всех нас, вся жизнь связана с футболом. И эта любовь очень ярко проявляется в его рисунках». Надо сказать, не всегда ожидания художника и заядлого болельщика «Крылышек» воплощаются в жизнь. И тогда появляются горькие карикатуры. К примеру, самарский Икар с обожженными крыльями словно прикован к земле тяжелым и неприподъемным футбольным мячом и никак не может взлететь в небо.

И все же Юрий Воскобойников очень верит в блестящий взлет своей любимой команды. Веру эту подпитывает будущий чемпионат мира по футболу, к которому так активно готовится и вся Самара, и вся наша область, и вся страна.

«Прошлый чемпионат, который проходил в Бразилии, поначалу вызвал энтузиазм, - признается художник. - Ему я посвятил даже свою персональную выставку. Но результаты того мундиаля для нас, как и моя выставка в целом, оказались ниже всякой критики. Я это осознал. И решил по-новому взглянуть на это значимое футбольное событие, которое нынешним летом пройдет в России, в том числе и в нашей губернии. В итоге четырехлетних поисков и появилась моя нынешняя выставка рисунков».

Со свойственной ему иронией Юрий Воскобойников незамыленным глазом взглянул на приближающийся чемпионат. И в центре экспозиции оказалась дойная черно-белая корова с отметинами земного атласа и футбольным выменем, к которому стремятся со своими ведерками полчища разного рода мздоимцев. Или карикатура на тему возможных притязаний и притеснений российских спортсменов со стороны всесильной ВАДА.

Впрочем, лучше все это увидеть своими глазами на выставке рисунков, которая будет открыта в Доме журналиста и литератора в течение месяца. А еще Юрий Воскобойников мечтает о том, что она будет доступна всем болельщикам чемпионата мира по футболу непосредственно на стадионе. Ведь язык карикатур доступен и понятен всем вне зависимости от языковой принадлежности.

42

 

Архив Культура

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1