Горлинка и скифские артефакты

О чем рассказывают экспонаты Кинель-Черкасского краеведческого музея

История Кинель-Черкасс имеет прямую связь с освоением Оренбургского края, которое проходило в кровопролитной борьбе с коренным населением – башкирами. В свое время было решено строить крепости на башкирских землях, на реках Самара и Урал. С рассказа об этом обычно и начинается знакомство посетителей с экспонатами музея.

Слобода

Для заселения привезли украинцев из города Черкассы. Переселенцы прибыли сюда весной 1742 года. Однако не все прижились в этих местах - служба здесь была трудной и опасной. Кочевники постоянно совершали набеги и уводили целые семьи в плен. Большинство вернулись на родину, но 46 семейств остались, перейдя на жительство вглубь края, на реку Большой Кинель. Здесь в 1744 году они и основали Черкасскую слободу – предшественницу нынешних Кинель-Черкасс. Эти места были богаты рыбой, птицей, зверями и лесом, земли были плодородные и поэтому понравились выходцам из Малороссии. За этими семействами последовали переселенцы из Харьковской и Киевской губерний. К ним мало-помалу присоединялись остатки из разбитых войск Пугачева, а также чуваши, мордва, татары. Помещиков и крепостного права здесь не было, поэтому село было названо слободой. В начале ХХ века Кинель-Черкассы - это уже большое село, крупный производственный и торговый центр губернии.

По фотографиям можно представить, какими были Кинель-Черкассы в начале прошлого века. Вот фото первого моста через Большой Кинель. «Кинель-Черкассы были крупным торговым центром, в селе проходили ярмарки, и без моста здесь было невозможно. Этот мост был построен в 1912 году. Но в 1919-м был взорван белочехами при отступлении, - рассказывает сотрудница музея Елена Фурса. - После этого был построен сборный мост, который разбирали при разливе. А современный мост был возведен уже в 1967 году».

Один из музейных экспонатов - пулемет. Именно такой все мы видели в легендарном фильме «Чапаев» - из него строчила по белогвардейцам Анка.

«Этот пулемет, - рассказывает Елена Фурса, - передал нам местный народный театр. Кто его туда принес, неизвестно. Но мы предполагаем, что он сохранился со времен Гражданской войны».

Чапанное восстание

Есть тут и фотографии и другие материалы, посвященные одной из трагических страниц истории села - Чапанному восстанию 1919 года, которое прокатилось по всему Поволжью, а Кинель-Черкассы оказались в его центре. Название восстания образовалось от слова «чапан» – одежды крестьян того времени. Недовольные политикой продразверстки, когда у крестьян отбирали все, оставляя лишь минимум на посев, жители двинулись к зданию винокуренного завода, где ныне находится сельхозтехникум и куда был согнан реквизируемый скот. А затем - в волостной комитет, для расправы над большевиками. Восстание было быстро подавлено. Погибших от рук восставших крестьян похоронили в братской могиле около Дома культуры. Сорок лет назад их останки были перенесены в парк, расположенный в центре села. Там была установлена стела «Жертвам Чапанного восстания». А около ста зачинщиков были расстреляны. Место их захоронения так и осталось неизвестно.

«Привет» из ледникового периода и Графское озеро

В музее можно увидеть редкие экспонаты, рассказывающие о ранней истории края. Например, скифский наконечник второго века до нашей эры. А вот «привет» из ледникового периода. Кости и бивень мамонта. «Они были найдены местными жителями на берегу реки Кинель и в глиняном карьере по дороге в Винно-Банново, - рассказывает Елена Фурса. – Мы отправляли эти находки на экспертизу в музей имени Алабина, и там подтвердили их происхождение. Самарские специалисты научили нас, как обработать эти кости, чтобы они не распались. Они долго лежали в клее ПВА, и теперь мы уверены в их сохранности».

В музее можно узнать немало любопытного о памятниках природы Кинель-Черкасского района. В липовом лесу возле Семеновки есть живописный обрыв глубиной восемь-десять метров. А на самом его дне бьет родник, имеющий собственное красивое имя - Горлинка. Вода здесь, содержащая серебро, студеная, приятная на вкус, не замерзает даже в сильные морозы. Недавно возле родника был построен красивый деревянный сруб. Другой памятник природы - Графское озеро в том же лесу. До революции эти земли принадлежали графу Алексею Николаевичу Толстому, отсюда и название озера. Хотя он ни разу не бывал в этих краях. «Еще не так давно, - рассказывает Елена Фурса, - в озере в изобилии водились ондатра, норка, гнездились утки. Сейчас это озеро требует очистки». А вот изображения местных растений, занесенных в Красную книгу. Желтый лен, перистый ковыль, тонконог жестколистный. Эти и другие редкие растения можно увидеть только в Сарбайской лесостепи, которая также является памятником природы.

Для заселения этих мест сюда привезли украинцев из города Черкассы. Переселенцы прибыли весной 1742 года. Однако не все прижились в этих местах - служба здесь была трудной и опасной
39

 

Архив Культура

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1

Опрос

Какие учреждения культуры вы чаще посещаете?
Театры
Концертные залы
Музеи
Библиотеки
Галереи
ДК и клубы
Обхожусь интернетом
Всего проголосовало 34
архив опросов